Архив:

Не благодаря, а вопреки

Семья Робии Сохибовой живет в Рашской долине. В доме Сохибовых все инвалиды. Муж Робии тяжело болен и не может передвигаться самостоятельно, а у единственной дочери отсутствует зрение. Получаемой пенсии хватает только на еду. И по любым стандартным и нестандартным меркам эта семья находится в крайне тяжелом положении. «Если бы не помощь соседей, то наше положение было бы еще хуже. Спасибо людям! Кто-то картошки подбросит, кто-то занесет лук, а иногда и добрым словом поддержат. Так и приходится выживать», - признается Робия.

О бедственной ситуации в этом доме знают все в округе. Порой даже работники коммунальных служб не выдерживают и закрывают глаза на нарушения, входя в положения обездоленных.

«Недавно к нам пришел электроконтролер и протянул квитанцию за потребленную электроэнергию. Сумма нашего долга уже больше 200 сомони, а это почти 45 долларов. А по приказу начальства у всех должников должны отключать электричество. Я бы заплатила, но если погашу долг, то от пенсии ничего не останется и еду не на что будет купить. Ведь размер получаемого мужем и дочерью пособия составляет всего 240 сомони в месяц», - сокрушается женщина.

К сожалению, история бедственного положения семьи, в которой живут инвалиды, не единична. Таких семей во всем Таджикистане немало. К примеру, на окраине города Куляб в одном многоквартирном доме проживают несколько семей слабовидящих людей. В советские годы они трудились на местном предприятии для инвалидов. Государство поддерживало их комбинат заказами, а людей - достойной зарплатой. Но вот уже много лет инвалиды по зрению предоставлены сами себе. Их предприятие встало из-за банальной причины - отсутствие финансирования. Людям остается лишь рассчитывать на свою маленькую пенсию и надеяться на перемены к лучшему.

«Получаемой пенсии не хватает даже на самое необходимое, не говоря уже о других расходах. Ведь не можем же мы всю жизнь зависеть от наших родственников, у которых помимо нас есть и свои проблемы. Для нас важно, чтобы власть обратила на нас внимание, воспринимала нас как трудоспособных людей и решила вопрос с нашим трудоустройством. В данном случае мы не будем обузой для наших родственников и государству в том числе», - таково единодушное мнение всех инвалидом этого дома.

Скажи, как живут твои инвалиды, и я скажу, какая ты власть

Инвалиды в Таджикистане получают не больше 20 долларов в месяц. Этих средств, к примеру, сегодня не хватит, чтобы купить один мешок муки или рассчитаться полностью с коммунальщиками, признаются эксперты.

«Социальная пенсия инвалидов должна соответствовать потребительской корзине. На эти цели каждому инвалиду должно выделяться не менее 120 долларов в месяц. Другая проблема в том, что Таджикистан до сих пор не ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов. Ратификация этого международного документа и выполнение прав инвалидов улучшило бы положение данной категории людей. А вопрос их трудоустройства должен быть в центре внимания властей, и, в первую очередь, это касается обеспечения работой на дому», - считает независимый экономист Фируз Саидов.

По словам аналитика, в ключевых министерствах экономического блока Таджикистана в разговоре о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов всегда ссылаются на экономический кризис. Но это только лишь отговорка, полагает эксперт.

С отговоркой на кризис власти на местах не выполняют и свои прямые обязанности по отношению к ветеранам-чернобыльцам. Вот уже четыре года, как в стране действует Закон «О социальной защите граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС». По закону эта категория людей получает пособия в размере 1560 сомони ($345), однако эти средства в основном идут на лечение. Кроме того, они пользуются бесплатным общественным транспортом, освобождены от различных налогов на имущество и приусадебные участки. Также они имеют право на получение дополнительных 14 дней, кроме основного трудового отпуска и другое.

Однако по основным статьям этого документа исполнительные структуры так и не вынесли решений. «Проблемы возникают с такими профильными ведомствами, как Министерство финансов и Министерство здравоохранения по вопросам выплаты компенсации и определенных видов бесплатных медицинских услуг, которые положены им по закону, - рассказывает председатель общественной организации «Союз инвалидов Чернобыля» Фаридун Хакимов. - Иногда бумажная переписка с этими министерствами напоминает футбольную игру. Бумага туда, бумага - обратно...»

«Мы спасли полмира, а своих детей спасти не можем. Иногда даже чиновники цинично говорят, обращайтесь к той стране, которая Вас отправляла тушить аварию на Украине. Но нас ведь туда направляли местные военкоматы. Если бы мы не выполнили приказ, нас бы отдали под трибунал», - отмечает Хакимов.

В профильных министерствах признают проблемы инвалидов. По словам начальника управления социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения республики Даврона Валиева, вопрос трудоустройства лиц с ограниченными возможностями является актуальным. «Многие инвалиды лишились постоянного места работы после того, как предприятия, где они работали, встали по различным причинам. Законодательством республики предусмотрено выделение 5% от общего количества рабочих мест трудоспособным инвалидам. Однако положения этого закона не всеми выполняются», - констатирует чиновник.

Общественные и неправительственные организации выступают за внесение поправок в трудовой Кодекс республики, чтобы у трудоспособных инвалидов появился шанс работать и в частных организациях.

«Дело в том, что по трудовому Кодексу инвалиду положено шестичасовая работа вместо восьмичасовой. Данная статья Кодекса невыгодна работодателю. Это и становится причиной отказа в приеме на работу людей с ограниченными возможностями», - отмечает Даврон Валиев.

Чиновники с инвалидностью души

Вот уже много лет правозащитные организации в Таджикистане поднимают вопрос о создании условий для передвижения инвалидов в местах их проживания. В 99 процентах многоэтажных домов в стране отсутствуют специальные лестничные дорожки для инвалидных колясок, отдельными подъемниками не оснащен и общественный транспорт.

В Таджикистане при финансовой поддержке Евросоюза созданы восемь социальных служб для оказания помощи детям-инвалидам и престарелым. Таким образом, в настоящее время в республике функционируют всего 38 социальных служб. А что такое тридцать восемь служб на 150 тысяч инвалидов? Малость.

Да и потребности у этих служб достаточно велики. Проблема заключается в том, что власти на местах не уделяют должное внимание положению инвалидов, и не организуют социальные службы. Пока такое равнодушие присутствует в чиновничьей среде, будут страдать такие люди, как Робия Сохибова и сотни ей подобных, у которых одна надежда выжить в этом сложном мире, в этой стране с нечуткими чиновниками - только родственники и соседи. Так что выживают не благодаря, а вопреки...

Альфия Аминджанова

Источник: ca-oasis.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ