Архив:

Требуются герои

Не так давно Совет министров северных стран профинансировал поездку группы петербургских молодых инвалидов и поддерживающих их лиц в Финляндию, Швецию и Данию обменяться опытом с тамошними общественными организациями и наметить пути сотрудничества. Опыта приходилось больше брать, поскольку у скандинавов за плечами лет по пятьдесят-шестьдесят интенсивнейшей жизни, а у наших организаций в лучшем случае десять-пятнадцать.

Однако для успеха необходим не столько стаж - вялое прозябание способно даже снизить веру в успех, - сколько страсть, воля. Которая бывает присуща не организациям, но исключительно лидерам. Без почти фанатичных вождей-инвалидов никогда бы не осуществилась та революция в социальном обеспечении, которая обратила инвалидов из пассивных объектов благотворительности в активные субъекты, самостоятельно выбирающие собственный образ жизни. Ограничиваемый лишь природой, но не стереотипными представлениями, что им можно, а что нельзя.

Если, скажем, инвалид в коляске не может подняться к месту работы, кто в этом виноват - его беда или архитектор, не спроектировавший пандус, просторный лифт, нагородивший ненужных порогов?

Финская организация защиты прав тяжелых инвалидов так и называется "Кюннюс" - "Порог". Ее председатель Калле Кёнкёлля - небольшой человек с большим умом и огромной волей. В электрической коляске с аппаратом искусственного дыхания за спиной он объехал половину мира, разбрасывая семена своих идей: государственные средства должны выдаваться не "добрым тетям", якобы лучше знающим, в каком месте чешется спина у их подопечных, а самим подопечным. Которые должны сделаться работодателями своих личных помощников - нанимать их через специальный кооператив, учить, поощрять или увольнять.

В итоге, доказывает Калле, государству это обходится дешевле, чем содержание в стационарах беспомощных людей, которым никто не помог открыть, что они не так уж беспомощны. И правоту его убедительно демонстрировали люди, описывать внешние поражения которых не хочется еще и потому, что своим умом, обаянием, дарованиями поэтов и музыкантов они тут же заставляли забыть о своей бренной оболочке (запомнился похожий на озорного мальчугана Туомас Тууре, смешно рассказывавший о своих проектах в странах Восточной Европы).

Директор подобной "Порогу" стокгольмской организации Адольф Рацка совершил сходную революцию в Швеции. Он тоже с детства прикован к креслу-коляске и тоже должен постоянно прерывать свою негромкую речь, чтобы приложиться к трубочке аппарата искусственного дыхания. Его жизненную борьбу за новое отношение к тяжелым инвалидам тоже можно, не боясь высоких слов, назвать героической. Сейчас он в своей области мировая величина, однако, одолев такой тяжелейший путь, мало кому удается сохранить благодушие. Его идея, например, что в группах взаимной психологической поддержки не должно быть здоровых людей - они будут невольно подавлять других, - не встретила понимания у нашей группы, усмотревшей в этом дискриминацию здоровых.

За Адольфом, однако, десятилетия борьбы и мощная организация, ставящая на "медицински близких". Так что наш ответ должен заключаться не в словах, а в процветающих организациях, построенных на началах соборности и всемирной отзывчивости. И если хоть одна такая когда-нибудь будет создана в России, я первый преклоню колени перед ее создателем. Именно создателем, а не создателями, ибо в основе подобных гуманистических революций всегда лежит личная воля и личный подвиг одного человека.

Всякому великому делу нужны герои. И сколько бы мы ни произносили умных и абсолютно правильных слов об изменениях в законодательстве и выделении ресурсов, сильные всегда сумеют истолковать любые законы и использовать любые ресурсы так, как им удобнее, а потом еще и обосновать, что это делается для пользы самих слабых.

Разумеется, инвалидам нужна наша доброта. Но им еще больше нужны собственные герои.

Александр Мелихов

Источник: izvestia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ