Архив:

Дома престарелых станут платными?

До 1 июля большинство учреждений культуры, образования и здравоохранения будут переведены в разряд автономных. А это значит, что детский сад, больница и дом престарелых, которые сейчас дотируются из госбюджета, должны будут зарабатывать деньги самостоятельно - вводить платные услуги и бороться за госзаказы.

Эксперты уверяют: 83-й закон, касающийся совершенствования правового положения бюджетных учреждений, будет работать в одной упряжке с новым законом об образовании. Напомним, что закон об образовании, наделавший много шума, должен вступить в действие только в 2020 году. Однако "обкатывать" его во всех областях и весях начнут намного раньше.

Депутат Госдумы Елена Мизулина предупреждает: "Система, скорее всего, будет работать следующим образом - деньги на четыре обязательных предмета школам выделят из бюджета. Остальные предметы, которые школьникам будут предлагаться на выбор, войдут в перечень платных услуг".

Зато в детских садах платные услуги уже внедряются вовсю. Вот что рассказала о ситуации в Томске депутат Законодательной думы Томской области Галина Немцева: "В Томске, как и во многих других городах России, полным ходом идет разделение детей на "полностью бесплатных" и "частично платных". Вторым - и игрушки поновее и покрасивее, и гимнастика, и прочие радости жизни. Причем это разделение напоминает какую-то партизанскую кампанию. Ни один родитель до сих пор не написал ни одной жалобы, потому что всех родителей предупредили: будете жаловаться, ваших детей вообще из сада вышвырнем. Остановить этот процесс невозможно - начался повальный переход детских садов на коммерческие услуги ".

Подобная ситуация вызывает недоумение у детских психологов и общественных деятелей.

"Во всех странах есть платные детские сады, есть бесплатные, но чтобы внутри одного детского учреждения детей делили на бедных и богатых - одному игрушку похуже, другому, за плату, получше? - возмущается депутат Госдумы Елена Мизулина. - Ничего подобного нигде в мире нет! Это и есть российское ноу-хау? Богатому - бассейн и массаж, а бедный пусть в сторонке сидит смотрит? Во взрослых учреждениях предоставление дополнительных услуг вполне возможно, в детских - запрещено. Потому что для ребенка это стресс, настоящая трагедия - ребенку ведь не объяснишь, что ему не дают в саду хорошую игрушку, потому что у мамы с папой нет денег и потому что у нас в правительстве такой закон придумали".

Получается, что первыми жертвами реформ у нас в стране всегда становятся дети и старики. Закон 83-ФЗ - тому подтверждение.

С 1 апреля этого года Департамент социальной защиты города Москвы ввел платные услуги для населения. Теоретически они выглядят заманчивыми. Например, согласно заявлению руководителя департамента Владимира Петросяна, теперь каждый москвич может пригласить к себе работника соцзащиты для оказания платных услуг.

Однако в первую очередь эти платные услуги будут оказываться инвалидам. "Они станут дополнением к бесплатному перечню услуг. Например, захотел лежачий больной, чтобы ему помыли люстру. Такой услуги нет в бесплатном перечне, поэтому раньше инвалиду приходилось искать человека на стороне. Теперь люстру за вполне приемлемые деньги помоет работник соцзащиты", - объяснил Владимир Петросян.

Однако давно известно, что платные услуги совместно с бесплатными сосуществовать не могут. Стоит только ввести что-нибудь платное, как все бесплатное постепенно начнет перетекать в разряд платного.

Сфера социальной защиты здесь всегда в первых рядах. Следующие задумки департамента пугают своим откровенным цинизмом и желанием вытрясти деньги из самых незащищенных слоев населения.

"Мы собираемся пересмотреть списки пенсионеров, которые живут в московских домах престарелых", - заявил глава департамента Владимир Петросян.

Оказывается, некоторое время назад его помощники вычитали в газете, что в частных подмосковных домах престарелых плата за один месяц составляет 150 тыс. руб. Вот где золотая жила, догадались работники соцзащиты. И тут же придумали новую платную услугу: если раньше платное размещение было только в частных домах престарелых, то теперь пожилого человека поместить за деньги можно будет и в муниципальное учреждение.

Руководителю департамента кажется, что все преимущества муниципальных домов перед частными налицо. "Заметьте, в подмосковных частных домах эта услуга стоит 150 тыс. в месяц. Мы предложим в Москве и в два раза дешевле!" - объявил Владимир Петросян.

Однако и сам департамент соцзащиты, судя по всему, не верит в то, что платный клиент повалит к ним толпами. Поэтому загонять бесплатных стариков в платные планируется насильно.

В ближайшее время московской соцзащитой будут пересмотрены списки тех, кто сегодня находится в домах престарелых.

"Содержание одного человека в доме престарелых обходится государству в 70 тысяч рублей . Недешевое удовольствие", - заметил глава соцзащиты. Хорошо, если пенсионер оставил городу свою квартиру. Но ведь есть и такие, которые городу ничего не оставили и живут, что называется, на халяву.

"Не секрет, что дети зачастую грабят своих родителей, отнимают у них все имущество - квартиры, дачи, а потом просто сваливают стариков на город. Я считаю такой подход несправедливым. С этим надо кончать", - пригрозил Владимир Петросян.

Сколько стариков будут переведены из бесплатных в платные, пока неизвестно. Ясно одно: разбираться в том, найдутся ли у детей лишние 75 тыс. в месяц, никто не собирается.

Была ли у старика дача и был ли он ограблен своими детьми, тоже, скорее всего, останется невыясненным. Зато в категорию платников в первую очередь попадут старики, чьи дети сами пожилые инвалиды и потому не могут за ними ухаживать, - слепым и наполовину парализованным пенсионерам вернут их родителей из домов престарелых или предложат воспользоваться новой, платной услугой.

Общественность уже выразила свое возмущение по поводу данного нововведения. Ведь родители обеспеченных москвичей вряд ли живут сейчас в муниципальных домах престарелых. Чаще всего это не самый обеспеченный контингент, не способный платить 75 тыс. в месяц.

Можно не сомневаться, что уже в ближайшее время подобная практика шагнет за пределы Москвы и начнет применяться по всей России повсеместно, иначе откуда еще в рамках 83-го закона найдут деньги дома престарелых? Причем цена проживания в домах престарелых в провинции не будет сильно отличаться от московской цены - в большинстве регионов проживание в казенных домах имеет примерно одинаковую себестоимость.

Кроме этого департаментом соцзащиты уже разработан целый ряд мер, которые призваны сэкономить деньги из бюджета. Например, уже принята программа "сокращения количества иждивенцев". Теперь, если вы получаете от государства хоть какое-то пособие и при этом не работаете, ждите визита работников соцзащиты. Наиболее вероятно, что они к вам и не придут, и вам самостоятельно придется собирать кучу справок и доказывать, что у вас есть уважительная причина не работать, например, малолетний ребенок или больной родственник, который нуждается в уходе.

"В столице 100 тыс. человек с нулевыми доходами. Они пользуются всевозможными льготами и дотациями, но при этом не хотят работать. Необходимо выяснить, в чем причина. Одно дело, если женщина сидит с малолетним ребенком. И другое дело, если человек просто тунеядец. Мы больше не будем содержать тунеядцев за счет честных налогоплательщиков", - пообещал глава департамента.

А. Святкин

Источник: newsland.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ