Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

История болезни

В жизни всякое может случиться. Живет себе человек, ни о чем плохом не думает, ходит на высокооплачиваемую работу, дружит и общается с влиятельными людьми, имеет уютный дом, семью, может себе позволить путешествовать по разным странам и континентам, в полную силу радуется жизни. И совсем не замечает, как подкрадывается к ней неслышно и незаметно серой гадюкой несчастье и болезнь. Не просто болезнь, а хворь современными средствами неизлечимая. Рассеянный склероз называется.

Природа этого заболевания до конца неясна нынешней медицине. Совершенно здоровый человек постепенно теряет возможность передвигаться, испытывает нарушение координации, когда руки и ноги не слушают своего хозяина, исчезает мышечный тонус и сила этих самых мышц куда-то уходит.

Мне представился невеселый повод написать о рассеянном склерозе. И дал мне этот повод, конечно же, интернет. Совершенно случайно я нашел в сети рассказ Ирины Ясиной "История болезни", который напечатали в пятом номере журнала "Знамя" за этот год. Ирина Ясина родилась в 1964 году в Москве. В 1986-м окончила экономический факультет МГУ им. Ломоносова. По профессии журналист. Автор книги "Человек с человеческими возможностями", вышедшей в детском проекте Людмилы Улицкой.

Повествование Ирины Ясиной можно назвать дневником, где она достаточно откровенно рассказывает о своей болезни. Первая строчка этого рассказа - "Как сложно начать!" Да, непросто поведать читателям о своем страхе и отчаянии, когда узнаешь, что болезнь неизлечима. О нежелании того, чтобы близкие люди и друзья узнали о твоем недуге. О безуспешных попытках найти средство выздороветь. Рассеянный склероз отбирает здоровье не сразу, а по крохам. Сначала становится трудно стоять на каблуках, потом не можешь вдеть нитку в иголку или попасть ракеткой по волану при игре в бадминтон. Гораздо позже уже трудно передвигаться без посторонней помощи.

Пока были силы, Ирине удавалось скрывать от всех свое состояние. Но болезнь брала свое и победила: Ирина оказалась в инвалидном кресле. Но до этого момента она побывала в Китае и попробовала испытать на себе чудо восточной медицины, ездила в Югославию, в местечко, где детям явилась Богородица, и это при том, что Ирина атеистка.

Я не хочу пересказывать содержание этого повествования. Разыщите этот номер журнала в интернете и прочтите.

Автор написала не только о личном несчастье и борьбе с болезнью. Ирина написала о необустроенности жизни инвалидов в нашей стране, о том, что близкие и родные людей-инвалидов должны, как это происходит в других странах, более сплоченно отстаивать права инвалидов за более комфортную жизнь в России. Сейчас у нас уже появляются примеры "инклюзивных школ", когда дети-инвалиды учатся вместе со своими здоровыми сверстниками в обычных школах. Но чтобы это стало возможным в нашей стране, потребовались громадные усилия. Об этом Ирина Ясина тоже пишет, откровенно и с душевной болью.

Книга Ирины правдивая и оптимистичная. О верных друзьях и бескорыстной помощи, которые помогут и поддержат в трудную минуту. О вере в себя, в свои возможности. О надежде и неистребимой жажде жизни.

Александр Тибатин

Источник: bbc.co.uk