Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Незрячий спортсмен бросает вызов

Спортсмен, с детства лишенный зрения, стал одним из самых серьезных соперников. Виктор Руденко почти 10 лет посвятил борьбе - он выбрал дзюдо. О его технике говорят «безупречная», о тактике - «единственно верная». Он завоевывает чемпионские титулы и награду за наградой - ограниченные возможности не помешали Виктору стать практически непобедимым.

Стремительный захват, подсечка, переворот. Соперник оказывается на татами. Движения точны, а техника борьбы почти безупречна. Трудно поверить, что победитель Виктор Руденко не видит своих спарринг-партнеров.

Тренер: «Он уже почти профессионал, у него хорошая очень выносливость. Смотрите, как он борется!»

Спортсмену 22 года, зрение потерял в раннем детстве - возникло осложнение после болезни. Сейчас Виктор - один из самых титулованных борцов клуба. Обладатель Кубка России по дзюдо среди инвалидов в этом году решил бросить вызов зрячим спортсменам. Он стал бронзовым призером чемпионата страны.

Виктор Руденко, спортсмен: «Все равно зрение иногда может подвести, остается только чувствительность и тактильная подготовка».

Виктор долго уговаривал тренеров и врачей команды выпустить его на татами против зрячих соперников. Он занимается единоборствами почти 10 лет - самбо, классическая борьба. Перепробовал много, в итоге остановился на дзюдо.

«Мягкий путь» - именно так дзюдо переводится с японского. Это не столько спорт, не столько самооборона без оружия, сколько особая восточная философия. В дзюдо нельзя травмировать соперника, приветствуется взаимная помощь, терпимость и понимание.

После окончания спортивной карьеры Виктор Руденко не намерен прощаться со спортом, надеется, что сам станет тренером. Борец учится на третьем курсе факультета физкультуры. Конспекты не ведет, а запоминает материал.

Виктор Руденко, спортсмен: «Память, конечно, остается. Преподаватель понимает, что стараешься, учишься. Когда преподаватели видят, что студент хочет учиться и может учиться, у него есть потенциал, то они идут навстречу».

Самбо, дзюдо и каратэ в Хабаровске занимаются несколько десятков людей с ограниченными возможностями. Тренеры по силовым единоборствам пытались создать отдельный борцовский клуб для инвалидов. Но потом передумали - в смешанных группах борцы подают друг другу примеры особого упорства, что позволяет всем достичь высоких спортивных результатов.

Источник: http://news.ntv.ru/