Архив:

Полмиллиона за "эротику"

Как обидно, когда мошенники обирают пожилых пенсионеров - наивных, добрых и милых наших стариков, дедушек и бабушек. Увы, именно они чаще всего становятся жертвами негодяев, порой добровольно отдавая им последние деньги. Пожилая пара из Череповца потратила больше миллиона рублей на различные лекарственные средства и аппараты. Но результата так и не дождалась...

О чудодейственном лекарственном средстве "от всех болезней" пенсионеры услышали по радио. Реклама понравилась, появилась надежда как-то поправить свое здоровье. Не пожалели старички 25 тысяч рублей, заказали хваленый препарат. Но когда курьер доставил коробку, оказалось, что в ней средство от импотенции и какие-то трусы, якобы возбуждающие...

Чета начала было возмущаться, мол, нам это уж совсем ни к чему, возраст не тот, нам бы подлечиться... Но продавцы в фирме-поставщике рекламируемых лекарств оказались хитрыми и наглыми. Бабушке было сказано примерно следующее: мол, если не приобретете данную продукцию, тогда мы к вам приедем и снимем группу инвалидности, меньше пенсию будете получать!

Сами знаете, что наших стариков напугать можно чем угодно и в любой бред их можно заставить поверить. Пенсионерка испугалась, что действительно такое может быть, и заказала партию трусов на... 500 тысяч рублей. В качестве некоего бонуса женщине прислали биоактивные добавки и какие-то лекарственные травы. И продолжили шантаж: покупайте еще, а не то...

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Следственного комитета по Вологодской области, всего пенсионерам пришлось купить у фирмы различных биодобавок и аппаратов на сумму один миллион 23 тысячи рублей. Старички потратили на непонятные лекарства все свои сбережения - и "гробовые", и те, что откладывали на детей и внуков.

А шантаж все продолжался. И пошли они по знакомым, занимать. В общем-то, именно знакомые, пораженные наглостью продавцов из "лекарственной" фирмы, уговорили пожилую чету обратиться в полицию. Там, ошалев от обстоятельств дела, тут же возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество".

Следователи уже направили запрос в налоговые органы, чтобы найти фирму-продавца сомнительных товаров. А облапошенные негодяями пенсионеры сейчас находятся в больнице и проходят курс реабилитации - слишком истрепала им нервы эта ситуация...

Увы, именно на стариков рассчитаны уловки мошенников, которые ходят по домам и предлагают всяческие товары по льготным ценам. Вот один из последних случаев, происшедший в Омске.

С марта в полицию стали поступать заявления от пенсионеров. Некий мужчина, представляясь помощником участкового, ходил по домам и просил стариков показать им свои деньги на предмет выявления среди них фальшивых купюр, которые якобы наводнили город. И либо забирал деньги для "проведения экспертизы", либо незаметно умыкал часть суммы, либо попросту убегал.

Позднее злоумышленник стал действовать в паре с подельником. Представляясь социальным работником, тот отвлекал внимание хозяев, пока лжеучастковый искал в квартире места хранения денег. Накануне оперативники вычислили негодяев. Оба - местные жители, нигде не работали, ранее судимы.

В Брянске пять лет лишения свободы получил преступник, разводивший на деньги исключительно старичков и старушек. Представляясь сотрудником собеса или местной администрации, мошенник вручал своим жертвам дешевые пылесосы и взимал с них как бы "подоходные налоги".

Как сообщает пресс-служба брянского областного УВД, мошенническая схема, по которой "работал" мужчина, была крайне проста. Он входил в дом к старикам и, представляясь сотрудником собеса, районной или областной администрации, заявлял, что по государственной программе поддержки пожилых людей им полагается помощь - бытовая техника. В качестве подарка вручал пылесос стоимостью 789 рублей и говорил, что им полагаются еще новый телевизор и холодильник по льготным ценам, но для этого необходимо внести задаток или уплатить налог. Пылесос - бесплатно! Ну как ту не поверить...

Поверившие ему старики, расписывались на гарантийном талоне пылесоса и отдавали ему испрошенные суммы - от 8 до 15 тысяч рублей. Мошенник же, обещая завтра привезти телевизор и холодильник, исчезал. Интересно, что мошенник гастролировал по Брянской области аж с 2008 года.

Понятно, конечно, что старики интернетом пользуются мало (хотя есть и активные юзеры!). Все-таки интернет - это дело, так сказать, "молодежное". И, думаю, стоит обратиться к молодым нашим читателям: проведите со своими дедушками и бабушками, так сказать, профилактические беседы, объясните, что мошенники в стране, так и не построившей коммунизм, увы, еще есть. Дайте советы, как не попасться на их преступную удочку.

На сайте МВД, например, на днях опубликована памятка с советами о том, как не стать жертвами мошенников. "Если при исправном дверном глазке после звонка в дверь пропал обзор (глазок заклеен или закрыт) - не открывайте дверь!" - гласит первое же правило памятки.

Вот еще несколько советов: "Помните: нельзя узнать человека за минуту", "Не верьте тем, кто обещает чудеса за деньги", "Бессовестные жулики стараются нажиться, отбирая у стариков последнее".

Кроме того, в памятке есть призывы не доверять предложениям о покупке "чудодейственных" лекарств, товаров по "льготным" ценам, о "срочном обмене денег" и т.д. Заключительный раздел памятки содержит бланк, куда можно вписать "телефоны доверия" полицейских подразделений, номера диспетчерских аварийных служб и другую полезную информацию. Полиция советует не верить также звонкам с сообщениями, что кто-то из родственников попал в аварию, больницу или тюрьму и для его спасения нужны деньги.

В рекомендациях, в частности, содержится призыв не открывать дверь незнакомым людям и не впускать в квартиру посторонних. В случае, если постороннего все-таки нужно впустить в квартиру, следует сразу запереть за ним дверь, чтобы "никто не мог зайти следом". Предлагается также не принимать на веру крики "Пожар!" или "Помогите!". Памятка будет распространяться во всех субъектах России. Будем надеяться, что кому-нибудь она все-таки поможет.

Андрей Михайлов

Источник: pravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ