Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Компенсация с отсрочкой

Конституционный суд РФ защитил военных, ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей. Это решение ждали в первую очередь те, кто получил на военной службе травму, приведшую к инвалидности и необходимости выхода в отставку. Проблема актуальна для наших военных, особенно уволенных в запас в 1980-90-е годы.

Так случилось с Анатолием Кузьменко, служившим во внутренних войсках МВД. В начале 1980-х в Афганистане он получил тяжелое ранение, в 1987 году был признан инвалидом III группы, позже замененной на II группу. В 2005-м Кузьменко направил в суд иск к МВД РФ, Управлению Северо-Кавказского командования ВВ МВД о возмещении вреда здоровью. Получил отказ. Отказали ему и в судебной коллегии по гражданским делам Ростовского облсуда - "нет сведений об установлении вины ответчика в причинении вреда здоровью".

Анатолий Орлов свою инвалидность получил во время стрельб, проходя срочную службу. Он был ранен в голову и в 2004 году признан инвалидом II группы.

Пройдя все инстанции и везде получив отказы в удовлетворении исков, офицеры-отставники подали жалобу в КС РФ.

- Оба моих подзащитных - пенсионеры, не работают, - рассказал "РГ" адвокат Игорь Яшков, представляющий интересы Орлова и Кузьменко. - Уволены со службы по инвалидности. Не получив при этом даже единовременного пособия, потому что его начали выплачивать лишь в 1990-х, после появления закона. Почему такая несправедливость? У работников гражданских профессий при получении ими травмы во время исполнения обязанностей вина работодателя подразумевается. А военнослужащие сами должны доказывать, чья вина в том, что под одним подорвался БТР, а в голову другому во время стрельб попала пуля.

Конституционный суд заключил, что требования Орлова и Кузьменко о компенсациях обоснованны.

- В большинстве случаев с военнослужащими, особенно во время боевых действий, невозможно установить причину и причинителя их травмы, - прокомментировал "РГ" решение КС судья-докладчик по данному делу Сергей Казанцев. - Да, военнослужащим наряду с пенсией выплачиваются страховые суммы и единовременные пособия, рассчитанные на оказание поддержки в течение непродолжительного периода (25-75 месяцев). Но эти суммы восполняют утраченный заработок временно, тогда как полная или частичная утрата трудоспособности носит долговременный или пожизненный характер. Следовательно, положенные выплаты, как правило, не компенсируют в полном объеме материальные потери.

КС РФ поручил законодателю за ближайшие полгода внести поправки в законодательство. Дела Орлова и Кузьменко должны быть пересмотрены после вступления в силу нового правового регулирования. Впрочем, сами они могут не дожидаться пересмотра дел, а, обратившись в военкоматы по месту жительства, получить суммы, сопоставимые с денежным содержанием, которое имели на момент увольнения со службы.

Людмила Безрукова

Источник: rg.ru