Архив:

Пропишите мне котика, доктор!

В кризисные периоды жизни человека положительная энергетика домашних питомцев способна творить чудеса. Черная полоса бывает в жизни каждого человека. То начальство разнос устроит, то машина сломается, то ребенок "двоек" нахватает, то со здоровьем проблемы - все не так, как надо! Идешь домой с тяжелыми мыслями, а у порога уже радостно поскуливает любимый пес. Хвостом машет, норовит лизнуть, прыгает до потолка. Погладишь мягкую шерсть, поцелуешь в мокрый нос, и плохого настроения как не бывало. Даже закоренелые скептики признают: общение с животными оказывает на человека самое благотворное влияние.

Немцы славятся своей любовью к порядку. Во многих семьях чистота возведена в культ. Но именно в Германии собак можно встретить в самых неожиданных местах: в больницах, в реабилитационных центрах, в домах престарелых. Меньшие братья наделены удивительной энергетикой. Одно их присутствие способно творить чудеса.

Еще в XVIII веке в Англии открылась клиника для душевнобольных, где разрешалось держать маленьких животных. В XIX веке в Германии пытались использовать четвероногих докторов при лечении людей, страдающих эпилепсией.

Но настоящие научные исследования терапевтического воздействия животных начали проводить примерно с начала 60-х годов прошлого века. И обнаружились поразительные вещи: собакам удается подобрать ключик даже к больным, погруженным в состояние комы. Люди, которые не реагируют на родных, каким-то непостижимым образом ощущают позитивные импульсы, идущие от животных.

В кризисные периоды жизни человека положительная энергетика домашних питомцев способна творить чудеса. Профессор Боннского университета Райнгольд Берглер провел исследование, в котором приняли участие 150 человек, переживших тяжелое эмоциональное потрясение. Испытуемых разделили на две группы. Половина держала дома кошек, у второй половины не было домашних животных. Так вот ни один кошатник не обратился за помощью к психотерапевту, зато две трети людей, не имеющих живности, не смогли самостоятельно справиться с собой и вынуждены были прибегнуть к услугам докторов.

По мнению профессора Берглера, кошки не только дарят радость общения, но способны к утешению и даже служат своеобразным катализатором в решении проблем.

Сегодня никто не сомневается в пользе иппотерапии, особенно для детей с диагнозом ДЦП и других заболеваний центральной нервной системы. Фантастические результаты дает реабилитация с помощью собак. На самом деле диапазон намного шире. Есть научные подтверждения, что близкий контакт с домашними животными уменьшает факторы риска типа высокого артериального давления, кардиологических проблем. Ну а людям, склонным к депрессиям, вообще надо прописывать живность по рецепту.

Исследования и наблюдения свидетельствуют, что, общаясь с кошками и собаками, человек чаще улыбается и смеется, а в это время наш организм вырабатывает "гормон счастья" - окситоцин. Звери не дают нам чувствовать себя одинокими. Им удается заполнить пустоту в доме. Более того, ответственность за судьбу домашнего питомца становится той самой спасительной соломинкой, которая удерживает человека на краю, не позволяя ему свести счеты с жизнью. Даже в самый ужасный период жизни он вынужден заботиться о своем четвероногом постояльце: кормить, выгуливать, общаться.

Нет ни одного медицинского препарата, который не имел бы побочных эффектов. Наши верные четвероногие друзья - счастливое исключение из правил. Они принимают нас такими, какие мы есть, дарят живое тепло, которое можно принимать в любых количествах.

Елена Светлова

Источник: mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ