Архив:

Все ли, изувечившиеся на работе, знают?

Россияне, получившие увечья на работе, смогут потребовать переоценки утраченной трудоспособности. Верховный cуд России пришел к выводу, что нельзя учитывать возможность выполнения пострадавшем иной работы. В итоге машинист или летчик даже с несерьезной травмой может быть признан полностью нетрудоспособным.

Правила, признанные незаконными, действовали в течение шести лет . Критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности после несчастных случаев на производстве и получения профессиональных заболеваний, были утверждены Министерством труда и социального развития в 2001 году как временные.

Я бы в строители пошел

Главный принцип правил оценки – учитывается способность пострадавшего выполнять работу в полном объеме по своей прежней профессии. Например, вряд ли признают, что офисный работник утратил трудоспособность после перелома ноги (работать на компьютере можешь – годен!). С другой стороны, ко многим профессиям предъявляются строгие медицинские требования, и даже малозначительная травма может привести к потери работы. А значит и трудоспособности.

Но временные критерии содержали «лазейку», позволяющую признавать трудоспособным гражданина, который может выполнять «равноценную по квалификации и оплате» или использовать «остаточную профессиональную трудоспособность на другой менее квалифицированной работе в обычных или специально созданных производственных или иных условиях труда». Поскольку складывать коробочки можно и без ноги, и без руки, будучи еще слепым или глухим, фактически все инвалиды могли быть признаны полностью трудоспособными.

Одна из жертв такой «лазейки» – Валерий Лагунов, оспорил сами правила, подав соответствующее заявление в Верховный суд России. Закон определяет профессиональную трудоспособность как способность человека к выполнению работы определенной квалификации, объема и качества. Без снижения или даже адекватной замены работы при сохранении зарплаты.

Лишь одна у летчика мечта

Юристы возглавляемого Михаилом Зурабовым Минсоцразвития категорически отрицали не только нарушение закона, но и факт, что спорная норма ущемляет права пострадавших. Другое мнение высказали представители Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры России. Суд прислушался к их позиции и заявлению Валерия Викторовича, удовлетворив его требования. Кассационная жалоба чиновников также была отклонена. Решение вступило в законную силу 16 февраля.

Это не первое решение Верховного суда России по вопросу оценки трудоспособности. Другие пункты «временных критериев» уже трижды признавались недействующими и неподлежащими применению.

Рассматривался и вопрос о возможности перевода пострадавшего на менее квалифицированную работу, причем по иску петербуржца – штурмана самолета «Ил-86» Владимира Малахова. Он получил профессиональное заболевание слуховых органов (частично оглох). В итоге строгая медкомиссия признала Владимира Васильевича негодным к выполнению обязанностей штурмана воздушного судна и отстранила от полетов. Но ВТЭК (Санкт-Петербургское объединение медико-социальной экспертизы) оценила степень утраты профессиональной трудоспособности только в 40 процентов: летать не можешь, но никто не мешает работать на земле. Судья Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга Светлана Сухерева сочла такое решение законным. Городской суд также не признал списанного на землю летчика нетрудоспособным.

Владимир Малахов дошел до Верховного суда России, который обязал пересмотреть дело. Только тогда Президиум Санкт-Петербургского городского суда под председательством Валентины Епифановой признал, что степень утраты трудоспособности должна определяться в зависимости от его способности выполнять профессиональную деятельность, которая являлась существенным условием трудового договора (то есть служить штурманом).

Павел Нетупский, специально для «Фонтанки.ру» 12:38

Взято с http://www.kadis.ru/daily/dayjust.phtml?id=37386 Копипаст полный

18 апреля 2007
Инвалидов переоценят

Источник: Фонтанка.Ру (

Другие статьи по теме

27 марта 2008 Пожалуйте в социальное такси (Российская газета)
22 января 2008 По Невскому с препятствиями (Невское время)
15 января 2008 К нотариусу можно не ходить
После выступления газеты (Санкт-Петербургские Ведомости)
4 декабря 2007 Не жалость, а участие
Вот что в первую очередь нужно инвалидам (Санкт-Петербургские Ведомости)
13 ноября 2007 Кто поможет инвалиду?
Все о федеральной помощи нуждающимся (Вечерний Петербург)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ