Архив:

Недоступная помощь

Стала ли Москва доступнее для инвалидов? Ответить на этот вопрос ежедневно пытаются тысячи людей с ограниченными возможностями. Город постепенно приспосабливают к их нуждам, но даже оборудованные пандусами и лифтами подъезды и переходы нередко остаются неудобными. И даже в социальных учреждениях инвалидам подчас без посторонней помощи не обойтись.

Казалось бы, достаточно пальцем пошевелить, и можно ехать куда угодно - для этого есть электромотор, панель управления и удобный джойстик. Таких "умных" колясок у Алины Насековской даже две - обе получены от управы района. Вот только за порогом квартиры чудо-техника абсолютно бессильна.

"Пользоваться этой техникой в наших условиях очень трудно. Это активная коляска, но она очень тяжёлая. Она может хорошо передвигаться на улице, но вынести её за пределы квартиры очень проблематично", - говорит Алина Насековская, председатель Лосиноостровского общества инвалидов.

Недавно на лестнице появились специальные желоба, но тот, кто их укладывал, нестандартные размеры инвалидных колясок почему-то не брал во внимание. Перед подъездом и пандус, вроде бы, есть, но были бы поручни подлиннее - ведь сейчас человек в коляске рискует скатиться вниз, как с горки.

Пандусы то и дело оказываются коварной ловушкой: в бюро медико-социальной экспертизы три четверти посетителей - инвалиды. Для них отдельная дверь, которая, однако, заперта.

- А Вы сюда проедете?
- Нет, я прошу Вас, если Вам не трудно, подойти к охраннику и сказать, что приехал инвалид на коляске, отоприте, пожалуйста, дверь.
- Скажу. А она вообще на ключ закрыта?
- Да, закрыта совсем.
- Ну, как всегда!

Без посторонней помощи не обойтись, даже когда охранник приносит ключ. Площадка перед дверью настолько узкая, что инвалид вынужден опасно балансировать перед входом на одном колесе.

"Дверь открывается на меня, на площадку, занимает целый метр, наверное. Приходится отъезжать", - показывает Алина Насековская.

Застревать приходится и у надземных переходов, долгое время для инвалидов они вообще были непреодолимым препятствием. Сейчас в них обязаны ставить специальные лифты, как раз для колясочников.

Переход на Ленинградке. "Нажимаю кнопку, жду ответа диспетчера. Ничего не слышу. Он, наверное, не работает", - продолжает Алина Насековская.

"Я неоднократно пользовался этим переходом, но ни разу не видел, чтобы кто-нибудь когда-нибудь воспользовался лифтом", - говорит Валерий Торосян.

Даже если подъёмник работает - как, например, на мосту, ведущем в парк Горького - до него нужно сначала добраться, сделав крюк метров 300 до ближайшего переходного перехода и открыв внушительного вида и веса двери. А затем ждать, как предлагает табличка, пока посетителя на коляске заметят камеры видеонаблюдения.

Воспользоваться лифтом для инвалидов-колясочников, просто нажав на кнопку, невозможно: лифт не работает без специального ключа. Поэтому нужно через диспетчера вызвать мастера, дождаться его, и только тогда инвалида поднимут наверх.

"Делается в Москве очень много, выделяются хорошие средства, но почему-то, в конце концов, до инвалида это не доходит", - говорит Алина Насековская.

Всё это, тем более, обидно, признают инвалиды, что по-настоящему нужных проектов в столице реализуется много. Но на какой-то финальной стадии происходит сбой - и городская среда так и остаётся недоступной.

Анастасия Саховская

Источник: vesti-moscow.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ