Пример для молодежи, объект для восхищения!

Об Алексее Кузнецове пишут часто. Его спортивные достижения привлекают внимание. Он не только завоевывает призовые места, но и ставит мировые рекорды. Мы решили рассказать о нем не только как о спортсмене, но, главное, как о человеке, ведь Алексей обладает завидной силой воли, потрясающим обаянием и незаурядным умом. Алексей охотно отвечал на вопросы. Оказалось, что слушать его интересно, а общаться приятно.

Нельзя обойти вниманием и Альберта Константиновича Калина, тренера Алексея. Альберт Константинович не давал скучать оперативной группе на тренировке, и задавал задачки по физике, которые мы с позором не могли решить. =) Поговорив с ним, сразу понимаешь: Алексею повезло с тренером – он молод духом и очень умен. Его "нет слова "лишний", есть слово "дополнительный" стоит взять на заметку.

- Алексей, наверняка у тебя есть увлечения помимо спорта?

- Конечно. Я люблю поиграть в бильярд. Это одно из моих увлечений, к которому ревностно относится тренер, потому что считает, что я трачу свою энергию. Люблю поплавать. Пытаюсь научиться кролем. Это моя задача уже лет 6, но пока безуспешно.

- Мы знаем, что у тебя 2 высших образования.

- Я поступал в Москве на бесплатное, но провалил математику: сдал на полтора бала. А в тот институт был прием раз в 2 года, поэтому пришлось получать образование здесь. Второе образование получил в Егорьевске. Отучился 3 года на филолога. В копилку второй диплом, который так же благополучно лежит в ящике. Какое ему применение, честно, я не знаю.

- О третьем высшем не думаешь?

- Ну есть такая мысль в голове. Может быть в Малаховке на тренера. Но пока я от второго отдохну, потому что все эти бесконечные рефераты… А с поездками, тренировками, времени мало, поэтому отдохнуть надо.

- Спортом с детства занимаешься или пришел к нему позже?

- Так, чтобы тренироваться, выступать, наверное, где-то с 99ого года. Я занимался разными видами спорта, и когда уже все надоело, мне сказали, что есть такой специалист, как Альберт Константинович. А без хорошего тренера очень сложно в спорте чего-то достичь.

- Как ты выбрал именно этот вид спорта?

- Наверное, путем проб. Настольный теннис, плавание, поднятие штанги, предлагали мне еще стрельбу из лука, фехтование. Методом, так скажем, пробы я пришел именно в этот вид спорта, который, как мне кажется, подходит мне больше.

- Как долго ты уже метаешь копье?

- В 2007 году мы с Альбертом Константиновичем встретились. Кажется, где-то в апреле. То есть в этом году было уже 4 года.

- Тяжело совмещать спортивную карьеру и личную жизнь?

- Ну, мне нет, мне это даже наоборот позволяет отдохнуть, сменить обстановку, уехать. Тут, скорее всего, надо спрашивать у жены, тяжело ли ей с моими постоянными разъездами. Но для меня это достаточно комфортно. Скажем так, менять однообразие, ездить, постоянно какие-то новые впечатления, это по мне.

- Каждого человека в жизни что-то вдохновляет. Что явилось вдохновением для тебя?

- Поддержка друзей и близких, когда ждут тебя, радуются. Всегда очень приятно, когда привез какую-то медаль, и все об этом знают, поздравляют. Причем не только меня, но и тренера. Вдохновлял в спорте еще и материальный фактор, потому что это единственная возможность у современного инвалида заработать деньги, как мне кажется. Ведь работу очень трудно найти высокооплачиваемую. Это надо быть очень умным, наверное, или очень настырным.

- Когда закончишь заниматься спортом, что станет твоим делом?

- Честно, наверное, когда я закончу заниматься спортом, тогда я уже ничем не стану заниматься. У нас не как у здоровых спортсменов: конкуренция не такая большая, поэтому можно выступать и в 50 лет. Так что если здоровье будет позволять, то буду дальше по максимуму выступать. Честно, какой-то другой работы для себя я сейчас не могу представить.

- Часто родители хотят, чтобы дети продолжали их дело. Будешь приучать своего ребенка к спорту?

- Ну, это как ребенок решит. Конечно, в какую-нибудь секцию я бы его отдал, типа карате. Или может быть даже легкая атлетика, но это уже позже. В карате, говорят, даже с 4х лет берут.

- А свои интересы у него уже проявляются?

- Он очень любит животных. Из всех игрушек всегда выбирает животных, все мультики про животных. Такой он зоолог.

Сейчас перед Алексеем стоит задача выиграть золото олимпийских игр. Нам есть на кого надеется. Все в его руках! Мы желаем Алексею и Альберту Константиновичу удачи!

Ольга Паруш

Источник: voskresensk.ru