Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Око за око?

В Иране планируют наказать преступника по принципу «око за око», причем в самом прямом смысле этого слова

В качестве наказания для уголовных преступников в настоящее время используются различные методы - от смертной казни до условного приговора. В Иране придумали еще один метод - сделать человека инвалидом. В прошлую субботу в Тегеране должны были привести в исполнение беспрецедентное решение суда, основанного на законах шариата. Мужчину, который ослепил женщину, отказавшуюся выйти за него замуж, плеснув ей в лицо кислотой, должны были наказать точно таким же способом - ослепить его, закапав в глаза кислоту.

Вынесение приговора временно отложено без объяснения причин. Многие наблюдатели считают, что это произошло под давлением международных правозащитных организаций, которые призывали иранские власти остановить исполнение приговора, хотя в это как-то слабо верится, т.к. к мнению международного сообщества власти Ирана особо никогда не прислушивались. Но как бы там ни было, исполнение приговора пока отложено на неопределенное время, пока... Что же там произошло?

Аменех Бахрами училась вместе с Маджидом Мовахеди в одном университете, где они и познакомились в 2002 году. Аменех тогда было 24 года, Маджиду - 19. Маджид предложил девушке выйти за него замуж. Аменех отказалась. По ее словам Маджид Мовахеди в течение двух лет преследовал ее и грозился убить, если та не согласится и, поняв, что добиться своего не получится, решил отомстить ей. В ноябре 2004 года, когда девушка садилась в автобус, Маджид Мовахеди плеснул ей в лицо серной кислотой.

Аменех потеряла зрение, ее лицо было изуродовано. После этого Аменех эмигрировала в Испанию, она перенесла 17 операций и в 2007 зрение в правом глазу зрение частично восстановилось, однако опять было утрачено после перенесенной инфекции. Все свои страдания девушка описала в книге «Око за око», которая была опубликована в Германии в 2008 году.

В ноябре 2008 года Тегеранский уголовный суд, основываясь на нормах исламского права (шариата) вынес свой приговор, в котором в качестве наказания за содеянное Мовахеди должен быть ослеплен таким же способом, как он это сделал с Аменех Бахрами - ему в глаза должны были закапать кислоту. Кроме того, он должен был выплатить компенсацию жертве совершенного им преступления. По данным иранских СМИ, юрист Бахрами Али Сафари сказал: «Да, такое решение суда нас полностью устраивает. Преступнику выжгут глаза кислотой».

От компенсации Аменех категорически отказалась и на суде озвучила единственное свое желание: «Сделайте его жизнь такой же невыносимой, как он сделал мою». Аменех не отрицает, что с ней постоянно связываются представители правозащитных организаций, призывая ее простить обидчика или, во всяком случае, не требовать в качестве наказания ослепить его, однако она остается непреклонной: «Да, на меня оказывают давление, чтобы я простила его, но я этого не сделаю».

Многие правозащитные организации и правительства европейских стран соглашаются с тем, что преступление Мовахеди не может быть ничем оправдано, однако призывают власти Ирана не применять столь жестокий метод наказания преступника. «Нападение на Аменех Бахрами - ужасное преступление», - заявил представитель министерства иностранных дел Великобритании, - «однако мы глубоко обеспокоены тем, каким образом собираются наказать за него преступника. МИД Великобритании призывает иранские власти отказаться от столь бесчеловечного наказания и применить наказание, соответствующее принятым Ираном международным обязательствам». Ранее по поводу этой проблемы высказался и заместитель директора правозащитной организации «Международная амнистия» по Ближнему Востоку и Северной Африке Хассиба Хадж Сахраой: «Не смотря на такое зверское преступление, совершенное в отношении Бахрами, наказание преступника путем ослепления его кислотой - жестокое и антигуманное наказание, фактически являющееся пытками. На иранские власти ляжет вся ответственность перед международным сообществом, если не удастся предотвратить это».

Иранские СМИ сообщали, что Мовахеди будут выжжены оба глаза, однако Аменех Бахрами в своем интервью одной из испанских радиостанций в 2009 году сообщила, что Мовахеди будет ослеплен только на один глаз, т.к. по иранским законам «... каждый мужчина стоит двух женщин».

Исполнение приговора суда планировалось осуществить в прошлую субботу, 14 мая. После того, как преступнику будет дан наркоз, преступнику должны были с помощью пипетки закапать в глаза кислоту. Бахрами настаивала на том, чтобы ей предоставили право сделать это самой, однако в силу того, что у нее отсутствует зрение, это мог сделать кто-то из ее родственников.

По мнению экспертов, иранские власти вынесением такого приговора хотели остановить возросшее число нападений в стране с применением кислоты, однако, по мнению экспертов, вряд ли «изобретением» новых методов наказания можно решить проблемы преступности, если в стране не эффективны и не менее жесткие меры наказания (по количеству казней Иран уступает лишь Китаю).

Использованы материалы Gardian, Al Jazeera и BBC

Источник: /