Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

КВН, бизнес или спорт?

Об этой девчонке с драматической судьбой и твердым характером мне приходилось уже не раз писать в газете. Но снова и снова, встречаясь с ней, просто диву даюсь: откуда силы, задор, энергия, когда порой все рушится и хочется спрятаться от проблем, которые так и норовят выбить из ритма жизни, как всадника из седла ретивого скакуна? Только железный конь - инвалидная коляска Натальи Варавко - давно приручен и беспрекословно покоряется своей наезднице!

Совсем недавно Наталья с тобольской командой КВН «Винегрет» вернулась из Тюмени, где они опять заняли призовое, на этот раз третье место.

- Наташа, почему третье? Сдаете позиции лидеров?

- Нет! Просто команд было гораздо больше. Много очень интересных, по-настоящему КВНовских, например «Галлы» из Исетска. А это такая редкость поймать волну КВНа! Мы тоже очень хорошо выступили, жюри это оценило. Свою программу, посвященную Дню космонавтики, откатали на «ура!» Да и болельщиков подводить было никак нельзя - полный зал зрителей, аплодисменты, подбадривающие игроков крики... Это давало силы и настрой. А еще нужно сказать, что сама организация праздника КВН для игроков с ограниченными возможностями была на высоте. Мы жили за городом в оздоровительном центре «Родник». Сосновый бор, чистейший воздух, отличное питание и все условия для того, чтобы инвалидам было легко передвигаться и общаться. Я даже дочку с собой взяла (Наташа - счастливая мать шестилетней Насти). Она у нас в команде поучаствовала, у нее были серьезные слова (смеется): « Наша команда «Винегрет», о нас либо хорошо, либо отлично!»

Но праздники имеют привычку заканчиваться. И вот катит наша Наташа на своем железном скакуне по родному Тобольску, успевая здороваться со встречными, на ходу по телефону решая какие-то важные дела... А дела у нее и на самом деле серьезные. Решила Варавко уйти из бизнеса (у Наташи свое дело - пиар-компания) и полностью посвятить себя большому спорту.

- Бизнес - это бурное море, которое не всем по плечу. Не скажу, что у меня не получилось. Тут другое. Когда чиновники кричат с высоких трибун: «Малому бизнесу - большую дорогу!», то нужно для этого что-то еще и делать. Грант, который я получила на раскрутку своего дела, - это капля в море. Потом пошли сплошные налоги, платежи, штрафы, иногда даже непонятно за что , а нужно еще и зарплату платить сотрудникам (Наталья устроила в фирму двух человек), и хоть какую то прибыль иметь... К тому же оборудование иногда ломается, а отремонтировать электронную импортную технику непросто и стоит дорого... Чтобы поправить положение, я стала еще работать секретарем в обществе инвалидов, но этого оказалось мало. Дело я закрываю и все закрыть никак не могу. Уже несколько месяцев бегаю по конторам и продолжаю... платить налоги за практически закрытое предприятие. Вот такие у нас законы!

...Наташу Варавко давно присмотрели спортивные тренеры и зовут к себе наперебой. У нее одних медалей по легкой атлетике, настольному теннису, баскетболу - воз и маленькая тележка. И все золото и серебро!

- Приглашают в большой спорт, в биатлон. Это моя давняя мечта. Вот только здоровье бы не подвело, - переживает недавно перенесшая тяжелую болезнь Наташа.

- Когда начнешь тренировки?

- Я и не прекращала их! - смеется Варавко. - А если серьезно, то очень хочу скорее уехать на большие сборы. Правда, придется на несколько месяцев расстаться с дочкой, но мне помогают мои родители. Я на них очень рассчитываю.

Организация праздника КВН для игроков с ограниченными возможностями была на высоте.

Елена Слинкина

Источник: t-i.ru