Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Преодолевая барьеры

Президент Башкирии Рустэм Хамитов подверг резкой критике то, как в республике заботятся о людях с ограниченными возможностями. В прямом телеэфире, который состоялся накануне вечером, глава региона признался, что видит вопиющее безразличие к проблемам инвалидов со стороны чиновников. Пандусы для колясочников и светофоры для незрячих - проблема для Уфы не новая.

«Не знаю, почему ее не решали раньше. Она не такая дорогая. Главное - внимание. Вот кажется, что ряд наших руководителей не замечают этих проблем. Они не хотят ее видеть и войти в положение дел. Они черство реагируют на то, что вокруг них, не любят свой город и жителей. Это не требует миллиардов или миллионов рублей, а простого человеческого внимания, которого нет», - сказал президент Башкирии Рустэм Хамитов.

Меньше месяца назад в республике была принята целевая программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы, направленная на создание равных условий для инвалидов. Власти планируют, что через пять лет доля инвалидов, удовлетворенных качеством оказанных реабилитационных услуг, составит не менее 80%, а число объектов социальной инфраструктуры, ориентированных на интересы инвалидов, ежегодно будет увеличиваться как минимум на восемь.

Рустэм Хамитов пообещал, что будет лично курировать исполнение программы: «Мы накажем тех, кто эту работу не выполняет. Потому что это наплевательское отношение к людям. И я считаю этот вопрос принципиальным и очень важным. Мы договариваемся и с обществом инвалидов о том, что они будут нам помогать, сигнализировать. Я сам лично буду курировать эту тему, потому что нашему чиновнику, знаете, доверяй, но проверяй. Я посмотрю, как в Уфе в этом году сдвинутся эти дела по обустройству тротуаров, пешеходных переходов, наличия пандусов, потому что то, что я вижу, пока это вопиюще безразличие к бедам людей».

Между тем уфимские инвалиды готовы устроить показательную акцию по проблемам перемещения на улицах столицы. Они хотят наглядно показать, насколько им тяжело передвигаться.

По данным столичной администрации, в Уфе оснащены пандусами только 60% административных зданий, дворцов культуры, отделений милиции и других учреждений. И не везде они соответствуют требованиям безопасности.

Впрочем, тяжело сегодня приходится всем категориям людей с ограниченными возможностями. Например, для инвалида по зрению улица является местом повышенной опасности, если нет светофоров со звуковыми сигналами, но есть ямы, рытвины, ухабы. Люди сейчас разные: бывает, что помогут перейти слепому через дорогу, а бывает, что и толкнут.

Но все чаще инвалиды становятся заложниками четырех стен. Не так часто на улицах можно встретить людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Немногие люди способны не сломаться морально, а продолжают жить дальше.

Жизнь уфимца Виктора Лаврентьева в один миг перевернулась после нелепой случайности. В 45 лет он получил травму спинного мозга, подняв на строительстве дачи тяжелую балку. С тех пор он передвигается на инвалидной коляске. Но безвылазно сидеть дома сложа руки Виктор, конструктор по профессии, не смог. Он разработал съемные пандусы, способные облегчить передвижение. А недавно стало известно, что изобретением уфимского инвалида-колясочника заинтересовались на республиканском уровне.

Ирек Зарипов из Стерлитамака стал одним из триумфаторов на прошедших в прошлом году Паралимпийских играх в Ванкувере. Он стал четырехкратным чемпионом и завоевал одну серебряную медаль мирового спортивного форума.

В результате серьезного дорожно-транспортного происшествия в 17 лет он лишился обеих ног. Казалось тогда, что жизнь остановилась. Те два года он вспоминать не любит: сидел дома, жил, как растение. Рядом с сыном всегда были родители. И однажды им удалось убедить Ирека вернуться к полноценной жизни. В 2003 году он начал заниматься спортом - легкой и тяжелой атлетикой, плаванием, настольным теннисом, спустя два года пришел в лыжный спорт и биатлон. Именно в этих двух видах ему удалось добиться серьезных побед. На протяжении последних четырех лет он выигрывал Кубок мира по лыжам, три года подряд - по биатлону.

Недавно Ирек Зарипов был избран вице-президентом Федерации физкультуры и спорта инвалидов России с поражением опорно-двигательного аппарата. В первую очередь он считает, что надо постараться создать условия для комфортного проживания всех людей с ограниченными возможностями в нашей стране. «Я везде говорю, что нет ничего для этого: нет пандусов, многие двери слишком малы и в них не проходит коляска... Проблем много. Но людей необходимо привлекать к занятиям спортом», - считает Ирек Зарипов.

Кстати, по словам директора Центра подготовки высшего спортивного мастерства РБ Евгения Емельянова, за границей инвалидов не выделяют в отдельную категорию. Они ведут обычный образ жизни, занимают высокие посты в различных организациях.

«В европейских странах и на американском континенте для людей с ограниченными возможностями делается очень многое: и для передвижения по улицам, где обустроены специальные съезды - пандусы, и в общественном транспорте существуют специальные подъемники», - говорит Евгений Емельянов.

А пока многие инвалиды в нашей республике не ждут милости от государства, а стараются приспосабливаться к жизни сами, как могут.

Марина Андреева

Источник: ufa1.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ