Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Еще раз об "эпидемии аутизма"

Многочисленные сообщения о том, что за последние годы резко возрос уровень заболеваемости аутизмом (по некоторым данным - в 10 раз за последние 30 лет), похоже, не соответствуют действительности. Нет, никто и не собирается оспаривать тот факт, что аутизм в настоящее время встречается в среднем у 1% детей, однако, как свидетельствуют результаты исследования специалистов из Университета Лестера, примерно такой же уровень заболеваемости встречается и у взрослых людей, у которых аутизм не был диагностирован в детском возрасте.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Archives of General Psychiatry», началось в 2007 году. Проводили его специалисты Университета Лестера и нескольких английских колледжей, а также Национального центра социальных исследований под руководством профессора Брага. Для проведения исследования были отобраны 13171 человек и 7461 из них согласились ответить на вопросы анкеты и пройти обследование, направленное на выявления расстройств спектра аутизма. Следует отметить, что ни один из участников исследования ранее не обследовался на предмет диагностирования у него расстройств спектра аутизма и, естественно, диагноз аутизма никому из них установлен не был.

В результате проведенного исследования было установлено, что распространенность расстройств спектра аутизма у взрослого населения Великобритании составляет около 9,8 на 1000 населения (среди мужчин - 18,2 на 1000, среди женщин - 2,0 на 1000), т.е. около 1% - примерно столько же, сколько выявляется и у детей. Принимая во внимание эти данные, можно сделать заключение, что в Великобритании насчитывается около 600 000 людей с недиагностированным аутизмом, утверждают авторы исследования.

Данное исследование фактически стало первым, где была дана оценка распространенности аутизма среди взрослого населения страны.

Учитывая результаты данного исследования, можно говорить о том, что людей с аутизмом не стало больше в последнее время, корректнее было бы сказать, что аутизм в последние 30 лет диагностируется в 10 раз больше.

Руководитель данного исследования профессор Брага признается, что и сам был в некоторой степени шокирован полученными результатами: «Это было поразительно для всех нас. Результаты этого исследования поставили большой вопросительный знак в отношении широко распространившегося мнения об эпидемии аутизма в последние годы». Доктор Брага также отметил, что он был разочарован тем, что никому из участников исследования ранее не был установлен диагноз и люди не были проинформированы об их состоянии. «Ни одному из них не был поставлен диагноз аутизма ранее», - говорит он, - «я глубоко озадачен тем, что люди игнорируют диагноз аутизма в зрелом возрасте и упор делает только на его выявление у детей».

Распространенное мнение об эпидемии аутизма, начавшейся, по мнению, как родителей, так и многих специалистов, в последние десятилетия, побудили их к ожесточенным попыткам найти причину этого. До сих пор эти попытки успехом не увенчались, несостоятельными были признаны и утверждения о взаимосвязи вакцинации и возникновением аутизма. Основываясь на результатах исследования в Университете Лестера, можно сделать вывод, что речь идет не об эпидемии аутизма, а об улучшении его диагностирования и, как следствие, увеличении числа пациентов с этим диагнозом. «Это просто означает, что намного большее число людей приходят к врачу и просят помочь им или их детям», - говорит доктор Брага.

У детей, которые раньше считались умственно отсталыми или просто чудаковатыми, сейчас диагностируется аутизм и они вместо того, чтобы получить такой ярлык, проходят курс лечения и реабилитации аутизма.

Использованы материалы The Independent, журнала «Archives of General Psychiatry» и официального веб-сайта Университета Лестера

Источник: /

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ