Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Повышение потенции у мужчин-спинальников

Очень многие мужчины-спинальники способны к эрекции, однако часто происходит снижение эрекции или ее длительности и ее недостаточно для полноценного полового акта. Чаще всего это воспринимается как само собой разумеющееся, мол, спинальная травма, куда уж тут деваться. Если бы подобное произошло до травмы, то мужчина бы приложил максимум усилий для выяснения причин снижения эрекции и лечения, а уже сидя в коляске принимает это как должное. И зря. Восстановление эрекции у мужчин-спинальников вполне возможно и в результате адекватного лечения достигается достаточная для совершения полноценного полового акта и удовлетворения полового партнера эрекция.

Эрекция у мужчины достигается за счет психогенного и рефлекторного факторов. Психогенная эрекция возникает при передаче нервных импульсов к половому члену из спинного мозга (уровень 10 грудного - 2 поясничного позвонков). В спинной мозг импульсация передается от коры головного мозга, где возникает возбуждение вследствие передачи сигнала от зрительных и слуховых анализаторов, проще говоря - если мужчина видит или слышит что-либо сексуальное (кто-то возбуждается при виде обнаженной женщины, а для кого-то хватает мини-юбки или глубокого декольте, тут уж у всех по-разному). При частично сохранном спинном мозге передача возбуждения вполне возможна, особенно при низком уровне поражения. При физическом воздействии на эрогенные зоны мужчины (половой член, шея, мочки уха, соски - у каждого мужчины «свои» эрогенные зоны) возбуждаются нервные центры в области второго-четвертого крестцовых сегментов спинного мозга - возникает т.н. рефлекторная эрекция. Рефлекторный характер эрекции говорит о том, что она возникает даже без каких-либо сексуальных мыслей. Большая часть мужчин-спинальников способны к достижению рефлекторной эрекции, если не повреждены сегменты спинного мозга на уровне второго-четвертого крестцовых сегментов или отходящие от них нервы.

Для достижения нормальной эрекции применяются многочисленные препараты различных фармакологических групп, однако их эффективность очень сильно отличается. Так, препараты природного происхождения (пантокрин, элутерококк, химколин, тентекс форте), гомеопатические препараты (импаза), многочисленные фитопрепараты не имеют побочных действий и у них практически отсутствуют противопоказания, однако их эффективность очень низкая и эффект в большинстве случаев объясняется эффектом плацебо (пустышки). Не смотря на это вышеперечисленные препараты иногда используются и у мужчин-спинальников для лечения психогенной эректильной дисфункции. Адреноблокаторы (фентоламин, йохимбин), нейролептики (сонапакс) и некоторые другие препараты также недостаточно эффективны (эффективность около 30% лишь незначительно превышает эффект плацебо). Гораздо более эффективны ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа - силденафил (виагра), варденафил (левитра) и тадалафил (сиалис). Их эффективность составляет около 80%, но они имеют и противопоказания - стенокардия (особенно при приеме нитратов), инфаркт миокарада, перенесенный в течение полугода, артериальная гипертензия, болезни сосудов, заболевания крови и анатомические дефекты пениса.

Для достижения эрекции могут также применяться интракавернозные инъекции - введение в пещеристые тела полового члена различных препаратов (папаверин, фентоламин, простогландин Е1). Эти препараты вызывают расширение сосудов полового члена даже при введении с одной стороны. Введение препарата практически безболезненно, но требуется обучение пациента данной методике. Одним из побочных эффектов интракавернозного введения сосудорасширяющих препаратов является приапизм - длительная и болезненная эрекция. Использовать интракавернозные инъекции рекомендуют не чаще одного раза в неделю.

Тот же принцип достижения эрекции используется и при трансуретральной методике доставки препарата (чаще всего PgE1 - простогландина Е1) - MUSE (Medicated Urethral System for Erection). Гранулы с PgE1 вводятся в мочеиспускательный канал (уретру), откуда лекарственный препарат попадает в окружающие ткани (в т.ч. и в пещеристые тела) и вызывают эрекцию. Трансуретральная система доставки препарата намного удобнее, чем интракавернозные инъекции, хотя и менее эффективна и тоже имеет побочные действия - жжение в уретре, риск инфицирования, падение артериального давления (вплоть до обморока). Попадание препарата во влагалище женщины также может вызвать чувство жжения и дискомфорта.

Вакуумно-констрикторная терапия применяется для создания необходимой для проведения полового акта эрекции путем создания отрицательно давления в специальном вакуумном цилиндре, куда помещают половой член. Отрицательное давление вызывает приток крови в пещеристые тела и после этого на основание пениса накладывается резиновое кольцо, препятствующее венозному оттоку, что способствует поддержанию эрекции (а также препятствует вытеканию мочи у спинальников с вялыми параличами). Вакуумно-констрикторная терапия часто сочетается с другими методами лечения эректильной дисфункции.

При неэффективности вышеперечисленных методов (или если они не подходят пациенту в силу различных причин) возможна хирургическая имплантация в пещеристые тела полового члена полужестких или гибких стержней, надувных устройств или автономных имплантантов. Одним из недостатков этого метода является то, что имплантанты могут прорезаться сквозь окружающий ткани, что при сниженной или отсутствующей чувствительности у спинальников грозит высоким риском инфицирования. Метод этот довольно эффективен при лечении эректильной дисфункции (около 90%).

P.S. Хочу поблагодарить за помощь в написании этой статьи Бочкова Дмитрия Сергеевича, имеющего большой опыт в лечении эректильной дисфункции.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ