Архив:

Инвалидность - бизнесу не помеха

Женщину-инвалида из Ивановской области жизненные трудности не сломали. Более того, в отличие от многих здоровых, она смогла открыть собственное дело. Стать успешным предпринимателем ей помогла программа по содействию занятости для людей с ограниченными возможностями. Как убедилась наш корреспондент Валентина Перекрестова, для многих это стало началом новой жизни.

- Вот давай заварных возьмем. Побольше, их кушают у нас, хорошо они идут, давай коробочки 4.

- А как вот мармелад фигурный идет?

- Да нормально идет. Можешь заказать. Хорошо идет.

Девушка с необычным именем Влета осваивает новую для себя профессию. Совсем недавно из безработной она превратилась в бизнес-вумен. Сбылась ее детская мечта - открыть магазинчик со сладостями. Только для нее конфетки-бараночки гораздо больше, чем просто работа.

Влета Крылова, предприниматель:

- Работодатель не возьмет инвалида. Ну, сложно устроиться, потому что не всем нужны. Здоровым-то трудно найти работу. Мне предлагали только швеей. Там подучиться. Но швеей, если работать - это очень сложно.

Влета - инвалид с детства. Однако, в Центре занятости населения это не считают недостатком. Главное, чтобы у человека была идея, которую он сможет защитить на комиссии. А взамен получит финансовую поддержку на открытие собственного дела.

Валентина Перекрестова, корреспондент:

- Программа по содействию самозанятости открыла для людей с ограниченными возможностями неограниченные перспективы. Только в прошлом году 27 инвалидов стали бизнесменами, а еще 6 смогли трудоустроиться на дополнительно созданные рабочие места.

Когда Влета писала бизнес-план, ей очень пригодилось бухгалтерское образование. Но главным стимулом для нее был муж, у которого тоже начались проблемы с работой, и дети, которых нужно кормить.

Влета Крылова, предприниматель:

- У нас старший ребенок учится в платной школе, а младшему тоже надо на все, на смеси, там, пока маленький. Мы подождали, когда ему будет 1,5 года и решили пойти по этой программе. Дали 58 800, но у меня ушло где-то 110, чтобы это открыть, потому что аренда дорогая.

Теперь муж помогает с доставкой товара. Оборотный капитал небольшой, поэтому завозят продукцию понемногу, через день. Зато сладости на прилавке всегда свежие, что и ценят покупатели. А продавцы, в свою очередь, ценят рабочие места, которые появились вместе с открытием магазина.

Елена Сироткина, продавец:

- Нам очень нравится работать. Товар очень красивый, всегда состояние праздника, людям приятно его продавать, предлагать. Это красиво! Хозяйка у нас сейчас молодая, она недавно с нами работает. И мы ее во всем поддерживаем, во всем помогаем. Мы ее не оставим.

К слову сказать, расширение бизнеса за счет трудоустройства безработных - дело прибыльное. Поскольку тоже финансово поощряется.

Татьяна Сергеева, председатель комитета Ивановской области по труду и содействию занятости населения:

- На каждого, состоящего на учете в ЦЗН гражданина, которого он возьмет к себе на работу, он также получает 58 800 рублей. В прошлом году в этом направлении программы приняло участие почти 1400 человек.

В ближайшее время Влета планирует открыть еще одну сладкую точку. Но не ради наживы, а чтобы почувствовать себя сильной и независимой женщиной, крепко стоящей на ногах.

Валентина Перекрестова, Армен Маркарян

Источник: beta.tvc.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ