Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Лишних документов быть не должно

Уполномоченный по по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова Лишних документов с родителей детей-инвалидов при получении пенсии требовать не должны

Порядок получения пенсий на детей с ограниченными возможностями здоровья вызывает волны недовольства родителей. Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по по правам ребенка в Петербурге, омбудсмену приходит множество жалоб. По словам родителей, для получения предварительного разрешения на расходование денежных средств реенка, каждый раз приходится собирать целую кипу бумаг. Причем, в разных муниципальных образованиях этот набор включает в себя разные документы: характеристики с места работы, от лечащего педиатра, от классных руководителей, отчет о расходовании пенсии ребенка за предыдущий период.

А некоторые специалисты органов опеки, ссылаясь на право детей выражать собственное мнение (57 ст. Семейного кодекса РФ), настаивают на личном волеизъявлении детей старше 10 лет. Несмотря на то, что далеко не каждый ребенок с тяжелыми хроническими заболеваниями может это сделать. Некоторые из них просто обездвижены.

Уполномоченный по по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова обратилась к председателю комитета по социальной политике Александру Ржаненкову с просьбой разъяснить общую систему требований.

«При рассмотрении вопроса о выдаче разрешения на расходование денежных средств, родителям необходимо предоставить в органы опеки и попечительства заявления о разрешении на расходование денежных средств, копию личного счета несовершеннолетнего и копию справки об инвалидности», - подчеркнули в комитете.

Больше никакие документы не требуются.

Что касается срока действия разрешения на расходование денежных средств, то, как пояснили в комитете по социальной политике, предварительное разрешение выдается на срок до достижения несовершеннолетним 14-летнего возраста (пенсии по потере кормильца и другие социальные выплаты).

«Родителям детей-инвалидов предварительное разрешение выдается на срок действия справки об инвалидности ребенка. Если справка выдана до достижения гражданином возраста 18 лет, то орган местного самоуправления выдает Постановление до 14-летнего возраста. По достижении 14-ти лет нужно заново переоформить разрешение, поскольку «несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей распоряжаться своими доходами», разъясняют в комитете.

По словам Александра Ржаненкова, все эти пункты неоднократно разъяснялись специалистам органов местного самоуправления на совещаниях-семинарах. Также, были разосланы методические письма с соответствующими указаниями.

«Перечень необходимых документов указан. Если с родителей по-прежнему будут требовать лишние бумаги, нужно сообщить об этом либо нам, либо напрямую в комитет по социальной политике», - заключила Светлана Агапитова.

Источник: baltinfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ