Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Почувствовать себя человеком

«В Республиканской психиатрической больнице лечатся дети от 3 до 15 лет», - читаю я. - Некоторые находятся там постоянно. Они нуждаются в нашей помощи. В наших силах собрать им вещи, игрушки, провести интересное мероприятие. Вместе мы можем сделать что-то стоящее». Призыв, адресованный студентам, был таким искренним, что мне тоже захотелось откликнуться. И вот я беседую с автором воззвания - очаровательной девушкой, студенткой 4-го курса отделения живописи Аней Шагалиной.

- Аня, какую благотворительную организацию ты представляешь?

- Своих друзей! - улыбается она и поясняет: - Однажды зимой мы собрались на очередную тусовку. Речь зашла о предстоящем праздновании Нового года. И тут моя подруга Саша предложила: «А давайте отметим его каким-нибудь добрым делом?» Идею тут же подхватили и развили: устроим новогодний праздник тем, кто нуждается в нем больше всех, - больным детям. Мы сшили костюмы, купили подарки и отправились в психиатрическую больницу. А потом поняли, нам эти праздники нужны не меньше, чем тем детям. Словом, подсели на доброе дело. Вот опять собираемся.

В психиатрической больнице

В минувшее воскресенье я присоединилась к ребятам и тоже отправилась на улицу Ершова в Республиканскую психиатрическую клинику. В больничном клубе шум и детский смех. Ведущий Марат объясняет собравшимся правила новой игры. Дама в белом халате указала на фотоаппарат в моих руках и спросила, с какой целью я собираюсь снимать?

- Бывает, придут, нафотографируют наших детей да и выложат в интернет с комментариями. Мол, поглядите, вот как выглядят дауны и олигофрены, - вздохнула она.

Комментарий

Неужели до сих пор циничные насмешки над психически больными не прекратились?

- Стало еще хуже, - покачала головой моя собеседница, которая, оказалось, работает здесь уже более 30 лет. - Материально все благополучно. У детей пенсии, в больнице они на полном гособеспечении с хорошим шестиразовым питанием. Спонсоры нередко предлагают свою помощь. А простые граждане несут сюда подарки. Особенно к религиозным праздникам. Но в моральном...

Дальше слышу, что на учебных занятиях, которые специалисты проводят здесь по облегченной школьной программе, выясняется, что ребенок, «проучившийся» в обычной школе 7 - 8 лет, не умеет ни читать, ни писать! Программа семейных детских домов тоже вызывает много вопросов. Один из них: почему дети там педагогически крайне запущены?

- Это значит, далеко не каждый приемный родитель способен найти подход к проблемному ребенку. Уделять ему много времени и иметь огромный запас терпения, - рассуждает педагог. - Иностранцы не исключение. С виду ребеночек, которого они взяли из российского детдома, выглядел тихим и милым. А когда привезли его домой, началось! Поведение неадекватное, не слушается, ничего не желает понимать... Вот и бьют приемыша в ярости респектабельные новоиспеченные родители. Такое будет происходить до тех пор, пока в обществе кардинально не изменится отношение к детям с ограниченными возможностями. Вы не представляете, сколько у них проблем! И как эти дети нуждаются в заботе, внимании и ласке! Поэтому то, что делают сегодня наши гости, очень важно.

Праздник

Тем временем экран на сцене оживился красочной картинкой - волонтеры принесли с собой проектор. Зал погрузился в атмосферу сказки «Морозко». Завершился больничный праздник, как ему и полагается, подарками. Наборы книжек-раскрасок с цветными фломастерами понравились детям настолько, что многие принялись раскрашивать сразу, прямо на мягких стульях.

В гардеробе молодые волонтеры обсуждали прошедшее мероприятие: что удалось, а над чем еще стоит поработать. Договорились о дате следующего визита. Марат, Чулпан, Дима, Юра, Тая, Саша... все они студенты казанских вузов. Кто-то друг Ани и вместе с нею придумал, как помочь больным детям. Кто-то друг ее друзей - узнал об инициативе и тоже решил присоединиться. Так собралась целая компания. Зачем студенту отрывать часть денег от своей скудной стипендии на подарок незнакомому ребенку и в единственный свободный от учебы день устраивать ему праздник? На этот вопрос ребята отвечают практически не задумываясь.

Мнения

Марат: Чтобы понять, надо попробовать самому. Я будущий психолог. Только среди этих детей по-настоящему понял, почему выбрал эту профессию. Каждый ребенок - целый мир, вникать в который безумно интересно.

Александра: Мы приходим - они радуются. Это ощущение искреннего счастья передается и нам. Здорово!

Ирина: Причем радуются не столько подаркам, сколько именно нам...

Чулпан: Я, единственный ребенок в семье, все детство мечтала о братьях и сестрах. Мне очень не хватало общения. Сегодня получила вдоволь. Так что моя детская мечта сбылась!

Дима: Это нужно для воспитания самого себя. Благотворительность - отличный способ понять, что тебе самому в этой жизни надо.

Тая: Многие говорят, как все у нас плохо. И правительство, и общество, и страна - надо все менять. Я считаю, начинать менять мир нужно с себя. И если каждый из нас каждый день будет стремиться сделать добро просто так, то жизнь изменится без политических решений.

Аня: Делать добро нужно для того, чтобы чувствовать себя человеком.

Мне вспомнились «благо-творители»-бизнесмены. Они тоже рассуждают о добре. Но один признался, что занялся благотворительностью из-за налоговых послаблений. Мол, жизнь диктует свои правила: без денег ты ничто, а вот с деньгами... Удивительно, как одна и та же фраза, сказанная разными людьми, приобретает прямо противоположный смысл.

Наталья Чернова

Источник: kazved.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ