Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Настоящие альпинисты на пенсию не уходят!

Головокружительная высота, заснеженные горные вершины приходят им в снах и продолжают притягивать своей загадочной магнетической силой. И скоро наступает тот момент, когда у скалолаза больше нет сил оставаться дома и он снова бросается покорять гордых великанов, словно забыв, что сам сидит в инвалидной коляске и другим с такими увечьями, как у него, трудно одолеть даже небольшую горку.

Венгр Золт Эросс - один из таких мужественных спортсменов, который не оставил мечту о новых восхождениях, несмотря на то, что в одном из предыдущих потерял ногу. В минувшее воскресенье ему покорилась гималайская вершина Лхотзе, четвертая самая высокая в мире. 43-летний альпинист на протезе вскарабкался на этот пик и увидел мир с высоты 8516 метров над уровнем моря. Гималаи предстали перед ним такими же прекрасными, как и девять лет назад, когда Эросс первым из своих соотечественников одержал победу над великаном Эверестом. Восхождение на нового горного исполина далось венгру нелегко. Самую большую проблему для него доставляла ампутированная ниже колена правая нога. Много неприятностей причинила снежная буря и ураганный ветер, обрушившиеся на Эросса и его спутника по экспедиции на подходе к последнему базовому лагерю на склоне Лхотзе.

Но сейчас все трудности, испытанные в горном походе, для альпиниста-инвалида уже позади. Конечно, у покорителя этого восьмитысячника еще долго потом будет отзываться болью каждая клеточка тела и давать о себе знать неимоверная нагрузка, испытанная во время подъема на Лхотзе. Но все это ерунда по сравнению с одержанной победой. Самое главное, "с Эроссом все нормально, хотя он очень устал". Так сейчас написали в сети YouTube друзья этого героя, которые сильно переживали за него с 15 мая, когда и началось его героическое восхождение.

Но недаром фамилия покорителя Лхотзе означает "сильный"! Золт ее оправдывал всегда. И когда одержал победу над Эверестом в 2002 году, и когда после падения в Татрах получил множественные переломы обеих нижних конечностей и узнал, что врачам не удастся спасти его правую ногу. Это несчастье с Эроссом случилось в январе 2010 года, но, выписавшись из клиники, уже в сентябре он решился на подъем на шестой в мировом реестре самых высоких пиков - гималайский Чо Оу. Коварная погода заставила венгра повернуть назад с полпути к этой вершине. Нынешняя победа над Лхотзе стала заслуженной компенсацией Эроссу за прошлогодний обидный неуспех. Теперь в активе этого альпиниста восхождения на девять из четырнадцати горных пиков, чья высота достигает 8 тыс метров. В его планах - покорить их все, по крайней мере, столько, на сколько у него хватит сил. И от своей цели этот спортсмен не отступится. Мечта о заоблачных вершинах навсегда взяла его в плен, об избавлении из которого Золт Эросс не помышляет.

Источник: news.siteua.org