Архив:

Непобедимые

Победить этих ребят в принципе невозможно. Если уж они сами сумели одолеть свои тяжелые недуги, то никакие секунды, голы и очки не смогут стать для них серьезной преградой. Это и доказали 104 участника первой летней Спартакиады инвалидов Воронежской области, которая прошла в Боброве. Специфика стартов заключалась в том, что в них участвовали ребята от 14 лет до 21 года, не являющиеся членами национальных сборных России.

Это наши завтрашние - спортивные звезды, - заметил корреспонденту «Коммунара» директор воронежской спортивной детско-юношеской специальной школы олимпийского резерва инвалидов (СДЮШОРИ) Андрей Курдяев. - Лучшие в каждом из четырех видов спорта - а ребята сегодня соревнуются в легкой атлетике, плавании, волейболе и настольном теннисе - составят сборную области, которой летом предстоит выступать на Всероссийской Спартакиаде в Анапе.

В Бобров приехали представители 11 команд спортивных - школ и интернатов Воронежа, Павловска, Борисоглебска, - продолжает разговор Геннадий Бармин, заведующий кафедрой теории и методики сложно-координационных и прикладных видов спорта воронежского института физкультуры. - Сегодня соревнуются те, кто имеет инвалидность по зрению, слуху и болезням опорно-двигательного аппарата.

А тем временем на обновленном стадионе Боброва шли соревнования завтрашних звезд российского уровня. Флаг этой Спартакиады, кстати, поднял участник Паралимпийских игр в Пекине, член национальной сборной России по легкой атлетике - толкатель ядра Алексей Лесных. На него равнялись те, кто бегал, прыгал и плавал в тот день в Боброве.

Боря Королев ничего не видит - ни синего неба над головой, ни блеска медалей на груди. А между тем он - призер первенства России по легкой атлетике в беге на 800 метров и прыжкам в длину. Все свои победы он делит на две части: одна - его, а вторая - так называемого «лидера» - зрячего соавтора всех его побед Игоря Вялых. Медали завоевывают они на пару - бегут по дистанции и разбегаются при прыжках, связанные друг с другом специальной веревкой. Незрячий спортсмен идет по дистанции в связке со зрячим, чувствуя ритм бега. При прыжках в длину Игорь метров за пять до ямы с песком бросает свою веревку, а Боря самостоятельно отталкивается и взлетает в воздух...

Они друг без друга никуда, - говорит - тренер ребят Геннадий Козловцев, - тут надо правильно подобрать пару, чтобы лидер и спортсмен подходили друг другу, чувствовали друг друга и желательно - дружили по жизни. Иногда ребята начинают тренироваться вместе, а потом в тандеме что-то не срастается. Но у Бори с Игорем все в порядке.

Мы дружим уже - несколько лет, - подтверждает Борис, - и все наши победы и поражения делим на двоих. Оба выполняем разряды, оба грустим, если проигрываем на соревнованиях...

Моя мечта - попасть в сборную России, - говорит другой - участник легкоатлетических стартов в Боброве, призер первенства России по легкой атлетике, слабовидящий бегун Сергей Пахомов, - а для этого надо стабильно показывать высокие результаты...

Ребятам есть на кого равняться. Совсем недавно воронежец Максим Нарожный, серебряный призер Паралимпийских игр 2008 года в Пекине, завоевал титул чемпиона мира по толканию ядра на соревнованиях в Новой Зеландии.

Там Максим был отобран на Паралимпийские игры в 2012 году в - Лондоне и теперь спокойно будет готовиться к чемпионату России, который пройдет летом нынешнего года в Чебоксарах, - заметил корреспонденту «Коммунара» тренер чемпиона Олег Костюченко, приехавший в Бобров. - Думаю, что и среди ребят, которые соревнуются сегодня здесь, есть будущие члены национальной сборной по легкой атлетике.

А в бассейне между тем стартовали пловцы. «Сегодня стараемся судить помягче, не придираться к мелочам», - признался главный арбитр соревнований - судья всероссийской категории Михаил Петренко.

Дмитрий Любивый вышел на старт заплыва на 50 метров на спине в гордом одиночестве: соперников на этой дистанции у него не было. Парень соревновался только со своим недугом и в итоге победил, благополучно добравшись до финиша.

А в соседнем с бассейном зале отчаянно рубились мастера пинг-понга. Мячик не всегда слушался их, часто летел по собственной траектории, но ребята сражались и побеждали.

Недугу их победить так и не удалось.

Леонид Шифрин

Источник: voronezh-media.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ