Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

С верой, надеждой, любовью...

Парковка для инвалидов в аэропорту Германии - первый шок, который я испытал, когда прилетел в эту страну. Сразу все стало ясно про эту страну: во-первых, она не стесняется своих инвалидов, во-вторых, защищает их права. Инвалиды во многих странах ведут полноценную, обычную и привычную для всех жизнь, нисколько не стесняясь своих физических недостатков. По-моему, они даже не помнят о них.

Де-юре

В наших же городах инвалидов на улицах не видно. Почему?

Еще в феврале 2009 года Узбекистан присоединился к международной Конвенции о правах инвалидов. Еще раньше, в июле 2008 года, Олий Мажлис принял в новой редакции Закон «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан».

«Теперь де-юре государство гарантирует обеспечение учета потребностей инвалидов в мерах социальной помощи и их защиты, реализацию программ реабилитации и социальной защиты инвалидов, создание условий для интеграции инвалидов в общество, принятие необходимых мер по обеспечению защиты инвалидов от всех форм дискриминации», - сообщил ответственный работник Министерства труда и социальной защиты населения республики.

«Кроме того, - продолжил чиновник. - Кабинет Министров Республики Узбекистан установил наказания за нарушения законодательства о занятости населения и социальной защите инвалидов. Согласно Положению, утверждается порядок применения финансовых санкций к организациям за нарушение законодательства о занятости населения и социальной защите инвалидов. Положение также разъясняет порядок приостановления деятельности организаций за нарушение законодательства об охране труда, наказание ответственных сотрудников организаций за отказ в приеме на работу инвалидов и за несоздание людям с ограниченными возможностями условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры».

За нарушения решений местных органов власти Узбекистана по созданию минимального количества рабочих мест для инвалидов предусмотрены штрафные санкции. Штрафы будут налагаться за отказ принять на работу инвалида, получившего среднее специальное, профессиональное или высшее образование или направленного на предприятие для профессиональной подготовки и переподготовки, повышение квалификации. Игнорирование требований законодательства грозит нарушителям большими штрафами». Такова официальная позиция властей, и на бумаге все выглядит очень красиво.

Де-факто

Но инвалидов в стране, несмотря на то, что их 720 тысяч, почти невидно. Их не заметишь ни в общественном транспорте, ни в магазинах, ни в аптеках, ни в кинотеатрах или концертных залах, нет ни в офисах компаний, на заводах и фабриках. По официальной статистике, менее 30 процентов людей с ограниченными возможностями имеют работу. Причем большая часть - надомники. А как добраться до работы, даже если ее и предложили?

Абсолютно неприспособленная инфраструктура городских хозяйств для людей с физическими недостатками невольно превращает их в изгоев общества. Подъезды жилых домов не имеют пандусов, общественный транспорт не оснащен специальными лифтами. Путь в метро инвалидам на колясках также заказан, поскольку спуски в переходы совершенно для них не приспособлены. Да и самих колясок катастрофически не хватает, поэтому пандусы, которые монтируют владельцы современных магазинов, выглядят как насмешка над инвалидами.

А автотранспорт? Действующий в Асаке автомобильный завод даже в проекте не предусматривает выпуск автомобилей, оборудованных для управления инвалидами.

У инвалидов уже с ранних лет возникают проблемы с учебой, так что дети иногда вынуждены обучаться дома, а значит, они лишены друзей и школьных товарищей. Они подрастают и идут в специализированные колледжи, где им предлагают небогатый выбор профессий - бухгалтер, швея, сапожник или радиомастер.

В Узбекистане создано около 50 общественных организаций, которые занимаются вопросами инвалидов, но в целом по республике ситуацию с трудоустройством инвалидов они изменить не в состоянии.

Справка о том, что рука не выросла

Еще одна серьезная проблема для людей с ограниченными возможностями - сложная бюрократическая система подтверждения инвалидности. В соответствии с законодательством, инвалиды, не достигшие пенсионного возраста, обязаны каждый год проходить Врачебно-трудовую экспертную комиссию (ВТЭК). При этом почему-то исключения не делаются и тем, у кого есть явные физические увечья - отсутствие рук или ног, что вызывает у таких инвалидов справедливое раздражение - все время надо доказывать, что у тебя конечность не выросла за это время. Причем ВТЭК проводит только поверхностный осмотр инвалида и основывается в основном на данных поликлиники, к которой тот прикреплен. Во многих районных поликлиниках зачастую такие узкие специалисты, как пульмонолог или фтизиатр, отсутствуют, поэтому поликлиника посылает инвалида в различные хозрасчетные медицинские центры для дополнительного обследования. А это влетает инвалиду в копеечку, не говоря о нервных стрессах.

Равнодушие

Многие из инвалидов, вопреки своим страданиям и трудностям, доказывают всем, что инвалиды - полноценные члены нашего общества, и такими людьми мы обязаны гордиться.

Инвалид детства Хасанбой Бурханов, автомобилист-экстремал с многолетним стажем, стартует в Ташкенте в автомарафоне «За равные возможности», посвященном 20-летию независимости Узбекистана. Во время пятимесячного путешествия Хасанбой Бурханов планирует пересечь Казахстан, Сибирь, Дальний Восток, переправиться на пароме в Японию, оттуда через Тихий океан в Канаду. Из Ванкувера он проследует вдоль тихоокеанского побережья в США и пересечет страну с запада на восток - до Нью-Йорка, откуда отправится через Атлантику в Великобританию, далее через туннель под Ламаншем - во Францию. В Европе Хасанбой планирует посетить Голландию, Германию, Швейцарию, Скандинавию. Далее его путь пройдет через Россию и завершится в Узбекистане. Автомобилист своим одиночным кругосветным путешествием хочет привлечь внимание к проблемам инвалидов.

Спорт для многих инвалидов становится эффективным средством для нормальной жизни, возрождением в сердцах веры, надежды. Особая гордость узбекских спортсменов-паралимпийцев - футболисты. В прошлом году на чемпионате мира по футболу в Аргентине сборная команда инвалидов-ампутантов Узбекистана по футболу достойно защитила завоеванный в 2007 году чемпионский титул и во второй раз была удостоена золотых медалей. В состязаниях по дзюдо прошедшего в Турции престижного соревнования Шариф Халилов завоевал бронзовую медаль.

По счастью, в Узбекистане стали появляться все больше меценатов, оказывающих помощь инвалидам. И что еще более отрадно, среди бизнесменов много молодых людей, которым небезразлична чужая беда. Быть может, благодаря им, Узбекистан в будущем будут воспринимать как цивилизованную страну, в которой к инвалидам относятся с пониманием и любовью.

Алишер Муминов

Источник: ca-oasis.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ