Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Платье для Маши, куртка для Паши

Уникальная презентация особой моды для особенных детей

В метро по эскалатору вниз бежала вереница детей - может, младшие школьники, а может, детский сад. Наверное, ехали с какого-то детского праздника - или на детский праздник. Бежали, летели, подпрыгивали, хохотали, перекрикивались; и бедные учительницы - а может, воспитательницы - одна сверху, другая снизу - надрывались в крике: "Не бегите! Не разбегайтесь! Остановитесь!"

Как это просто, как это естественно - ну, должны они, дети, бегать, прыгать, летать - вприпрыжку, вприскочку - на то и дети! Но как же резанула по сердцу эта привычная картинка... Потому что вот буквально полчаса назад видела совсем других детей. Которые никогда не будут бегать, прыгать, кувыркаться, носиться - стремглав, как ветер. Никогда.

Они другие. Особенные. Проблемные. «Тяжелые». Они не могут многое из того, что дано другим, обычным детям, но... Но никто, никакая болезнь не может отнять у них способности радоваться, смеяться, быть счастливыми! Вопреки всему, наперекор всему, что им выпало.

...А праздник - это очень просто. Праздник - это когда тебя любят, когда о тебе заботятся, это ласковые взгляды и теплые руки. Праздник - вот эти замечательные наряды, которые веселые и добрые тети помогают им надеть: платья и юбки, курточки и рубашки, сарафаны и плащики.

И как же это здорово, и какое оно все мягкое, легкое, красивое, гладкое, пушистое, яркое, разноцветное, прикольное, удобное - нигде не жмет, не тянет! Праздник - все эти вещи, которые так и хочется и потрогать, и погладить и носить, не снимая! В ресурсном центре инвалидов (мы писали о нем в одном из недавних выпусков «РСР») состоялась уникальная презентация коллекции детской «особой моды» от компании «ОРТОМОДА» - про эту студию и ее создательницу и руководительницу Галину Волкову у нас тоже были публикации в свое время.

Идея вроде бы лежала на поверхности - но ее надо было придумать, родить! И директор РЦИ Владислав Прикулс, который много лет директорствовал в ДДИ № 28, и Волкова, которая много лет придумывает и делает «особенную» одежду для людей с ограничениями здоровья, знают друг друга давно, занимаются, в сущности, одним и тем же делом. И потому, наверное, поняли друг друга с полуслова: детям надо устроить праздник, а взрослым показать и рассказать и объяснить - для таких детей можно и нужно шить красиво и стильно, удобно и комфортно, и это очень-очень важный вопрос, во что одеть ребенка-инвалида, ребенка с ДЦП, ребенка на инвалидной коляске, ребенка-ампутанта...

...На втором этаже в ресурсном центре, где была организована презентация, - полно народу, взрослых и детей. Гости и участники, организаторы, зрители и непосредственные исполнители - волновались все, но понятно, что взрослые больше, чем ребята, которые довольно-таки быстро освоились в незнакомой обстановке. А девочка Маша и мальчик Паша - так те и вообще как домой приехали - потому что они из того самого детского дома-интерната № 28, где директорствовал в свое время Владислав Францевич.

Просто, можно сказать, «с папой» повидались-обнялись: «Здравствуй, Маша, ты сегодня выглядишь просто потрясающе! Паш, как дела?» Но вообще-то никого тут не делили на «своих» и «не своих» - все общие, всем рады, все ребята, которые приехали из разных московских детских домов и психоневрологических интернатов, чувствовали себя в центре внимания и нисколько не тушевались, как будто каждый день на подиум выходят!

- Мы все очень волнуемся, мы очень хотим, чтобы наши платья, рубашки, курточки, которые мы делаем для ребят с такой любовью, им понравились. Мы очень хотим, чтобы этот день им запомнился, чтобы праздник получился, - говорит Галина Волкова. - Шить для детей - особое искусство, шить для особенных детей - особое вдвойне. Ведь нужно, чтобы оно было современное и удобное, простое и функциональное, легкое в обращении, чтобы все застежки легко застегивались и расстегивались, уже не говоря о том, чтобы нигде не давило и не тянуло... И вы знаете, это же у нас такой экспромт и экзамен одновременно получился, потому что детки, которые сегодня приехали, мы же их в первый раз видим, и нужно было очень быстро найти с ними контакт, войти к ним в доверие, подружиться...

Но, кажется, и контакт, и доверие, и дружба состоялись - и праздник начался; и взрослые говорили совсем понемножку и все по делу - чтобы не томить ребят, которые уже готовы, уже с нетерпением ожидают в коридоре минуты, когда начнется показ мод...

- Сегодня у нас не просто большой день, не просто праздник; в сущности, это наша работа - ведь мы занимаемся комплексной реабилитацией, наша задача - делать все для того, чтобы жизнь людей с ограничениями здоровья была лучше, комфортнее, удобнее, - говорит Владислав Прикулс. - Ведь родителям детей-инвалидов, сотрудникам детских домов-интернатов приходится решать очень сложную, головоломную задачу - во что одеть проблемного ребенка, как подобрать для него одежду. Красивую и современную, и чтобы ребенку было в ней удобно, функционально, и чтобы одежда не подчеркивала, а скрывала те «сложности», с которыми живет этот ребенок... И вот сегодня, я считаю, мы сделали очень важный шаг в этом направлении, наши друзья из «ОРТОМОДЫ» показали нам, что такая одежда для таких ребят возможна, она есть, существует! И я надеюсь, что представители детских домов, которых мы сегодня пригласили, увидят эти модели, эту одежду, познакомятся с ее авторами и смогут наладить контакты, отношения для будущей совместной работы.

- Это тоже средство реабилитации: ведь красивая, удобная, стильная, комфортная одежда значит в жизни очень много, она дарит радость, она приносит уверенность в себе, - очень точно подметила, выступая на презентации, первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяна Потяева. - Это средство реабилитации не только для детей, но и для их родителей, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И если они видят, что их ребенок красиво одет, что ребенку хорошо, приятно, радостно, - то вы сами понимаете, как это стимулирует, как поднимает настроение, жизненный тонус, дарит положительные эмоции, дает моральные силы преодолевать те жизненные трудности, которые выпали на их долю. И я от всей души благодарна всем, кто устроил сегодня этот праздник для взрослых и детей, за эту идею добра и живого, деятельного участия в жизни людей с инвалидностью...

И вот показ начался, и надо было видеть, как светились глаза детей, как они улыбались и как отчаянно, не жалея рук, аплодировали взрослые каждой девочке и каждому мальчику, кто появлялся на импровизированном подиуме.

- Удобные застежки... завышенная талия... застежки по бокам... плащ при желании легко превращается в курточку, - комментировала показ Галина Юрьевна. - Низкая пелеринка... конструкция позволяет скрыть отсутствие руки, маскирует дефект...

А еще все ребята получили великолепные подарки от спонсора - современные мобильные телефоны: это ведь тоже средство не только коммуникации, но и реабилитации!

Кстати, о спонсоре - компания «МК-ИНВЕСТ» сделала и делает очень много для ресурсного центра: оформляет стенды, занимается дизайном, разработкой сайта, - и об этом мы еще как-нибудь отдельно поговорим, потому что точно знаю, что здесь, на Новоостаповской, 6, мы не в последний раз...

Государственное бюджетное учреждение «Ресурсный центр для инвалидов».

Адрес: 155088, Москва, ул. Новоостаповская, д. 6. Телефоны: (495) 674-45-58, 677-08-07, 677-08-09, 677-08-11, 677-08-12.

Справка

Студия универсального дизайна Галины Волковой.

Реабилитационная диагностика, консультационные услуги по созданию персонального стиля, дизайн и изготовление функционально-эстетической одежды и обуви по индивидуальным заказам для людей с инвалидностью...

Адрес: Москва, ул. Ткацкая, д. 25, стр. 1. Тел.: (499) 785-02-05, (499) 369-19-61. http://www.ortomoda.ru

Ольга Мозговая

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ