Архив:

Дети-инвалиды Москвы боятся остаться без школ

Школы для детей с ограниченными возможностями в Москве "сольют" в одно учреждение

Дети с ограниченными возможностями могут остаться без полноценного образования после реорганизации школ надомного обучения в Москве, сообщили родители школьников в открытом письме президенту России Дмитрию Медведеву. Они пояснили, что эти школы планируют «слить» с учреждением - Центр образования «Технологии обучения», которое специализируется на дистанционном обучении инвалидов. Мамы уверены, что это лишит их детей ежедневного живого общения со сверстниками, в результате чего малыши не смогут социализироваться.

Родители и учителя детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) обратились с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, заявив, что их ожидают «глобальные проблемы». Мамы школьников рассказали, что в Москве планируют реорганизовать все школы надомного обучения, которые посещают дети с ОВЗ.

«4 апреля 2011 года было разослано письмо городского департамента образования о том, что будет проводиться реорганизация школ (надомного обучения), которая приведет к слиянию и присоединению этих школ к i-школе, то есть к Центру образования „Технологии обучения", - рассказала мама ученика школы надомного обучения №1673 Наталья Андреева.

Она рассказала, что в нынешних школах надомного обучения дети с ОВЗ учатся так же, как обычные школьники.

«Дети приходят туда, как в обычную школу каждый день, кого-то привозят, у детей есть уроки, такие же, как в обычной школе,- заявила Наталья Андреева.- Кроме обычных уроков, у детей есть раз в неделю тренинг с психологом. Этот тренинг направлен на то, чтобы дать детям навыки групповой работы, социализации. Чтобы дети могли легко контактировать друг с другом и другими детьми, чтобы они стали социально адаптированными, нормальными, социализированными членами общества. От нашей школы каждый год много детей подает свои работы на конкурс окружной, в котором участвует школы, гимназии. В наших параллелях две команды заняли призовые места».

Наталья Андреева добавила, что в школе есть и другие формы обучения, в том числе, и надомная, однако родители стремятся привести ребенка в школу, чтобы он мог общаться со сверстниками и участвовать в школьных праздниках.

«Ребенок будет один на один с педагогом и компьютером»

Всего этого ученики школ надомного обучения могут лишиться после присоединения школ к ЦО «Технологии обучения», считает Наталья Андреева. Поскольку, это учреждение специализируется на дистанционном обучении.

«У них есть один раз в неделю очное занятие (для некоторых детей два раза в неделю), но, все равно, они работают индивидуально- ребенок один на один с педагогом и компьютером,- пояснила Наталья. - Ребенок не учится работать в коллективе и тому, как вести себя в коллективе. Мой ребенок как-то столкнулся с ребенком из этой школы. Тот малыш на химическом кружке залез на стол с реактивами».

Наталья рассказала, что ученики ЦО «Технологии обучения» учатся, в основном, с помощью интернета. А у 80% детей, обучающихся в школах надомного обучения, имеются противопоказания в работе с компьютером.

«Обучение (в ЦО „Технологии обучения") происходит так: дома ребенок сидит за компьютером, входит в систему, появляется урок,- пояснила она.- Там есть текст, задания, видео. Он выполняет эти задания, отправляет в систему. В зависимости от формы обучения, его может контролировать учитель. Возможно, в этой системе есть свои плюсы- использование видео, мультимедийных возможностей. Но у многих детей с ОВЗ есть достаточно сильное нарушения зрения. Окулист не даст им справку на работу с компьютером».

Иситочник: gzt.ru