Архив:

Эволюция толерантности

Творчество художников с психиатрическим опытом - в одной из самых респектабельных гостиниц Петербурга. Выставка картин пациентов психиатрических клиник под девизом "Талант вне диагноза" проходила в конце декабря в атриуме гостиницы "Коринтия Невский Палас".

Эта акция привлекла внимание наше внимание своей необычностью. Выставка картин пациентов психиатрических клиник была организована Фондом поддержки социальных и культурных инициатив "ИнАРТ" при поддержке Общественной организации "Российская психотерапевтическая ассоциация" и проходила в атриуме гостиницы "Коринтия Невский Палас" под девизом "Талант вне диагноза". Организаторы акции собирали средства на материалы для занятий арт-терапией в специализированных медучреждениях: краски и кисти, холсты и бумагу для творчества.

Каждый из четырех дней - с 25 по 28 декабря, - посетители и гости отеля могли познакомиться с новой экспозицией, представляющей как отдельных художников, так и арт-студии, созданные при психиатрических больницах - больнице им. П.П. Кащенко, больнице Св. Николая Чудотворца, Новгородской областной психиатрической больнице. Также были представлены работы из коллекций арт-проектов "Иные" (г. Ярославль), "Зазеркалье" (г. Оренбург) - родоначальников Фонда.

Экспозиция подкупала искренностью и возможностью "прочесть" глубокие и сильные переживания людей с другим мировосприятием, прочувствовать и лучше понять иной взгляд на всё сущее. Вместо привычной академичности письма зрителю был явлен свежий взгляд на обычные предметы и темы - как в живописи, так и в жизни.

"Искусство, творчество выступают понятной, а иногда единственной принимаемой социумом формой диалога, социализации этих людей" - утверждают организаторы этой необычной выставки.

Фонд "ИнАРТ" был зарегистрирован только в декабре 2008 года, но имеет многолетнюю и богатую историю. Инициаторами его создания стали крупные российские проекты и отдельные специалисты в области арт-терапии и творчества художников-аутсайдеров: арт-проект "ИНЫЕ" (г. Ярославль, руководитель Владимир Гаврилов), арт-проект "ЗАЗЕРКАЛЬЕ" (г. Оренбург, руководитель Сергей Бабин), социальная инициатива "ИНОВИДЕНИЕ" (г. Санкт-Петербург, руководитель Ольга Эгель).

Алексей Булгаков. "Домики". Картон, гуашь.Легендарная коллекция "ИНЫЕ" собиралась более 25 лет и сегодня насчитывает более 3 тыс. художественных произведений непрофессиональных авторов, показанных на 50 российских и зарубежных выставках, включает в себя образцы психопатологической экспрессии середины XX века и работы современных художников с психиатрическим опытом.

Оренбургскому арт-проекту "Зазеркалье" - шесть лет, но его уникальный для России опыт мильё-терапии (психотерапии средой) снискал ему известность в профессиональной среде. Петербуржцам тоже есть чем гордиться: в начале 2008 года именно в нашем городе была организована самая масштабная в России "светская" выставка "ИНОВИДЕНИЕ: раздвигая стены" в Музее нонконформистского искусства "Пушкинская 10", имевшая большой общественный резонанс.

Основные задачи Фонда - формирование психологической культуры и толерантного сознания современного российского общества, терпимого отношения к людям с психиатрическим опытом, создание новых возможностей для повышения качества жизни людей с проблемами психического здоровья, их самореализации и социальной реабилитации. Одним из ключевых проектов Фонда станет создание в Санкт-Петербурге Музея Аутсайдер-арт европейского уровня и значимости, открытие творческих мастерских как для людей с ограничениями трудоспособности, так и для обычных горожан, желающих воспользоваться возможностями арт-терапии для личностного роста, развития своих творческих способностей.

Сегодня, когда в России, только по официальным данным, психическими расстройствами страдают около 2,5% населения, а по данным Научного центра психического здоровья РАМН, с проблемами психического здоровья прямо или косвенно сталкивается около трети населения, задачи Фонда представляются более чем актуальными. К сожалению, нашу страну трудно назвать и самой толерантной. Именно поэтому Фонд поддержки социальных и культурных инициатив "ИнАРТ" приглашает к сотрудничеству всех, кто осознает важность психического здоровья для качества жизни каждого человека и общества в целом, кто готов помочь в реализации уставных целей и задач Фонда.

Выставка "Талант вне диагноза" проходила в рамках III Благотворительного фестиваля "Добрый Питер". Десятки некоммерческих организаций (НКО) проводили мероприятия в поддержку конкретных групп людей с ограниченными возможностями и социально незащищенных слоев общества. Волонтеры и сотрудники различных НКО традиционно работали в торговых центрах, на улицах, в метро, обращая внимание горожан и гостей города на социальную проблематику и приглашая к благотворительности. По предварительным итогам за время фестиваля всего собрано денежных пожертвований на 344, 613 тыс. и товаров на 350 тыс. рублей.

КОНТАКТЫ:
Интернет-галерея "ИнАРТ": www.art-therapy.ru
Ольга Эгель, тел.+7(921) 347-85-11, e-mail: art@mental.ru

Наталья Матюклва

Источник: http://www.dp.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ