Архив:

Жизнь после книги

Ирина Ясина опубликовала в журнале "Знамя" повесть "История болезни", которая оказалась одновременно и диагнозом, и рецептом. Это автобиография, в центре которой простой сюжет: двенадцать лет назад автор повести заболела рассеянным склерозом, и с тех пор эти двое неразлучны, потому что болезнь пока неизлечима.

Художественные произведения, герои которых противостояли неизлечимым болезням или собственной инвалидности, в отечественной литературе были - от "Как закалялась сталь" и "Повести о настоящем человеке" до "Ракового корпуса" (при всей автобиографичности последнего это все-таки роман). Документальных свидетельств почти не было.

Скорее всего, спрос не рождал предложения: писателей на эту тему водилось мало, потому что немного было желающих про нее читать. Причина не только в том, что в отечественной традиции тяжелая болезнь всегда считалась делом не то чтобы постыдным, но глубоко личным. Но и в том, что в нашей стране жизнь у каждого и без того такая непростая, что читать про трагические обстоятельства чужой биографии так же тяжело, как про них писать.

Ирина Ясина нарушила традицию, и, как всякий пионер, выиграла.

Строго говоря, Ясина - пионер, но не первопроходец жанра. Самым первым был Рубен Гальего с его повестью "Белое на черном" (к публикации и популяризации которой его друг Ирина Ясина приложила огромные усилия). Но между повестью Гальего и "Историей болезни" есть большая разница, биографическая.

Одно дело - с детства знать, что ты инвалид, обреченный на страшное прозябание, и биться за лучшую жизнь. И другое дело, когда жизнь уже улыбнулась тебе в тридцать два зуба: счастливая, элитарно интеллигентная московская семья; молодость, красота и здоровье, воспринимаемые как данность; любовь, замужество, дочь, карьера - и диагноз, который не оставляет от всего этого почти ничего. Это особое испытание.

Мало того, когда автор "Истории болезни" справилась с первым ударом, судьба захотела перепровериться. Арест Михаила Ходорковского в 2003-м стал началом быстрого конца благотворительного фонда "Открытая Россия", который для его председателя Ирины Ясиной был пока что самым эффективным лекарством от рассеянного склероза. Это как в неравноправной школьной драке, когда тебя уже избили и ты поднимаешься, утирая слезы и сопли, получить еще и унизительный пинок.

Первопроходцам и пионерам, как известно, послаблений не положено. Не заметить недочеты "Истории болезни" - значит, отнестись к автору с жалостливым сочувствием. Что, судя по тексту (и по жизни), стало бы для нее самым обидным оскорблением.

Автор очень старается в любой описываемой ситуации выглядеть безупречно, это раз. Автор предельно аккуратен в описании некоторых персонажей и коллизий, через которые проходила и проходит ее богатая биография, это два. Это повесть не украшает, но чего еще ждать от женщины, которая выбрала карьеру публичного деятеля - стреляйте меня без суда и следствия, фанатики гражданского общества, только скидок Ирине Ясиной все равно не будет.

Потому что "История болезни" только по форме - классическая драма. А по содержанию - настоящий вестерн: добро, которое, казалось, никаких шансов не имеет, побеждает превосходящие силы зла. Вестерн, естественно, русский: хэппи энд не наступает никогда, но это никого не волнует, потому что победа над собой уже одержана. Отличная работа, если можно так сказать про проживаемую жизнь

Михаил Шевелёв

Источник: svobodanews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ