Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Первый пошел!

Американские нейрохирурги смогли поставить на ноги пациента после спинальной травмы

Специалисты Университета Луисвилля, Университета Калифорнии (Лос-Анджелес) и Калифорнийского технологического института разработали новую методику лечения и реабилитации пациентов с поражениями спинного мозга, благодаря которой удалось восстановить двигательную активность у пациента со спинальной травмой. Первым участником исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Ланцет», стал американец Роб Саммерс, у которого в 2006 году развилась нижняя параплегия вследствие травмы спинного мозга после ДТП.

Многие из тех, кто знал восходящую звезду американского бейсбола Роба Саммерса, называли его Суперменом. Роб занимался бейсболом с шестилетнего возраста и после того, как в 2006 году его команда из Университета штата Орегон победила в College World Series, Роб собирался стать профессиональным бейсболистом. Все его мечты перечеркнула авария, в которой Роб получил травму спинного мозга на уровне 7 шейного - 1 грудного позвонков и у него развилась нижняя параплегия.

Лечение и реабилитация в течение более чем двух лет никаких результатов не дали. Врачи честно сказали, что ходить он не будет. Однако Роб не отчаивался и говорил: «Вы меня еще не знаете. Я обязательно буду ходить». Удача, как известно, любит сильных и тех, кто стремиться к достижению своей цели, улыбнулась она и Робу Саммерсу, он был включен в число участников клинического исследования, которое проводилось специалистами Калифорнийского университета и финансировалось Национальным институтом здоровья США совместно с Фондом Кристофера и Даны Рив.

В декабре 2006 года нейрохирурги из Университета Луисвилля имплантировали в твердую оболочку спинного мозга Роба 16 электродов на уровне 1 поясничного - 1 крестцового позвонков. Электроды были подключены к нейростимулятору, который, в свою очередь, был имплантирован под кожу передней брюшной стенки.

Группу исследователей Калифорнийского университета, где проводились клинические испытания новой методики реабилитации после спинальной травмы с использованием нейростимулятора, возглавил профессор Реджи Эдгертон, невролог медицинской школы Дэвида Геффена в Лос-Анджелесе.

В ходе проводимого исследования, длившегося более 2 лет, было проведено 29 сеансов нейростимуляции, каждый из которых длился от 40 минут до 4 часов. Электростимуляция спинного мозга сочеталась с различными физиотерапевтическими процедурами, физическими упражнениями, в т.ч. и с использованием беговой дорожки.

Первыми движениями, которые Роб смог выполнить самостоятельно, были движения в пальцах ног. Через 7 месяцев после начала нейростимуляции он уже мог самостоятельно вставать на ноги из положения сидя. К концу исследования Роб Саммерс в течение 4,5 минут мог самостоятельно стоять на ногах и с посторонней помощью ходить на беговой дорожке. Правда, Эдгертон говорит, что все эти движения Роб Саммерс хоть и выполнял самостоятельно, однако делал он это при работающем нейростимуляторе. К сожалению, без электростимуляции активность мышц ниже уровня травмы зафиксировать пока не удалось.

Помимо восстановления двигательной активности в нижних конечностях, у Боба Саммерса также нормализовалась функция мочеиспускания, дефекации, сексуальная функция.

Настоящим открытием, сделанным в ходе данного исследования, стало то, что пациента удалось научить самостоятельно ходить без участия сигналов из головного мозга. Фактически была создана нейронная сеть, обрабатывающая сигналы из нижних конечностей, передающих их в спинной мозг и обратно к мышцам нижних конечностей.

«Никто из нас даже подумать не мог, что мы сможем достигнуть таких результатов», - говорит Реджи Эдгертон, - «лично я просто боялся в это верить».

«Это прорыв. Это настоящий прорыв в реабилитации людей с поражениями спинного мозга», - говорит профессор Сьюзен Харкима из Центра исследований спинного мозга Университета Луисвилля и один из двух ведущих неврологов исследования, - «однако нам еще предстоит долгий путь». Сьюзен Харкима считает, что процесс ходьбы в случае с Саммерсом, вероятно, начинается при смещении веса тела на одну из ног: «Головной мозг не контролирует движения в той мере, как мы раньше думали. Если вы думаете о ходьбе, то он «настраивает» нервную систему на такую работу. Об этом было известно и раньше, мы знали, что на такое способны некоторые животные, но мы не думали, что это возможно у людей из-за высокоразвитого головного мозга».

«Спинной мозг, оказывается, тоже «умный»», - признает Реджи Эдгертон, - нейронные сети в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга способны самостоятельно инициировать достаточно скоординированные движения, дающие возможность ходить без участия головного мозга».

Сьюзен Хоули, исполнительный вице-президент по исследованиям Фонда Рива: «Это впечатляющее исследование. То, к чему мы стремились, по большому счету, теперь дело времени и денег». Свои восторженные отзывы в комментариях к результатам исследования, опубликованным в журнале «Ланцет» оставили Грегуар Куртин и Руби ванн ден Бранд из Университета Цюриха. Павел Мусиенко из Санкт-Петербурга выразил надежду, что это исследование даст шанс снова ходить многим люлям со спинальной травмой. Питер Вильдероттер, генеральный директор Фонда Кристофера и Даны Рив заявил, что специалисты Калифорнийского университета фактически добились того, для чего этот фонд и создавался Кристофером Ривом: «Мы все видели, как Роб повторил подвиг Супермена! Это дает невероятные надежды!»

Некоторые специалисты все же настороженно относятся как к результатам исследования, так и к перспективам использования данной методики реабилитации в клинической практике. Джеффри Райзман, профессор Института неврологии Университетского колледжа Лондона сказал: «Этот случай очень интересен с академической точки зрения, однако пока еще неясно, каким будет состояние пациента в дальнейшем и будет ли это улучшение устойчивым, во всяком случае, делать какие-либо выводы на основании исследования с участием одного пациента пока еще рано». Мелисса Эндрюс из Кембриджского центра восстановления мозга предупреждает, что еще нельзя данную методику считать средством доя восстановления после травм спинного мозга: «Я думаю, что эта информация может обнадежить многих людей, однако нельзя впустую давать такие обещания».

Конечно же, данная процедура пока что является лишь начальным этапом в процессе тестирования и дальнейших исследований данной методики реабилитации и о никаком одобрении FDA (Food and Drug Administration, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) пока даже речи не идет. Но начало положено. Как сообщил Реджи Эдгертон, уже отобраны еще 4 пациента, которые будут участвовать в следующем этапе исследований по апробации новой методики реабилитации пациентов с поражением спинного мозга.

Подробнее об исследовании «Effect of epidural stimulation of the lumbosacral spinal cord on voluntary movement, standing, and assisted stepping after motor complete paraplegia: a case study»

Использованы материалы BBC, Gardian, Daily Mail, The Lancet и официального веб-сайта Университета Калифорнии

Источник: /