Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как усовершенствовать свое тело? Ампутировать ноги!..

Совершенно спокойно Себастьян проводит рукой по ткани брюк сантиметрах в 15 ниже колена и без малейшей дрожи в голосе заявляет: «Здесь. Здесь нога должна быть ампутирована...» У Себастьяна вовсе не уродливые ноги. Совершенно нормальные ноги от стопы до бедра. Однако проблемой ног Себастьяна занимаются врачи. Не ортопеды. Не хирурги. Специалисты Департамента психосоматической медицины во Франкфурте. Себастьян страдает BIID (Body Integrity Identity Disorder) - синдромом нарушения восприятия целостности тела.

Себастьян по профессии инженер. У него хорошая работа, много друзей, он любит играть в волейбол и ходить в кинотеатры. Но мысли об ампутации не покидают его: «Они могут подумать, что я сошел с ума, а я так долго хочу этого...» Себастьян чем-то похож на транссексуалов, которых угораздило родиться в чужом теле. Себастьян уверен, что без левой ноги его тело будет совершенным.

Когда с ним все это началось, Себастьян точно сказать не может. Еще в начальной школе он был несколько озадачен, когда увидел на улице инвалида войны с костылями. Опасаясь насмешек со стороны сверстников, Себастьян не стал никому говорить об этом, но со временем это становилось ему нравиться все больше. Он собирает фотографии с изображениями людей с ампутированными конечностями, а когда телевидение транслировало репортажи с паралимпийских игр, он буквально застывал перед экраном, а его заветным желанием было оказаться на беговой дорожке на протезах.

По оценкам экспертов, число людей, страдающих BIID, может достигать нескольких тысяч человек. Реальная цифра настолько высока, что заинтересованные стороны предпочитают хранить молчание.

«Снова и снова я говорил себе: «Это ненормально!» и выбрасывал свою коллекцию журналов в мусорное ведро, а спустя три недели опять начинал собирать фотографии людей с ампутированными конечностями...»

Что же это: бред или реальность? BIID у многих людей вызывает, мягко говоря, недоумение.

У людей с Body Integrity Identity Disorder какая-либо часть конечности вызывает состояние тревожности и неприятия. Появляется непреодолимое желание ампутировать конечность, чтобы почувствовать удовлетворение. Body Integrity Identity Disorder в какой-то мере сопоставим с расстройством гендерной идентичности.

Это явление известно с середины семидесятых годов, когда психолог Джон Мани отнес его к категории сексуальных расстройств. Однако даже сейчас, когда о Body Integrity Identity Disorder стало известно намного больше, чем в 70-е годы ХХ столетия, белых пятен в изучении подобного явления немало, хотя специалисты отмечают, что не все связывают свое желание ампутировать конечность с какими-то эротическими мыслями.

Итак, Себастьяну предстоит провести шесть-восемь недель во Франкфурте. Здесь доктор Аглая Штирн, руководитель отделения психосоматической медицины вместе с коллегами будут отслеживать феномен BIID в первом всеобъемлющем исследовании. Первые результаты исследования свидетельствуют - помимо навязчивого желания ампутировать собственные конечности, психика этих людей вполне здорова. Также отмечают тот факт, что эта проблема затронула в основном мужчин с интеллектом выше среднего, амбициозных и уверенных в себе. Стремление к инвалидности появляется, как правило, в раннем детстве. Лекарственной терапии этого состояния в настоящее время не существует, психологи могут помочь жить с этим состоянием, но не более того.

Жизнь Себастьяна делится на две части. С одной стороны - работа, друзья, спорт, развлечения. С другой - Body Integrity Identity Disorder. Каждые выходные Себастьян уезжает подальше от дома, в машине связывает согнутую в колене ногу и хромает по улицам на костылях, каждую минуту с ужасом представляя, что его увидит кто-нибудь из знакомых. «Представьте себе, что Вы еще вчера сидели с человеком в одном офисе, а сегодня он узнает, что Вы BIIDер...», - говорит Себастьян.

Хотя официальной статистики по поводу Body Integrity Identity Disorder не существует, о большом количестве людей с этой проблемой свидетельствует тот факт, что в сети имеется множество форумов, где люди делятся друг с другом идеями о том, что надо сделать со своими конечностями, чтобы врачи вынуждены были их ампутировать. Фантазия там бьет через край - положить ноги под поезд, выстрелить из пистолета, пережать велосипедной цепью, отморозить, поместив в сухой лед... На Youtube одно время выкладывали ролик, где американский химик поместил свои ноги в сухой лед, после чего ноги ему ампутировали и он уселся в инвалидную коляску. Кстати, 75000 просмоторов на тот момент. Да, много просто любопытных, но кто смотрел их с практической целью...

Шотландский врач Роберт Смит в конце 90-х годов прошлого столетия сделал то, о чем так мечтает Себастьян - ампутировал ноги двум совершенно здоровым людям. Перед началом третьей операции его остановил руководитель клиники, когда в среде медиков поднядлась настоящая буря: «Врач не может сознательно калечить человека!»

Еще один пятидесятишестилетний американец Скотт долго выбирал между цепью от бензопилы и сухим льдом, пока его не надоумил его друг Грег, с которым он познакомился на конференции по BIID в Нью-Йорке летом 2003 года: «Зарубежная клиника, где врачи не задают лишних вопросов. $10 000 - за ногу, $8 000 - за руку». Скотт согласился. Он не был слишком хорошо знаком с правилами асептики и антисептики, но твердо решил: «Что угодно, только не сухой лед». В четверг Скотт приехал в клинику, в субботу его прооперировали, а через неделю он уже был дома. И говорит, что как будто заново на свет родился. Полностью исчезла депрессия, теперь он может полностью сосредоточиться на своей семье и друзьях, а не думать все время о ненавистной ноге. Он ни о чем не сожалеет даже через пять лет после происшедшего. Об одном жалеет - что не решился на ампутацию 25 лет назад и еще тогда не прекратил свои страдания...

У Себастьяна нет $10 000. И даже если бы были, оперироваться неизвестно где и неизвестно у кого слишком рискованно. И что говорить друзьям, когда он вернется без ног? Тем не менее он как-то живет с BIID. По выходным едет подальше от дома и своих знакомых. И на заднее сиденье обязательно кладет костыли...

По материалам Neue Zürcher Zeitung

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ