Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Без помощи не обойтись

В подмосковном поселке Тучково решили выяснить, удобно ли людям с ограниченными физическими возможностями, передвигаться по улицам. Оказалось, что даже для небольшого населенного пункта, проблема доступности стоит на первом месте. Ступени магазинов, поликлиники и еще десяти социально-значимых объектов оказались неприступными.

Первый пункт назначения - первая преграда. Как оказалось, даже в супермаркет, отвечающий всем современным требованиям, инвалиду-колясочнику попасть не просто. Узкие проходы, высокие пороги, при проектировке магазина о людях с ограниченными возможностями не подумали.

"Очень тяжело, нужна специальная помощь, чтобы инвалид проехал. - Как считаете, магазин приспособлен в этом случае? Нет, не приспособлен. - Даже, если инвалид будет жить на первом этаже, выйти самостоятельно он не сможет", - считают жители.

Невозможно попасть и в аптеку. Коляску останавливают высокие ступени. Без посторонней помощи явно не справиться.

"Проводятся личные беседы с каждым предпринимателем, объясняется задача, есть проблемы, мы их признаем, над ними будем работать", - заявил Дмитрий Усоч, заместитель главы администрации городского поселения Тучково.

Единственный пандус, который встретился на пути инвалида, тоже оказался непреступной преградой, заехать по нему самостоятельно так и не удалось. На помощь вызвался заместитель главы администрации. Разогнавшись быстрее, коляску все же удалось закатить. А вот спуститься вниз оказалось сложнее.

Почему до сих пор на проблему адаптации инвалидов не обращали внимания и занялись ей только сейчас? В небольшом городке на сегодняшний день проживает более 130 людей с ограниченными возможностями, из них 14 - колясочники.

"Трудно представить ситуацию, когда инвалид сам выехал бы в такую среду, ему было бы очень сложно. Мы видели, что три человека помогали инвалиду", - говорит Людмила Леонтьева, заместитель начальника Рузского управления социальной защиты.

Уже в ближайшее время состоится заседание координационного совета по делам инвалидов, на котором и будут озвучены результаты акции "Тучково без барьеров". Преград, мешающих передвижению людей с ограниченными возможностями, выявлено немало. Как пообещали в местной администрации, все проблемные участки будут устранены.

Источник: vesti-moscow.ru