Архив:

Инвалиды на селе

Общественное объединение детей-инвалидов и их родителей «ЖурекЖылыу» готовит концерт со своими юными талантами к 1 июня. Однако родители не могут пообещать детям праздник с другими детьми, так как в этом городке такого еще не было. Проблема инвалидов в поселках, селах - отдельная тема. Если в крупных городах еще как-то создают условия для интеграции людей с ограниченными возможностями в общество, то в небольших населенных пунктах с этим вопросом беда.

Моя знакомая Анар рассказывает, что у мужа есть сестренка-инвалид. Бедная девочка старается не показываться перед гостями, не выходит гулять на улицу. Все, что она может позволить себе, выйти во двор, когда там никого нет.

«Когда была моя свадьба, и я впервые приехала в дом к мужу, я только на третий день узнала, что у него есть сестренка-инвалид помимо других братьев и сестер, с которыми я уже познакомилась. Все в доме как будто стеснялись ее, им было неловко говорить об этом», - говорит Анар.

Казахстан развивается в этом вопросе по цивилизованному пути, разрабатываются новые социальные услуги для инвалидов, одни из самых развитых и крепких НПО - сетевые организации инвалидов. Так, например, работник отдела социальной защиты Жылыойского района Асем Таукенова сообщает, что у них в районе готовится к внедрению национальная программа по оказанию услуг на селе для инвалидов на 2012-2018 годы, которая предусматривает оказание реабилитационных услуг, такси и компьютерной грамотности для инвалидов.

Казалось бы радоваться надо, но, по словам руководителя Общества инвалидов с высшим образованием «Намыс» Кайрата Иманалиева, «отсутствие квалифицированных кадров и базы - главное препятствие для внедрения этой программы на селе. Для получения такой поддержки от государства должна быть лицензия. Правовая грамотность тех же инвалидов на селе очень низкая. Я много ездил в села, там родители даже не заявляют о таких детях. Только когда говоришь, что на ребенка будет выдаваться пособие, это их мотивирует. Нет специальной литературы на казахском языке для инвалидов, эта работа только планируется нами. В городе информация более доступна. Я не знаю на селе НПО по работе с детьми инвалидами кроме "ЖурекЖылыу", похоже, это первая ласточка».

Внедрение программы - в будущем, а сейчас детям-инвалидам доступен минимальный набор - обучение по школьной программе на дому и получение пособия по инвалидности. Дети дошкольного возраста не получают подготовки или какой либо социализации.

По словам директора «ЖурекЖылыу» Гульмиры Наурзбаевой, «только 20 из 90 детей-инвалидов (ДЦП) района могут приезжать на занятия в центре и вообще определены врачами как "способные прогрессировать к выздоровлению". Хотя я думаю, многие дети просто "заброшенные", ими никогда не занимались родители. Мы сейчас проводим рейды по домам наших детей и часто видим, что они целыми днями просто сидят или лежат на полу. В первую очередь надо работать с родителями, обучать их, ведь только занятия и внимание помогут этим детям достичь прогресса и улучшить здоровье».

Опрошенные эксперты подтвердили версию, что активно работающих НПО для детей-инвалидов на селе нет. Мало того, такие НПО должны быть оснащены специальными тренажерами и квалифицированными специалистами. Главное условие для соответствия этим требованиям - наличие стабильного финансирования и обучения. Однако это не предусмотрено государственной программой, гранты временны, а обучения вообще нет.

Принимая во внимание, что родители детей-инвалидов тратят много средств на лекарства и не принадлежат к обеспеченным слоям населения, надеяться, что они сами обеспечат финансирование и образование для своих НПО, не приходится.

Как уже отмечалось, во всех крупных городах функционируют НПО, работающие для инвалидов, у них хорошие сетевые организации, и, главное, наработан ценный опыт и знания. Возможно, это решение, чтобы НПО инвалидов в городе обучили такие же НПО на селе. Для того, чтобы эта схема заработала, нужно предусмотреть финансирование городских НПО для институционального развития НПО на селе.

Программа не предусматривает специального обучения кадров у НПО для возможности участия в ней. Изначально был расчет на то, что специальные социальные услуги для инвалидов будут оказывать организации, работающие в этой сфере неправительственные и государственные организации. Теперь же после требований о лицензировании и стандартах для оказания таких услуг, единственное НПО на селе в Казахстане станет неконкурентоспособным и, значит, заказ получит государственный интернат. Возникает подозрение, что люди, принимавшие эту программу, либо не знали ситуацию на селе по инвалидам и НПО в этой сфере, либо сразу предполагали увеличение объема работ для этих государственных организаций.

Положительный эффект от принятия этой программы в том, что финансирование выделяется подушевое, и поэтому у учреждений, которые будут предоставлять услуги, есть возможность «учесть» всех инвалидов на селе. Никто из моих собеседников не смог предоставить информацию о количестве детей инвалидов на селе, в интернете ее также нет.

Данные Министерства труда и социальной защиты населения РК, согласно которым количество инвалидов в стране составляет 388 тысяч (3,5 % населения), не соответствуют действительности. По экспертным оценкам, реальное число инвалидов намного больше и достигает 10-12 % от населения страны, поскольку в Казахстане под категорию инвалидов не подпадает часть людей, имеющих психические отклонения, и умственно отсталые дети. В настоящее время показатель реабилитации инвалидов остается на низком уровне и не превышает 2,3 %.

Идея создания НПО на селе для таких детей возникла у одной неравнодушной женщины - Гульмиры Наурзбаевой, которая изо дня в день видела, как дети-инвалиды не выходят на улицу, не знают даже свое село. У них, к счастью, есть семья, но нет общения со сверстниками, нет социализации.

«Родители боялись и не видели смысла в том, что их дети начнут общаться между собой, - говорит Анна, сотрудник «ЖурекЖылыу». - Но теперь это совсем другие люди, радостью светятся не только глаза родителей, но и детей. Может, где-то это и обычное дело, но у нас это как открытие. Сейчас они привыкли приходить в центр, обсуждать свои проблемы, получать реабилитационные процедуры, мы провели праздники в центре. Сначала они хотели выступить на общегородском празднике 1 июня, но нам уже отказали в таком выступлении на Наурыз, сославшись, что программа уже сверстана, после этого они отказались, не захотели напрашиваться».

Как правило, общество вспоминает об инвалидах только во время религиозных и других праздников, чтобы раздать подарки, а ведь именно о необходимости инициативы снизу говорят эксперты. На селе сами органы социальной защиты порой недостаточно подготовлены, чтобы информировать, просвещать своих подопечных.

ОО «ЖурекЖылыу» начал свою работу в 2009 году в Кульсары, благодаря трехкомпонентной программе Фонда Евразия Центральной Азии «Гражданское участие в социальном развитии», осуществляемой при поддержке компании «Тенгизшевройл». Основная цель организации - способствовать реабилитации и осуществлять интеграцию детей-инвалидов в общество, защищать права детей-инвалидов и просвещать их родителей. В реабилитационном центре занимается 20 детей с диагнозом ДЦП, они имеют возможность заниматься на специальных тренажерах, получать лечебный массаж, общаться и обсуждать свои проблемы, также получать консультации от специалистов.

Айгуль Тагатова

Источник: ca-oasis.info