Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Работа без ограниченных возможностей

В нашей стране живет более 2,6 млн людей с ограниченными возможностями, то есть около 5% от всего населения. Эти люди хотят полноценной жизни и работы, но что им могут предложить государство и работодатель?

Трудность и предубеждения

По данным Госслужбы занятости (ГСЗ), в 2010 году трудоустроено около 9 тыс. людей с инвалидностью, а обращается ежегодно в центры занятости около 30 тыс. Что же мешает обеспечить их рабочими местами? Дело в том, что в отношениях между работодателями и инвалидами существуют определенные мифы. Как показывают опросы, половина руководителей предприятий убеждены, что люди с ограниченными возможностями не заинтересованы в работе. А половина из тех, кто ищет место, говорят, что не видят предложений для таких людей на рынке труда. Почти две трети людей с инвалидностью также заявляют, что им предлагают лишь низкооплачиваемый и неквалифицированный труд.

- Действительно, около половины вакансий, заявленных работодателями для соискателей с инвалидностью, - с минимальным уровнем зарплаты, - констатирует директор Госслужбы занятости Владимир Галицкий. - Однако две трети таких безработных - это люди с высшим образованием (25%) и квалифицированные рабочие (50%).

Со времен СССР сложился стереотип о том, что инвалиды могут работать только на предприятиях со специальными условиями труда и производить только определенные виды продукции. В итоге таким людям в основном предлагают ручной труд или же принимают на работу «для галочки». Сейчас на каждом предприятии не менее 4% от штата должны составлять работники с инвалидностью. Но даже на такую «уступку» законодательству идет руководство лишь 56% предприятий, которые зарегистрированы в Фонде соцзащиты инвалидов. Случается, эти работники получают минимальную зарплату только за то, что их трудовые книжки находятся в отделе кадров.

Сейчас в службе занятости открыто более 90 тыс. вакансий. Заполнить их могут в том числе и люди с ограниченными возможностями. Есть проблема - четвертая часть безработных людей с инвалидностью не имеют квалификации или занимали ранее рабочие места, которые не требовали спецподготовки. Но если они смогут получить профессиональное образование или переквалифицироваться, то смогут рассчитывать на полноценную работу и оплату.

Учиться - не переучиться

На протяжении двух последних лет в службе занято-сти разрабатывают и внедряют новую Модель содействия занятости людям с инвалидностью.

Помимо наглядной агитации, которая помогает достучаться до работодателей, стала доступнее профподготовка, в том числе, и для инвалидов - в центрах по обучению взрослого населения, которые находятся в Крыму, Ровенской области и в Одессе, людей обучают исходя из требований работодателей, что обеспечивает дальнейшее трудоустройство. Персонал центров занятости посещает тренинги, где представители Фонда соцзащиты инвалидов, общественных организаций, управлений по труду объясняют, как именно помочь человеку с ограниченными возможностями при поиске работы. Практическая польза также видна.

- Люди с инвалидностью стали активнее соглашаться на получение профессий и новых профессиональных навыков, понимая, что компетентность - это одно из основных конкурентных преимуществ на рынке труда, - рассказывает глава ГСЗ. - С начала года для каждого десятого претендента на работу центрами занятости организовано профессиональное обучение. Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Украина активно ратифицирует различные международные конвенции, которые призваны обеспечить равные права и возможности людей с инвалидностью, в том числе и на рынке труда. Но только лишь этих решений недостаточно, и практический результат начала давать только собственная модель содействия в трудоустройстве. После того как она заработала в 90 украинских городах, работу себе нашли на 10% больше соискателей с ограниченными возможностями.

Языком цифр

За три месяца 2011 года при содействии службы занятости получили работу более 2 тысяч людей с инвалидностью. Это на 25% больше, чем за такой же период прошлого года.

Ирина Громова

Источник: aif.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ