Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Пороти, носы и ноздри резати...

31 мая - Всемирный день без табака

В 1492 году Колумб пристал к острову Сан-Сальвадор. Он попал на праздник индейцев-язычников, куривших особую травку, которая доводила их до полного одурения. Худые, полуголые люди кричали на разные голоса, дёргались в конвульсиях, бились головами и постоянно курили какую-то травку, выпуская изо рта и носа дым. Этой травкой туземцы и приветствовали путешественников, причем сначала курили сами, потом передавали трубку гостям.

Отказ от «трубки мира» хозяева рассматривали как недружелюбные действия. Так европейцы были просвещены в таинство курения и переняли его. В 1496 года корабль второй экспедиции Колумба «Эль Ниньо», привез в Европу высушенные листья специальной травы для курения. Трава была «родом» из провинции Табаго и была представлена европейцам под именем «табак». Первым курильщиками в Европе, в основном, были моряки, наёмные солдаты без родины, аристократы, проводящие свою жизнь в безделье, пьянстве, разврате. Из женщин портовые проститутки и маркитантки, сопровождавшие солдат в походах

В середине XVI в. табак распространяется по Западной Европе и Турции, где замечательно приживается и даёт отличные урожаи. В начале XVII в. табак проникает в Китай, Японию, страны западной Азии. К концу XVIII в. в мире уже нет ни одной страны, где бы он не «присутствовал». Одной из причин столь быстрого распространения табака стало глубокое убеждение тогдашних просвещенных умов в целебных свойствах табака. Распространению табака способствовали и государственные деятели. Так, Жан Нико рекомендовал его Екатерине Медичи, как средство от мигрени. В знак благодарности королева назвала "чудодейственное лекарство" именем своего посланника - никотин ( родовое научное имя - Nicotiania). При французском дворе его использовали в качестве средства от зубных болей, ломоты в костях и желудочных расстройств. Маркиза де Помпадур, была страстной курильщицей и имела больше чем триста трубок.

Но были и здравомыслящие правители, которыми курение не расценивалось как нечто положительное и они пытались бороться с этим. Так, например, в Турции курение табака рассматривалось как нарушение законов Корана, и виноватых сажали на кол. Персидский шах Аббас приказал сжечь торговца, который завез табак в военный лагерь, а всем курившим отрезать губы и носы. Римский папа Урбан VII отлучал от церкви тех, кто курил или нюхал табак. Еще в 1604 г. английский король Яков I в труде "О вреде табака" писал: "Курение - отвратительный для зрения, омерзительный для обоняния, вредный для мозга и опасный для легких обычай". При его правлении курильщики подвергались суровым наказаниям, вплоть до обезглавливания. А отрубленные головы вместе с трубками выставляли на показ. В Швеции в1667 г курение рассматривалось, как грех равносильный убийству.

В Россию табак попал в конце XVI века и тоже был встречен не очень приветливо. Во времена первых Романовых власть преследовала табакокурение. За эту пагубную привычку полагалось весьма серьезное наказание - от палочных ударов и порки кнутом до отрезания носа и ушей и ссылки в Сибирь. Торговцев табаком ждала смертная казнь. Цари Михаил Фёдорович казнил курильщиков, а Алексей Михайлович велел « пороти, ноздри и носы резати».

Но постепенно запрет на курение отменялся в одной за другой странах. В России запрет на курение был отменен Петром I в 1697 г., который вернулся на родину после путешествия по Европе заядлым курильщиком. При этом он не просто отменил запрет, но и начал насаждать табак в России. Табаком оказалось удобно прикрывать светскую тщеславную дурь. Дамы - модницы, сооружавшие на голове огромные причёски - башни, при помощи жира, помады, пудры, не разбирали их неделями и не мыли. От зловония исходящего от причёсок, спасались нюхательным табаком.

Время правления Екатерины было отмечено бурным ростом российского предпринимательства и оказалось весьма благоприятным для табачной торговли. В своем Указе от 31 июля 1762 года императрица восстановила свободную продажу табака. Наряду с курительным табаком широкое хождение получил нюхательный табак. В екатерининскую эпоху, да и много позднее, многие петербуржцы отдавали предпочтение привозному нюхательному табаку: гишпанскому , французскому или немецкому. Но уже тогда, во второй половине XVIII века, с ним начал успешно конкурировать и местный табак. Главным среди местных сортов был аммерсфордский табак, - в России его назвали махоркой. До Октябрьской революции нюхательный табак достаточно регулярно поставлялся в столичные магазины.

В XVIII веке табак получил повсеместное распространение. Без обильного его употребления не обходилась ни одна ассамблея, ни одно празднество. Курение представляло собой целый ритуал со специальными помещениями и даже специальной одеждой. Но удовольствие курить сигару было слишком дорогим для простых людей, и тогда в народе придумали крошить сигарные окурки, растирать их и оборачивать крошку в бумагу - так появились папиросы (от англ. «paper» - «бумага»).

Появление папирос произвело настоящую революцию в российском табачном производстве. Первое упоминание о них встречается в циркуляре Министерства финансов России от 29 апреля 1844 года. Изготовлением папирос занимались десятки фабрик, не говоря уже о бессчетном количестве мелких кустарных мастерских. К 1860 году папиросы крутили на 551 предприятии России, причем везде вручную. Что касается машин для скрутки сигарет, то в России они появились только при советской власти, в 1928 году - говорят, что в СССР табачные фабрики получали особый статус и считались стратегическими объектами: якобы диаметр советских сигарет был таким, что в случае необходимости можно было бы на тех же станках наладить выпуск патронов. Подлинно широкое распространение сигареты получили как раз в преддверии упадка всего человечества: Первую Мировую Войну, когда их включили в солдатские пайки.

При советской власти насаждению курения помогло постоянное перемешивание людей - сгон крестьян с земли, индустриализация, лагеря ГУЛАГа, война, разруха.

Сегодня, табакокурение приняло характер национального бедствия, ,мы занимаем второе место по табачной зависимости. Табак - это наркотик массового применения, имеющий достаточно сильную наркотическую зависимость и пронизывающий все слои населения. Наряду с алкоголем , сигареты - это второе оружие самоуничтожения человека. И ведь все знают, что табакокурение приводит к раку, бронхиту, болезням сердечно - сосудистой системы, что оно необратимо повреждает аппарат наследственности. Все знают, что курение содержит различные канцерогенные вещества. Все всё знают , но курят и умирают, на 10-15 лет раньше. Курят, выкладывая на алтарь наркобизнеса не только деньги , но и своё здоровье. Индустрия табака - это движение огромных денежных потоков, превышающее оборот торговли оружием. Табакоиндустрия губит гигантское количество природных ресурсов. Для разведения табака используются лучшие земли, уничтожается растительность... Табачная мафия жиреет на оболванивании человечества.

Данные ВОЗ свидетельствуют и предупреждают, « Табакокурение убьет в этом году почти 6 млн человек, из которых 600 тыс. будут пассивными курильщиками и если не принять дополнительных мер, к 2030 году курение будет приводить ежегодно к смерти 8 млн человек. Для сравнения - если в XX веке табачная эпидемия унесла жизни 100 млн человек, то в XXI веке, при сохранении нынешней тенденции, их число достигнет 1 миллиарда! »

Цифры достаточно внушаемые для того чтоб остановиться и задуматься над своим будущим, будущем своих детей и внуков. Будьте здоровы и берегите своё здоровье.