Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Незрячий... водитель

Абсолютно слепой пенсионер из Нижегородской области водит автомобиль. Супруга инвалида стала штурманом и «глазами» 73-летнего Владимира Баринова. В одном из сел Нижегородской области с самого утра по узким тропкам кружат танцующей походкой пьяные мужики да кудахчут недовольные курицы. Вдруг в тишину сельского утра врывается громкий, дребезжащий звук двигателя старенького автомобиля. Из открытого окна доносятся странные выкрики.

- Да тише ты, не гоняй, как чумной, яма впереди! - громогласно командует бабулька на переднем сиденье, то и дело выхватывая руль у водителя. - Так, а теперь поворотник включи, направо. Да на газ жми, в гору вытягиваем!..

Бабулька в ярко-зеленом платке шустро вертит головой по сторонам, уверенно «подкручивает» руль то вправо, то влево. А мужику, видно, все трын-трава: даже в зеркала не смотрит! Только улыбочка на лице поигрывает.

Такую картину местные наблюдают довольно часто и не удивляются: это на своей колымаге выехал Володька Баринов. И ничего особенного, если не знать, что 73-летний Владимир уже 10 лет абсолютно слепой.

- Ну и что - слепой! А мне уж поздно учиться, пусть он водит, - деловито поправляет платок Анна Баринова, супруга, а по совместительству штурман незрячего водителя. - Его ноги, мои глаза. Он на педали жмет, а я руль выверчиваю. Лошадей-то в колхозе нет, а картошку на себе прикажете таскать?..

Владимир Алексеевич - мужик особенный, как будто из другого теста, не местного. Всю жизнь работал автослесарем, кладовщиком. Двадцать лет назад начали слепнуть глаза, а сердце - шалить, да еще и сахарный диабет добил, мужчина оглох на правое ухо. По таким случаям колхозники обычно в многолетний запой уходят, а Баринов сразу бросил закладывать и превратился в мастера на все руки. Вот сам и собрал уникальный автомобиль: передок от «Москвича», зад от телеги.

- Я машину сам смастерил, уже когда ослеп, кузов прицепил сзади, коробку передач добавил для тяги, - поглаживает свое детище умелец. - Да выезжаем мы с бабушкой лишь по великой необходимости, на кладбище или в сад. И скорость по 10 - 12 км/час. Раньше по трассе, бывало, ездили, а сейчас - ни-ни. Правила я все ж соблюдаю.

Однажды попался слепой дед стражам порядка. За рулем, к счастью, сидел племянник. Бариновы объяснили, что автомобиль самодельный, потому без номеров, но старикам без него не справиться. Правоохранители оказались понимающими и деда отпустили.

Дом четы Бариновых едва ли не лучший на деревне. Тут и хлев, и сарай, и баня, посреди двора сверкает металлом... циркулярная пила. Дед включает пилу, та заходится таким чудовищным визгом, что и зрячим корреспондентам становится страшно. Инвалид спокойно берет толстую доску и тянет ее к зубастому диску. Жуть. А пенсионер посмеивается.

- Все сам построил. А летом дом еще сайдингом обошью. Электропроводку на ощупь чиню. Только в телевизоре ковыряться не могу, там глаза нужны, - поправляет бравый дед кепку и усмехается. - Мужики на деревне не верят, что я слепой, говорят, притворяюсь, чтоб за инвалидность платили.

- У Владимира Баринова атрофия сетчатки глаза, полная потеря зрения, - подтвердила сельский фельдшер Нина Сюсина. - Да что настоящему мужику зрение! Я одна живу, так он мне и велосипед починит, и машинку стиральную. У местных алкашей помощи не допросишься. А Баринов - золото, а не мужик!

А уж супруга на своего чудо-мастера молиться готова. И только однажды поругались муж с женой. Из-за машины, конечно. Тяжело мужику за рулем бабским командам следовать.

- Мы задом во двор въезжали, так разругались. Ну, я психанула, ушла в дом, а сама выглядываю, - вспоминает Анна Баринова. - Мой из машины вышел, ворота пощупал-пощупал... И сам въехал. Вот такой он, мой герой!

Ксения Патрушева

Источник: nnov.kp.ru