Архив:

Льгот в натуре не будет

Знаменитый Федеральный закон № 122, вступивший в силу 1 января 2005 года, продолжает свое победное шествие по России. Последний этап монетизации вступил в завершающую стадию. На этот раз монетизация льгот распространяется на жилищно-коммунальные услуги. Согласно решению российского парламента, каждый регион еще в декабре прошлого года должен был принять решение и выпустить соответствующий нормативный акт о сумме денежной компенсации на оплату ЖКУ.

В начале вступления в силу закона о монетизации жилищно-коммунальные платежи для льготных категорий населения остались вне его действия. Монетизация затронула проезд на общественном транспорте и лекарственное обеспечение. Теперь власти сочли, что граждане уже привыкли к получению живых денег вместо социальных льгот.

Этот год будет «экспериментальным» в плане замены жилищных льгот, а затем монетизировать жилищные льготы власти планируют отдельным федеральным законом. Окончательное вступление его в силу ожидается не ранее 2010 года.

Напомним, что льготники делятся на федеральных и республиканских. Денежные компенсации республиканских льготников установлены в Законе РС(Я) от 17 декабря 2008 года 627-З №149-IV «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья и коммунальных услуг». 26 декабря 2008 года правительством РС(Я) принято постановление №582 об индексации ЕДВ на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

А 26 декабря 2008 года вышло постановление Правительства РС(Я) №583 «О предоставлении мер социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, состоящим в федеральном регистре».

Нынешняя кампания по сбору и оформлению документов для замены жилищно-коммунальных льгот на денежную компенсацию вызывает немало вопросов у горожан. И главный вопрос: покроет ли компенсация величину льготы? Это нужно определять по каждому случаю индивидуально. Величина компенсации не зависит от размера квартплаты, а зависит от того, к какой льготной категории относится гражданин.

«Категориям, указанным в обеих таблицах, - объясняет начальник отдела социальных выплат ГУ «Управление социальной защиты населения и труда при МТ и СР РС(Я) г. Якутска» Ирина Басова, - будут перечислять суммы из федерального и республиканского бюджетов: например, «Инвалиды ВОВ» - 1250 рублей +1450 рублей. Однако при наличии у гражданина права на получение одного и того же вида мер социальной поддержки по нескольким основаниям, например, он одновременно «инвалид», «ветеран тыла» и «пострадавший от репрессий», ему придется выбрать одно основание. Меры социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляются независимо от вида жилого помещения. То есть вне зависимости от того, в какой квартире проживает семья с ребенком-инвалидом, в однокомнатной квартире или в 2-уровневой квартире площадью более 100 кв.м., компенсация составит в любом случае 3 110 рублей».

Если раньше семья с ребенком-инвалидом получала льготу в виде 50% от квартплаты, то сейчас 3 110 рублей. Дело в том, что компенсация семьи с ребенком-инвалидом рассчитана на всех членов семьи. Ветерану труда 50%-ная льгота полагалась лишь на часть жилплощади. К примеру, если в нашей однокомнатной квартире с 41 кв.м старший член семьи - ветеран труда, то льгота оформлялась лишь на треть «квадратов» - 13,66 кв.м, платеж за которые составлял половину. Сейчас ветерану труда полагается 750 рублей. Супружеская пара ветеранов получит денежную компенсацию на двоих 1500 рублей (750*2).

«Мы работаем по заявительной форме, поэтому гражданам, не успевшим подать заявление в декабре, нужно подойти к нам и написать сейчас», - сказали в Управлении социальной защиты Якутска. Также нам пояснили, что, согласно приказу Минтруда РС(Я), денежные выплаты за январь будут перечислены в феврале, а за февраль и март - в марте. Затем уже выплаты последуют по установленному графику».

Аида Иванова

Источник: http://www.nvpress.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ