Архив:

Вдогонку за прогрессом

39,9 тысячи инвалидов проживают в Мурманской области, что составляет 4,8 процента от общей численности. О том, чего уже достигли, а что можно ждать в скором будущем, о проблемах сегодняшнего дня говорила в своем докладе, отчитываясь за 5 последних лет, председатель Мурманской областной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Лариса Рябышева.

Члены организации принимают активное участие в жизни нашего края. Например, представитель ВОИ входит в состав областной общественной наблюдательной комиссии, осуществляющей контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Участвуют члены ВОИ и в работе совета по делам инвалидов при губернаторе области, недавно этот совет возобновил свою работу. И конечно, не остались они в стороне от обсуждения государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы при ее разработке.

В муниципальных образованиях определены объекты, которые в первую очередь необходимо привести в соответствие с требованиями по обеспечению доступности «для маломобильных групп населения». Это административные здания, больницы, аптеки, поликлиники, культурные досуговые центры, спортивные сооружения. В домах, где проживают инвалиды-колясочники, устанавливаются пандусы. До принятия программы пандусы устанавливались по ходатайству ВОИ.

Всероссийское общество инвалидов дважды в год проводит мониторинг жизни инвалидов. В анкетировании участвуют все местные организации ВОИ. Последний опрос по лекарственному обеспечению в Мурманской области показал, что инвалидам сложно получить бесплатные лекарства при выезде на отдых летом, так как рецепты на лекарства не выписывают заранее, на весь отпускной период. Поэтому, оказавшись за пределами области, приходится покупать необходимое самостоятельно.

До сих пор в нашей области не хватает специализированных аптек, осуществляющих бесплатную выдачу лекарств. Эта проблема существует в Североморске, Полярном, Ковдоре. Особенно тяжелое положение в Кандалакшском районе, как подчеркнула Лариса Рябышева, где много маленьких населенных пунктов, удаленных от центра.

Затронула Рябышева и вопрос обеспечения инвалидов средствами реабилитации. С каждым годом увеличиваются расходы на эти цели, как заметила она, но не всегда при этом учитываются индивидуальные потребности инвалида. И к этой теме не раз возвращались в своих выступлениях последующие ораторы. Такое отношение к инвалиду, когда ему не дается свобода выбора в подборе нужного технического средства, - тенденция последних лет. Раньше инвалид мог, скажем, купить подходящую для его нужд коляску самостоятельно и получить за нее деньги. Сейчас же бери, что дают: коляску за 4500 рублей.

- Что представляет собой сооружение, купленное за такие смешные деньги? - прозвучал вопрос из зала. Спрашивающий и ответил:

- Примитивное кресло на колесах, а где хотя бы специальные приспособления, фиксирующие отдельные части тела, когда это необходимо?

Об ужесточении социальной политики со стороны государства говорила и член общественной палаты Мурманской области, председатель клуба родителей и детей-инвалидов «Надежда» Валентина Кислякова. Она привела пример с памперсами, которые выдают бесплатно по показанию. То, что было закуплено по тендеру, согласно правилам по самой низкой цене из предложенных, не выдерживает никакой критики. Качество очень низкое, а количество мизерное, из расчета 3 штуки в сутки. Есть даже официальная справка от врачей, подтверждающих в одном конкретном случае, что ребенку требуется не больше трех штук в день, а не 5, как говорила проводившая с этим ребенком дни и ночи его мама.

Выступивший следом депутат областной думы Юрий Паюсов обратил внимание, что федеральный перечень технических средств, предназначенных для бесплатного обеспечения инвалидов, не пересматривался с 2005 года. Так что все новшества, которые за эти годы появились, приходится покупать или за свой счет, или искать спонсора. В своих выступлениях и Кислякова, и Паюсов призывали инвалидов проявлять больше инициативы, чаще обращаться за поддержкой в думу или общественную палату.

Руководитель Мурманского регионального отделения фонда социального страхования Евгений Закондырин отметил, что прозвучавшая критика низкого качества закупаемых технических средств обращена на самом деле в адрес той нормативной базы, в рамках которой приходится действовать. Но, пообещал он, 94-й ФЗ, согласно которому производятся закупки по демпинговым ценам, будет по целому ряду позиций изменен.

- Низкая цена не может быть главным основанием для того, чтобы определить победителя конкурса, думаю, что это уже стало понятно всем, - заявил он.

Много еще говорили на этой конференции о проблемах инвалидов, об их трудоустройстве, о стремлении жить полнокровной насыщенной жизнью, в том числе заниматься спортом. Но в нашей области нет приспособленных для этих целей спортивных сооружений.

Тем не менее, участвуют инвалиды в различных конкурсах, фестивалях, проводят и посильные спортивные соревнования, хотя кто-то, может, и мечтает об участии в Паралимпийских играх. А почему бы и нет? Почему не ставить перед собой высокие цели?

На конференции состоялись также перевыборы председателя региональной организации ВОИ. Собравшиеся единогласно доверили Ларисе Рябышевой и следующие пять лет руководить организацией.

Галина Дворецкая

Источник: mvestnik.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ