Архив:

Клапан с фермы

Где выращивают биологические протезы для имплантации человеческих органов.

В четверг, 19 мая, академик Бокерия впервые в мире провел операцию по имплантации человеку сердечного клапана из биоматериала, взятого у животного. Обычно подбор таких биопротезов становится серьезной проблемой, так как животные, у которых они берутся, выращиваются с применением гормональных добавок и антибиотиков. Врачам Бакулевки удалось найти хозяйство, где выращиваются абсолютно "чистые" телята. Они и стали поставщиками сердечного клапана.

Долгие годы для этого использовали специальные механические устройства. От них и сейчас не отказались. Но совершенно очевидно, что они не совершенны, что гораздо эффективнее, надежнее клапаны биологические. Кто, где, из чего их изготовляет? Об этом корреспондент "РГ" беседует с кандидатом химических наук, заведующей лабораторией производства биопротезов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Натальей Бакулевой и владельцем экофермы "Коновалово" Александром Коноваловым.

- Наталья Петровна, вы внучка того самого гениального Александра Николаевича Бакулева, чье имя носит центр, в котором вы работаете. Вы не стали врачом, зато возглавляете лабораторию, в которой готовят биологические протезы. Так что они из себя представляют? Почему им отдано предпочтение?

- Биологические протезы ближе к естественным клапанам человека. Готовятся они из биотканей телят и свиней. Доказано: именно эти животные генетически ближе всего к нам. Перикард теленка или свиньи обрабатывается по специальной технологии. Это позволяет устранить возможную реакцию отторжения при имплантации клапана человеку. Кроме того, наша обработка увеличивает долговечность клапана.

- У клапана есть срок годности?

- Даже два. Первый - это тот, который отведен от момента его изготовления до пересадки. А второй - срок его службы в организме человека. Обычно он не менее семи-восьми лет. Есть примеры, когда наши клапаны трудятся более пятнадцати лет.

- Почему мы в области применения биологических клапанов отстаем от Запада?

- Пусть не обижаются на меня хирурги, но им проще обращаться с механическими клапанами. Биологические - дело очень хлопотное. Механический хирург достал из упаковки, и он готов к применению - можно его имплантировать. Биологический мало достать из упаковки, его надо "отмыть". На такое отмывание уходит иногда почти час, которым не всегда располагает оперирующий. Хлопотно это и для нас. Прежде всего нужно найти те биологические объекты, которые бы отвечали нашим требованиям.

- О требованиях, пожалуйста, поподробнее.

- Желательно, чтобы животные были определенной породы. Чтобы росли, содержались в экологически чистых условиях, чтобы их рацион не содержал гормональных добавок, антибиотиков. Короче, нам нужны идеальные доноры.

- Такие есть?

- К счастью, у нас есть. Мы долго искали по разным источникам. Нашли: в Шаховском районе Московской области. Нашли Александра Коновалова и его экоферму.

Запчасти для человека

- Александр Сергеевич, знаю, что у вас семейная ферма. И хотя ей всего два года, она уже себя зарекомендовала. Но ведь никакого отношения к медицине она не имеет?

- Раньше не имела. Теперь уже имеет. У нас заключен договор с Бакулевским центром на поставку биологического материала. Нам лестно, что выбрали именно наших телят и наших поросят. Ведь мы их выращиваем не только в экологически чистом месте, но и кормим исключительно натуральными кормами. Принципиально не применяем гормональные препараты, не делаем уколы антибиотиков. Даже воду они пьют из артезианской скважины. В этой воде содержатся ионы серебра.

Телят поим парным молоком до трех месяцев. В помещениях, где обитают наши животные, тепловой режим, как в лучших квартирах. Есть принудительная вентиляция, панорамные окна. Маты, на которых они спят, изготовлены в Голландии. Их поверхность покрыта специальным рифленым материалом - это позволяет проводить постоянный массаж. Телята у нас английской джерсейской и голландской голштинской породы. Поросята - датской породы ландрас. Трижды в день животные слушают музыку и смотрят телевизор.

- Только музыки и телевизора нам не хватает при воспитании телят и поросят...

- Напрасно иронизируете. Научно доказано: если животные слушают хорошие мелодии, то у коров растут надои молока, телята и свиньи прибавляют в весе. И главное: у них нет никаких стрессов.

- Даже от наших телепередач?

- А я специально купил несколько дисков с изумительными картинами природы. И под расслабляющие мелодии мы их показываем телятам. Надо видеть, как они внимательно смотрят...

- Представляю, сколько стоят ваши телята! Воду пьют серебряную. Так, наверное, идут по цене золота. Иначе ваш бизнес прогорит.

- Ошибаетесь. Наши телята идут по очень демократичной цене. Например, телячий бескостный окорок стоит 650 рублей за килограмм. И мы не прогораем. Наша ферма действительно семейная. Работают все: мы с женой Натальей, дочери Анастасия и Екатерина, зятья Виталий и Руслан. Работаем от зари до зари. Вместе с помощниками. Занимаемся не только производством и переработкой мясных и молочных продуктов, но еще и доставляем их покупателям. Кроме того, мы предлагаем услуги по отдыху на нашей ферме. В основном семьям с детьми. Для этого у нас есть все условия. Даже свой пруд с рыбалкой, пасека.

- А по какой цене вы продаете биоматериал своих телят и свиней Бакулевскому центру?

- Никак не продаем! Речь же о спасении людей. И если мы можем в этом участвовать, то просто грех отказываться. Биоматериал мы поставляем совершенно безвозмездно. И гордимся тем, что можем выполнять все требования, которые нам предъявляют специалисты Бакулевского центра.

Вместо послесловия

Подобного сотрудничества производителей биологических клапанов и экофермы нигде в мире нет. Это опыт уникальный. Но очень желательно, чтобы он эту уникальность утратил. Во благо спасения жизней.

Ирина Краснопольская

Источник:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ