Архив:

Беги к нам, Тимоша!

У детей-инвалидов - высокий реабилитационный потенциал. Первого июня ребят и их родителей ждут в Главном бюро медико-социальной экспертизы (г. Ижевск, ул. Свердлова, 22). Здесь пройдет День открытых дверей, посвященный детской инвалидности

В волшебной сказке Валентина Катаева «Цветик-семицветик» хромой мальчик Витя говорит девочке Жене:

- И я бы с тобой побегал, но, к сожалению, это невозможно, это на всю жизнь.

- Ах, какие пустяки, - воскликнула девочка и, оторвав от цветика-семицветика последний лепесток, попросила: - Вели, чтобы мальчик был здоров!

В ту же минуту мальчик вскочил со скамьи и стал бегать, играть. Конечно, в обычной жизни инвалидность - не пустяк. Но если много-много трудиться и сильно-сильно мечтать, нездоровье отступает или нечасто дает о себе знать.

Галина Сандуляк, руководитель бюро медико-социальной экспертизы детского направления Главного бюро МСЭ по Удмуртской Республике, советует родителям не называть ребенка больным. Лучше так:

- Да, ты немножко не такой, как другие, есть отклонения, но есть и плюсы: ты тонко чувствуешь, ты такой волевой! Умеешь делать то, что не могут твои сверстники. Ты хороший друг.

При активной позиции мам и пап, внимательном отношении медицинских работников ребятишки со стойкими нарушениями функций могут достичь очень многого: играть и учиться среди здоровых детей, к окончанию школы выбрать училище, техникум или вуз. Детям-инвалидам подросткового возраста в бюро МСЭ помогают сориентироваться в профессиях. Желательно подойти за полгода-год до окончания школы. В ИПР будут вписаны показанные и противопоказанные условия труда, а также внесен перечень рекомендуемых профессий и список учебных заведений, в которых ребенок с ограниченными возможностями сможет получить профессию.

Почему в этот раз бюро МСЭ проводит День открытых дверей специально для детей-инвалидов? Потому что специалисты хотят подбодрить родителей (это настоящие герои!) и показать: у ребенка-инвалида очень высокий реабилитационный потенциал.

В новом здании Главного бюро МСЭ сразу после переезда был оборудован кабинет технических средств реабилитации. Каждое такое средство здесь можно осмотреть, потрогать и «примерить». Скажем, при парезе одному ребенку подойдет трость на колесиках, другому - кресло-коляска. А модификаций инвалидной коляски столько, что подобрать ее можно индивидуально для каждого ребенка.

Теперь ни один родитель не скажет: «Дали ходунки (или коляску), и ладно. Не подойдет - положим на чердак: в хозяйстве все сгодится». Сейчас ни одно техническое средство семья не будет держать про запас, так как это средство не только прописывается в ИПР, но и подбирается индивидуально для каждого ребенка.

«Мама, я танцую», - говорит девочка, легкая коляска которой... вальсирует. «Бежит» с помощью ходунков мальчик: дети-инвалиды - тоже непоседы.

Девочка, которая никогда в жизни самостоятельно не стояла, с помощью специального приспособления распрямилась и несколько минут постояла. Для нее самой и для ее мамы это было так неожиданно!

В прошлый день открытых дверей (тогда приглашали всех - и детей, и взрослых) мама мальчика-подростка пришла за консультацией по ортопедической обуви, а получила еще и информацию по четырем видам технических средств реабилитации.

Чтобы получить кресло-коляску, ходунки или трость, нужно скорректировать уже выданную ИПР (индивидуальную программу реабилитации). Это нетрудно. В большинстве случаев нужен посыльный лист с заключением педиатра, невролога и ортопеда. Больше ничего!

Николай Кудрявцев, начальник отдела экспертно-реабилитационной диагностики, и на дом к тяжелым инвалидам выезжает, но все же техническое средство реабилитации для ребенка-инвалида легче подобрать непосредственно в Главном бюро МСЭ.

Чем активнее, настойчивее родители в своем желании максимально использовать потенциал ребенка, тем лучше результат. В республике проживают дети, которые после кохлеарной имплантации (им поставили слуховые импланты) и дальнейшей реабилитации стали слышать, понимать устную речь, говорить. И это дети, родившиеся абсолютно глухими. Да, им приходится ходить с аппаратиками. Но детки этими аппаратами гордятся!

С увлечением работают с такими ребятами в детском саду № 186 (г. Ижевск). В этом году первый ребенок, перенесший кохлеарную имплантацию, пойдет в первый класс обычной школы. А главное, с детьми постоянно и усердно занимаются их родители. Не будь этого, не помог бы и имплант.

На современном этапе развития медицины у детей, родившихся с пороком сердца, большой потенциал. На долю такой патологии приходится более 30 процентов всех врожденных пороков. Вовремя проведенная операция, хорошая реабилитация - и больные дети в большинстве случаев становятся практически здоровыми.

Психические расстройства, врожденные аномалии и болезни нервной системы дали в прошлом году самый большой прирост первичной детской инвалидности (соответственно 82, 44 и 9 процентов к 2007 году).

Вопросов у семей, воспитывающих детей-инвалидов, много. Как малышу преодолеть застенчивость? Где отдохнуть и укрепить организм? Какие бесплатные технические средства и средства ухода и гигиены ребенку-инвалиду положены? Да мало ли какой вопрос возникнет...

Звоните, а лучше приезжайте. Вовремя заданный вопрос - это порой половина успеха. В прошлый День открытых дверей даже из Балезино в Ижевск инвалиды приезжали.

Галина Анищенко

Источник: udmpravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ