Архив:

"Золотое сердце" Валерия Соколова

В конце апреля в столице Республики Саха прошел первый республиканский кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью под названием «Кино без барьеров». Среди 18 видеоработ свою награду нашёл фильм под названием «Михайлыч и радость его незабудковых дней». Соавторам Андрею Рукавишникову и Галине Захаренко организаторы вручили приз за лучшее авторское решение, а главному герою фильма, Валерию Михайловичу Соколову награду в номинации «Золотое сердце».

Короткометражный фильм общей продолжительностью 19 минут повествует о жизни Валерия Михайловича Соколова, неунывающем мужчине, потерявшем после несчастного случая зрение. Он продолжает приносить людям пользу, работая массажистом в отделении долечивания Якутской больницы ФГУ «Дальневосточной окружной медицинский центр Росздрава» в п. Жатай. Жизнерадостность Михайлыча вызывает уважение у соседей и знакомых.

Стоит отметить, что кинофестиваль проведён в Якутске впервые в рамках социального проекта благотворительного фонда «Праздник жизни» - «Добрый Якутск - город, удобный для жизни» в кинотеатре «Синема-центр». В первый день состоялось торжественное открытие с участием членов жюри и авторов фильмов. В «зеленом зале» кинотеатра зрителям показали кинофильмы победителей аналогичного V-го Международного кинофестиваля и работы местных участников конкурса. Его главной целью является привлечение силами искусства внимания общества к проблемам, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, а также показ богатого потенциала и разнообразия их жизни. В фильмах-участниках фестиваля показаны судьбы людей, в результате какого-либо несчастья получивших инвалидность, с основным призывом - относиться к инвалидам, как к равным.

Соавторы, члены союза журналистов России Андрей Рукавишников и Галина Захаренко много лет назад уже снимали фильм о В.М. Соколове «Солнце в душе», где авторы рассказали о человеке, который сумел преодолеть свой недуг, умеющем жить интересно, полнокровно, одним словом, нести солнце в душе. За прошедшие годы у Валерия Михайловича произошли перемены в профессиональной деятельности, он разработал методику, основанную на эксклюзивном, индивидуальном подходе к каждому пациенту. Для участия в фестивале было снято два фильма: «Ключ возьмите» и «Михайлыч и радость его незабудковых дней». Герой фильма произвёл неизгладимое позитивное впечатление на зрителей.

«Ключ возьмите» рассказывает о чудодейственной методике массажиста. В съёмках принимали участие реальные люди из числа пациентов, страдающих целым спектром заболеваний, таких как сколиоз, аневризма, щитовидная железа, суставные и многие другие, которые были запущены. Благодаря реабилитационному лечению у В.М. Соколова и «ключу», который он дал без права передачи другому, болезни постепенно отступили, жизнь улучшилась.

«Валерий Михайлович необыкновенно творческий и увлеченный человек. Владеет игрой на гитаре, сочиняет стихи и песни. Живёт вопреки всему: своему недугу, бытовым трудностям, старается жить, преодолевая все барьеры, которые выставляет ему наша многотрудная жизнь», - поделилась с нами Галина Иннокентьевна Захарова. «Почему незабудковых дней?», - интересуюсь я. «Потому что, будучи зрячим, ему запомнились две ярких картины в жизни - это то, как северная деревня купается в северном сиянии и целое поле незабудок. В одной из его песен есть очень хорошие строки: «И бога прошу, чтобы в жизни моей, множилась радость незабудковых дней». Каждый день для него незабудковый, и он каждый день приносит радость людям».

Одна из членов жюри, журналистка Альбина Данилова после просмотра фестивальных работ высказалась: «Удивительно светлое чувство посетило меня. Как будто я добавила новых друзей в круг своего общения. Причём друзей уникальных, талантливых, редкостных по силе духа, энергии жизнелюбия, искренности. А искренность нынче в контактных потоках имеет малый хронометраж, да и то едва уловимый суетным, мобильным состоянием души. Я успела поддаться обаянию умнейшего собеседника, массажиста Валерия Соколова из фильмов «Ключ возьмите» и «Михайлыч, или радость незабудковых дней». Названия чудные, авторам - респект!», - добавила член жюри.

Награждение состоялось на рабочем месте Валерия Михайловича. Директор благотворительного фонда «Праздник жизни» Алёна АТЛАСОВА вручила спецприз главному герою фильма - статуэтку с изображением семи стерхов и букет тюльпанов. Среди якутов существует поверье, что если страдающий от недугов человек увидит танцующих стерхов, он навсегда от них излечится.

Елена Васильева

Источник: sakhalife.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ