Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Туризм без границ и ограничений

В «Кусково» уже были, на очереди - Лувр и Сан-Суси

Праздник, ярмарка или все-таки шоу? Пожалуй, любое определение подходило к открытию XI Московской международной туристической ярмарки MITF-2011. А Гостиный Двор в эти дни преобразился в настоящий пятизвездочный отель, где в одном месте грамотно соединились информационный сервис с разнообразным направлением отдыха.

Мы ощутили сразу и одновременно и легкий бриз морских круизов, и обжигающее дыхание островной экзотики, и познавательность экскурсионных программ Москвы и Подмосковья.

В рамках выставки состоялась научно-практическая конференция «Туризм как средство активного долголетия-2011», в которой приняли участие: заместитель министра Министерства по туризму и спорту РФ Надежда Назина, председатель Комитета по туризму города Москвы Сергей Шпилько, первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Ольга Грачева, первый проректор Российской международной академии туризма Евгений Трофимов, президент некоммерческой организации благотворительного фонда «Социальная адаптация инвалидов и молодежи», ректор национального института здоровья, доктор медицинских наук, профессор Павел Горбенко, член правления Московской городской организации инвалидов Антонина Бастрыкина, директор туристической компании Smile-travel Хана Гольдберг, главный врач санатория «Детскосельский» - кандидат медицинских наук Виктор Палагнюк, генеральный директор государственного унитарного предприятия города Москвы «Московская социальная гарантия», кандидат экономических наук Ирина Бальзамова.

По словам заместителя министра Министерства по туризму и спорту РФ Надежды Назиной, вопрос социального туризма находится на контроле у президента России Дмитрия Медведева:

- Создан комплексный план, где задействованы все федеральные органы власти, - сказала Надежда Александровна. - И уже есть позитивные результаты. Например, жители Дальнего Востока имеют возможность один раз в два года проехать к месту отдыха бесплатно. Наш опыт показывает, что 38 процентов россиян предпочитают пляжный туризм в Краснодарском крае. Поэтому в настоящее время мы проводим большую работу с Минтрансом России по снижению тарифов на проездные документы, чтобы этот вид отдыха стал доступен для пенсионеров и детей.

Наши санаторно-курортные комплексы открыты для обслуживания только в определенное время года, - отметила Назина, - а нужно, чтобы они работали круглогодично, ведь это значительно снизит цены на путевки.

Кроме того, нашим министерством разработана специальная программа для людей с ограниченными возможностями. Она затрагивает не только вопросы обслуживания этой категории граждан, но и направлена на организацию грамотного, полноценного культурного досуга - посещение музеев, театров, концертных залов.

Председатель Комитета столичного туризма Сергей Шпилько отметил негативное отношение большинства компаний, в том числе крупных коммерческих и операторских структур, гостиничных сетей, к самой теме социального туризма. По меткому выражению Сергея Павловича, «на сегодня социальный туризм меньше других групп «высвечен» на туристическом рынке»:

- В столице отлично зарекомендовал себя детский спортивный туризм, появились православные, военно-патриотические лагеря, - сказал Шпилько. Теперь к ним присоединился и социальный туризм, у которого, кстати, богатая советская история. И вспоминая ее, надо начинать работать. Именно работать по схемам, проверенным самим временем. Ну а компаниям, которые занимаются турами для людей с ограниченными возможностями, пенсионеров, детским, студенческим отдыхом, мы предложим льготные условия.

- Ежегодно столичный Департамент социальной защиты тратит более трех миллиардов рублей на путевки для льготных категорий граждан, - сказала Ольга Грачева, первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города. - Поэтому санаторно-курортные рекреационные учреждения с полным правом считают департамент своим партнером. Ведь мы, закупая путевки в круглогодичном режиме, вносим мощный вклад не только в развитие социального туризма, но и экономики страны, рынка труда, создание новых рабочих мест. Однако ни в коем случае нельзя забывать и о важнейшей социально-психологической составляющей для тех людей, которыми занимается столичный Департамент социальной защиты населения.

Ведь благополучие, душевное самочувствие людей, особенно пожилых, людей с ограниченными возможностями определяется не только материальным достатком, но и качеством свободного времяпрепровождения, дает возможность полноценного общения, путешествия, обмена мнениями. Дает им ощутить всю полноту жизни, способствует их активному долголетию.

Безусловно, у социального туризма еще великое множество белых пятен. Это и высокая стоимость услуг, отсутствие специальных программ, которые могли бы давать полное представление об услугах и использовании их как социального продукта, неприспособленность большинства инфраструктур.

Кроме того, у большинства специальных санаториев, домов отдыха, курортно-рекреационных зон просто отсутствуют планы работ, не говоря уже о специально разработанных программах. И главное - на этих предприятиях работает мизерное количество специалистов, которые способны обслуживать людей с ограниченными возможностями, пенсионеров, инвалидов. А зачастую в этих учреждениях нет элементарного внимания к социальному туризму как к социальной услуге.

Но вопрос этот уже поставлен на государственном уровне. Есть накопленный опыт еще социалистического времени, современный подход к этому вопросу многих стран (в том числе Израиля), уже есть грамотные специалисты, занимающиеся социальным туризмом.

Поэтому есть уверенность в том, что социальный туризм станет неотъемлемой частью нашей жизни.

Два десятка московских музеев, среди которых Музейное объединение «Музеи Москвы», музей-заповедник «Царицыно», Государственный музей А. С. Пушкина, Центральный музей Великой Отечественной войны, - кстати, неоднократно принимавшие лиц с ограниченными возможностями, - тоже стали полноправными участниками выставки.

...Как сейчас помню: на зеленом огоньке перехода застыла группа людей на инвалидных колясках, а вскоре по удобному пандусу сопровождающие везли своих подопечных на музыкальный фестиваль «Мир стал заманчивей и шире» в Московскую государственную картинную галерею народного художника СССР Александра Шилова.

Еще на одной экскурсии в рамках того же фестиваля довелось побывать - в музее-усадьбе «Кусково», где тоже было немало людей на колясках, для которых эта экскурсия стала чуть ли не первым в жизни «выездом в свет». И сколько же эмоций, впечатлений, слов благодарности услышали организаторы этой программы! Этот социальный проект в рамках программы Года равных возможностей был организован Департаментом социальной защиты населения города Москвы, столичным Департаментом культуры и Благотворительным фондом имени Мейерхольда. И те из москвичей-инвалидов, кому посчастливилось принять в нем участие, вряд ли забудут впечатления от увиденного, услышанного тогда...

Ну что же, в «Кусково» уже были, на очереди - Лувр и Сан-Суси. Будем работать и двигаться в этом направлении!

Прямая речь

Владимир Петросян, министр правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы:

- Сегодня одним из главных направлений нашей социальной политики становится развитие сферы разнообразных социальных услуг этим гражданам, услуг, которые оказываются людям как на возмездной, так и на безвозмездной основах. И в ряду этих услуг одно из первых мест по праву занимает социальный туризм.

Ведь хорошо известно, что благополучие, душевное самочувствие людей, а особенно пожилых людей и инвалидов, определяется не только материальным достатком, но и качеством свободного времяпрепровождения. Туризм является уникальным средством рекреации и реабилитации, дает возможность полноценного общения и интеграции пожилых людей и инвалидов в общество. Путешествия, экскурсии, новые знакомства, яркие, незабываемые впечатления - все это поднимает настроение и тонус человека, позволяет ему ощущать всю полноту жизни, настраивает на позитивный лад, придает силы в борьбе с недугами, способствует активному долголетию.

...Цель нашей конференции - изучение накопленного в этой сфере опыта, выработка современных подходов к решению вопросов социального туризма, обмен мнениями между специалистами. И, кроме того, установление тесной обратной связи с теми, для кого социальный туризм становится неотъемлемой частью жизни, позволяет разомкнуть круг одиночества и душевной пустоты, дарит радость новых открытий, встреч, впечатлений...

Из приветствия участникам конференции

Ирина Долгополова

Источник: vmdaily.ru