Архив:

Протезирование в Беларуси

Изготовление протезов нижних конечностей по новейшей технологии исландской фирмы OSSUR, которые предназначены для протезирования инвалидов независимо от возраста и причины ампутации, осваивают в РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» (БПОВЦ). Тенденции говорят о всецелом переходе БПОВЦ к использованию технологий и производственных материалов западных компаний. Хватило бы денег.

Западная технология изготовления протезно-ортопедических изделий из полимерного термопластического материала производства OSSUR, позволяет получить протез голени за полтора часа. Это подтвердил генеральный директор РУП «БПОВЦ» Иван Волков, заметив, что первые протезирования белорусских инвалидов с использованием новейшего исландского низкотемпературного полуфабриката уже проведены.

Указанный полуфабрикат имеет вспененное покрытие, которое создает микроскопическую воздушную прослойку между кожей пациента и термопластиком, что снижает потливость кожи и возможную мацерацию. Не прилипает к волосяному покрову и повязкам. Кроме того, характерным преимуществом поверхностного слоя материала является отсутствие непроизвольного склеивания его участков между собой.

РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» в последнее время все больше ориентируется на поставку материалов и технологическую поддержку таких западных производителей, как исландский OSSUR или немецкие фирмы Otto Bock и Titan Deutschland GmbH. Как рассказал Иван Волков, коленные модули с компьютерным программным управлением за 25 тысяч евро у Otto Bock белорусские потребители еще не закупали, но с помощью немецких технологий от применения металла и дерева в изготовлении протезных изделий в БПОВЦ уже ушли.

Как принято в Беларуси, при закупках Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр всегда проводит тендера на поставщика технологического оборудования и материалов, но, как правило, контракты присуждаются Otto Bock. Сейчас наиболее насущной проблемой стали валютные расчеты с производственными предприятиями Западной Европы. Та же Otto Bock всегда руководствовалась правилом только по 100 процентной предоплате заказываемых материалов и оборудования. В связи с принятым в Беларуси государственным положением не работать бюджетным организациям с предоплатой по валютным закупкам, руководству БПОВЦ пришлось уговаривать менеджеров Otto Bock об отгрузках закупаемой продукции с отсрочкой платежей. Считается, что это уникальный случай во взаимоотношениях сторон, но пока западный партнер пошел навстречу белорусам.

При этом надо учитывать сложный подотчетный порядок работы в Республике Беларусь с бюджетными деньгами, выделяемыми под такие закупки. Как признает Иван Волков, в плане финансов для протезирования людей, пострадавших в результате травм, с Белгосстрахом сейчас работать легче. По линии страхования от несчастных случаев получение денег на закупку протезов для пострадавших идет весьма слажено и эффективно. Другим стабильным источником финансирования являются пациенты на протезирование из-за рубежа, которых привлекает возможность сэкономить на госпитальном обслуживании в Синеокой. В основном такие не очень многочисленные инвалиды прибывают из России, Украины и Литвы. Но в любом случае, эти поступления денежных средств составляют мизерную часть от того, что должно идти от бюджетного финансирования.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ