Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

ВОЗ о проблемах эпилепсии

ВОЗ выпустила новый информационный бюллетень, посвященный проблемам эпилепсии. По данным ВОЗ, около 50 миллионов человек в мире страдает эпилепсией. Около 90% людей, страдающих эпилепсией, живет в развивающихся регионах. Примерно в 70% случаев эпилепсия поддается лечению, однако около трех четвертей страдающих от этой болезни людей в развивающихся странах не получают необходимого для них лечения.

В бюллетени ВОЗ говорится, что во многих частях мира люди, больные эпилепсией, и их семьи могут страдать от стигматизации и дискриминации.

Эпилепсия — это хроническое расстройство мозга, которое поражает людей во всех странах мира. Для этой болезни свойственны повторяющиеся припадки, которые являются физическими реакциями на внезапные и, как правило, кратковременные избыточные электрические разряды в какой-либо группе клеток мозга. Такие разряды могут происходить в различных частях мозга.

Эпилептические припадки могут варьироваться от коротких периодов потери сознания или мышечных сокращений до тяжелых и продолжительных судорог (например, резкие и непроизвольные мышечные сокращения или целый ряд таких сокращений). Эпилептические припадки могут также варьироваться по их частоте — от менее одного припадка в год до нескольких в день.

Эпилепсия является одним из состояний, известных в мире с древних времен. В течение многих веков эпилепсия была окружена страхом, непониманием, дискриминацией и социальной стигматизацией. Во многих странах стигматизация в какой-то мере остается и сейчас, что сказывается на качестве жизни людей с этими расстройствами и их семей.

Эпилепсия повышает риск преждевременной смерти человека примерно в два-три раза по сравнению с общим населением.

Один припадок еще не означает эпилепсии (до 10% людей в мире на протяжении своей жизни имели один припадок). Эпилепсия определяется при наличии двух или более неспровоцированных припадков.

Признаки и симптомы

Эпилептические припадки могут иметь различные проявления в зависимости от того, в каком участке мозга начинается расстройство и как далеко оно распространяется. Могут наступать временные симптомы, такие как расстройства или потеря сознания, и нарушения движений, ощущений (в том числе зрения, слуха и вкуса), настроения и психических функций.

Как правило, люди, страдающие припадками, имеют больше физических проблем (таких как переломы и ушибы), чаще других болеют другими болезнями или сталкиваются с психологическими трудностями.

Показатели заболеваемости

Самый распространенный тип — у шести из десяти людей с этой болезнью — называется идиопатической эпилепсией, причина которой не известна.

Эпилепсия с известной причиной называется вторичной эпилепсией, или симптоматической эпилепсией. Причинами могут быть повреждение мозга в результате недостатка кислорода или травмы во время родов, инфекция мозга, такая как менингит, или опухоль мозга.

Факторы риска

• К развитию вторичной эпилепсии приводят травмы головы, инфекции центральной нервной системы и опухоли.
• К развитию эпилепсии у более молодых людей приводят осложнения перинатального периода, врожденные состояния, аномалии развития и генетические нарушения.
• Среди пожилых людей самым распространенным фактором риска является цереброваскулярная болезнь — состояния, оказывающие воздействие на мозг и кровоснабжение.
• Наличие случаев заболевания эпилепсией в семье, по всей вероятности, усиливает воздействие других факторов риска.

Лечение

Недавние исследования как в развитых, так и в развивающихся странах показали, что до 70% новых диагностированных случаев эпилепсии среди детей и взрослых людей можно успешно лечить (например, полностью контролировать припадки) с помощью противоэпилептических препаратов. После успешного лечения, проводимого на протяжении 2-5 лет, примерно у 70% детей и 60% взрослых людей лекарства могут быть отменены без возобновления припадков.

• В развивающихся странах три четверти людей, страдающих эпилепсией, могут не получать необходимого для них лечения.
• Примерно 9 из 10 человек с эпилепсией в Африке не получают лечения.
• Для пациентов, слабо реагирующих на лекарственную терапию, может быть полезным хирургическое лечение.

Профилактика

Идиопатическую эпилепсию предотвратить нельзя. Однако в отношении известных причин вторичной эпилепсии можно принимать профилактические меры.

• Предотвращение травм головы является самым эффективным способом профилактики посттравматической эпилепсии.
• Благодаря надлежащему уходу в перинатальный период можно снизить число новых случаев эпилепсии в результате родовых травм.
• Применение лекарств и других методов снижения температуры тела у детей в лихорадочном состоянии способствует уменьшению вероятности возникновения судорог и последующего развития эпилепсии.

Инфекции центральной нервной системы являются распространенными причинами эпилепсии в тропических районах, где расположены многие развивающиеся страны. Ликвидация паразитов в этих условиях и просвещение населения в отношении профилактики инфекций могут быть эффективными мерами для уменьшения бремени эпилепсии во всем мире.

Социальные и экономические последствия

Несмотря на то, что в разных странах социальные последствия эпилепсии различны, дискриминацию и социальную стигматизацию, которые связаны с эпилепсией во всем мире, зачастую гораздо труднее победить, чем сами эпилептические припадки.

Люди, страдающие эпилепсией, могут быть объектами предрассудков. Стигматизация этой болезни может стать препятствием на пути обращения людей в медицинские учреждения для лечения симптомов из-за опасения быть отождествленными с этой болезнью.

Эпилепсия имеет значительные экономические последствия с точки зрения потребностей в области медицинской помощи, преждевременной смертности и потерянной рабочей продуктивности. По данным Индийского исследования, общие расходы на один случай эпилепсии в год составили 344 доллара США (или 88% среднего дохода на душу населения). Общие расходы на пять миллионов случаев эпилепсии в Индии составили 0,5% валового национального продукта.

Права человека

Люди, страдающие эпилепсией, помимо прочих ограничений, имеют ограниченный доступ к медицинскому страхованию и страхованию жизни, лишены возможности получить водительское удостоверение и заниматься определенными видами деятельности. В законодательстве многих странах отражено многовековое непонимание эпилепсии. Так, например:

• В Китае и Индии эпилепсия часто считается причиной для запрещения или аннулирования браков.
• В Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии закон, запрещающий людям, страдающим эпилепсией, вступать в брак, был отменен лишь в 1970 году.
• В Соединенных Штатах Америки до 1970-х годов людям с эпилептическими припадками можно было на законных основаниях отказать в доступе в рестораны, театры, увеселительные центры и другие общественные здания.

Законодательство на основе принятых на международном уровне стандартов прав человека может предотвратить дискриминацию и нарушения прав, улучшить доступ к службам здравоохранения и повысить качество жизни.

Ответные меры ВОЗ

ВОЗ и партнеры признают тот факт, что эпилепсия является важной проблемой общественного здравоохранения. ВОЗ и Международная лига против эпилепсии (International League Against Epilepsy — ILAE) проводят глобальную кампанию в целях обеспечения лучшей информированности и повышения осведомленности в отношении эпилепсии, а также активизации общественных и частных усилий, направленных на улучшение помощи и смягчение воздействия этой болезни.

Источник: www.remedium.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ