Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Посмотреть" на мир... ушами

"Да у нас зрение получше будет, чем у здоровых людей, - смеется пожилой мужчина в темных очках. - Вот, к примеру, я «вижу», что через два километра на запад отсюда есть пруд, а за лесом начинается деревня". Для такой зоркости нужно не так уж и много: небольшой приемник (усилитель сигнала) и обычный смартфон, куда встроена специальная программа, позволяющая ориентироваться на местности. О том, что находится поблизости, умная техника сообщает вслух. Именно с помощью этой аппаратуры инвалиды по зрению осваивают приемы GPS-навигации в реабилитационном центре «Пышма».

GPS-навигации планируется обучить более 500 человек

- В начале этого года при поддержке департамента социального развития мы запустили новый проект, - рассказывает руководитель центра восстановительной реабилитации «Пышма» Алефтина Лузина. - Эта программа рассчитана на совершенно неподготовленных людей и разбита на три этапа: вводный курс, основной и полный.

Поначалу участники проекта знакомятся со смартфоном, учатся чувствовать кнопки, разбираются, как работать с многочисленными функциями этого мини-компьютера. На втором этапе они покидают учебные классы и выходят на улицу - начинается работа с навигатором. Как и при любом обучении, здесь есть отличники и отстающие. Каждый достигает своего результата: кто-то уверенно ориентируется на местности уже после первых занятий, другим же новые знания даются не сразу.

Третий этап предусматривает самостоятельную работу в Интернете, скачивание готовых карт или создание собственных, а также импортирование их в смартфон. Однако для того, чтобы перейти на эту ступень, необходимо освоить две предыдущих как минимум на «отлично». Пройти заключительный этап проекта можно будет только в следующем году. Этого времени должно хватить, чтобы первые «выпускники» освоили такой альтернативный способ передвижения и оценили его преимущества.

Первая группа прошла реабилитацию в марте. Сразу после этого в «Пышму» заехали новые участники проекта. А за ними еще одни. Добрые вести распространяются очень быстро: как только стало известно, что в Тюменской области существует прог-рамма обучения инвалидов по зрению GPS-навигации, в центр стали звонить люди со всех уголков России. Такой метод реабилитации, конечно, существовал давно, но лишь в нашем регионе его поставили на поток, дав возможность каждому слабовидящему улучшить условия своей жизни.

Как сообщают организаторы, всего за год планируется обучить более 500 человек. Основная часть желающих пройти программу - молодежь. Однако нередки случаи, когда заявку подают и люди более старшего возраста.

- И в 70 - 80 лет люди хотят жить полной жизнью, - говорит Алефтина Анатольевна. - К нам приходили активные мобильные пенсионеры, у которых было огромное желание учиться, и поэтому они схватывали все на лету. Никаких возрастных ограничений мы не делаем. Единственный момент - мы не принимаем детей младше 14 лет. Хотя в будущем, возможно, в «Пышме» появятся и специальные детские программы.

Увидеть город можно и по «точкам»

В небольшом учебном классе собрались семь человек. Все они готовятся к занятию, которое должно начаться через несколько минут. Большинство держат в руках диктофоны. Без них участники проекта как без рук, ведь законспектировать урок обычным способом невозможно. А так нажал на кнопочку - и записал лекцию от начала и до конца.

- Я музыкант, и по работе приходится немало колесить по городу, - коротает время за разговорами Александр Павлович. - Бывает, назовут адрес, по которому нужно приехать, и вот тут возникает загвоздка: а как туда добраться? Поэтому навигатор для меня - вещь крайне необходимая.

- Вы уже используете навигатор в повседневной жизни? - подключается к разговору преподаватель Анатолий Валентинович Киселев.

- Пытаюсь.

- А «точку» на первом перекрестке от дома поставили?

- Нет, еще не успел.

- «Точки» необходимы для создания своих личных маршрутов, - объясняет Анатолий Киселев. - Вот, к примеру, хочет человек определить дорогу к магазину - он забивает в карту все условные знаки: перекресток, дом или детскую площадку. А уже затем навигатор сообщает ему точный путь, ориентируясь по этим «точкам». Чем больше их будет, тем яснее картина для слабовидящего или незрячего человека. В этом плане наш город очень хорошо проработан - на карте есть почти каждый дом.

Но если тюменцы могут уже сейчас воспользоваться готовыми звуковыми картами, то жителям других населенных пунктов приходится создавать их самостоятельно. К счастью, это не так уж и сложно для подготовленного человека. Достаточно один раз сходить на разведку с кем-то из знакомых и зафиксировать траекторию движения, а после можно гулять и самостоятельно.

Однако при всем удобстве навигатор не подскажет, где бордюр или лужа. В этом случае на помощь придет трость. Благодаря ей можно определить препятствия на пути. А электронный «поводырь» не даст сбиться с курса, предупреждая о перекрестках, поворотах и остановках. Если же человек поедет на автобусе, навигатор заранее сообщит ему, когда готовиться к выходу.

- Я всегда говорю своим ученикам: главное, не опускайте рук, - говорит Анатолий Киселев. - Сегодня у инвалидов по зрению появилась прекрасная возможность не только стать более мобильными, но и найти работу. Конечно, трудиться придется много, но результат стоит того.

На заметку

Стать участниками данного проекта могут люди с ограниченными возможностями по зрению 1-й, 2-й группы. Полный курс обучения занимает 21 день. В течение этого времени специалисты центра обучают курсантов основам ориентирования и мобильности, применению и использованию в повседневной жизни аппаратов с программой GPS-навигации.

Существует два варианта прохождения реабилитации: по курсовке либо по путевке. В первом случае курсанты проживают у себя дома и приезжают в центр лишь на несколько часов ежедневно. Доставка осуществляется сотрудниками центра. Во втором - проживают постоянно на территории «Пышмы».

В Тюменской области лица с ограниченными возможностями по зрению, в том числе дети-инвалиды старше 15 лет, обеспечиваются путевками в центр восстановительной реабилитации «Пышма» на льготных условиях. Курсантам придется доплатить лишь 15% от общей стоимости путевки, тогда как 85% оплачивается за счет средств областного бюджета.

После окончания обучения всем участникам проекта в безвозмездное пользование выдается смартфон с GPS-приемником. Полная стоимость этого комплекта составляет 19 300 рублей, однако курсантам он предоставляется бесплатно.

Записаться на курс и получить необходимую информацию можно по телефону 64-77-46.

Юлия Ширшова

Источник: tumen.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ