Архив:

Руки - на педали!

Алексей Климов на своём хенд-байке путешествует по Верхневолжью

46-летний Алексей Климов из Торжка, как и многие из нас, любит покрутить педали. Правда, крутит он их руками! Год назад из инвалидного кресла он пересел на трёхколёсную чудо-машину собственной сборки и теперь путешествует по просторам Верхневолжья.

Первый хенд-байк комом

Переднее колесо - от велосипеда, два задних - от инвалидной коляски, плюс педали и переключатели скоростей - это удивительное изобретение с названием «хенд-байк». По сути это трёхколёсный велосипед, правда, педали здесь крутят руками. Впервые такую технику Алексей увидел несколько лет назад у одного из участников марафона инвалидов-колясочников. Увидел и загорелся идеей смастерить такую же. На изготовление чудо-машины ушло два года.

Прежде чем приступить к реализации своей мечты, Алексей проштудировал весь Интернет и нашёл тех, у кого байк уже был. Ребята с удовольствием делились секретами сборки собственных велосипедов. Первый байк вышел комом: рама получилась косой и асимметричной. Но Алексей не отчаивался и от мечты своей отказываться не собирался. На помощь подоспел друг Игорь Малков, которого Климов называет изобретателем на все руки. Набив шишек с первым байком, друзья всё-таки смастерили машину мечты.

Однако крутить педали руками оказалось не так-то просто. Руки - не ноги. Чтобы проехать даже сотню метров, нужно быть в хорошей физической форме. Впрочем, у Алексея с этим проблем не было. Заниматься спортом он не переставал даже после того, как получил серьёзную травму позвоночника и оказался в инвалидной коляске. Трагедия случилась 16 лет назад, когда парень работал помощником вальщика леса. В тот роковой день на него упала огромная берёза, в результате травма грудного отдела позвоночника приковала молодого человека к инвалидной коляске. С тех пор физическая нагрузка только увеличилась. Он продал строящийся дом и на вырученные деньги купил тренажёр Дикуля, на котором занимается и по сей день. Несмотря на то, что крепко стоять на собственных ногах Алексей уже не сможет, руки он не опускает. Наоборот - ежедневно качает их с помощью гантелей.

- Человеку нельзя жить без физических нагрузок, инвалидам особенно, - делится Алексей. - Удивляюсь, как обленились люди, ведь многие садятся в машину даже когда собираются за сто метров в магазин. Не понимают глупцы своего счастья - иметь возможность двигаться и ощущать радость от движения!

Свой хенд-байк мужчина транспортом не считает, для него это настоящий тренажёр на колёсах, ведь на нём не работают только ноги. Все мышцы плечевого пояса в таких поездках вкалывают на полную катушку. Прошлым летом мужчина впервые отправился на хенд-байке в своё первое путешествие. Да не один, а с приятелем Павлом Пылёвым из Селижарово. Нагрузив свои байки палатками, спальными мешками и инвалидными колясками, они оснастили их торжокским флагом, мигающим фонариком и тронулись в путь - из Селижарово в Осташков. Первоначально байкеры собирались в Пено, но из-за аномальной жары путь пришлось сократить. Доехав до места, они переночевали на берегу и отправились обратно.

- Всю дорогу нас приветствовали автомобилисты - кто сигналом, кто взмахом руки, а мы, довольные, с ещё большим азартом крутили педали, - делится впечатлениями Алексей. - Ехать по трассе, конечно, страшно. Хенд-байк довольно низкий, и водители могут его попросту не заметить. Опасны и собаки, которые могут наброситься. Пашу однажды пёс покусал, поэтому теперь мы отправляемся в путь только с перцовым баллончиком.

Припарковавшись на берегу, наш изобретатель снимает колёса со своей чудо-машины и возвращает их обратно коляске. И уже сидя на ней, он делает всю остальную мужскую работу: разбивает палатку, разводит костёр и рыбачит.

Никакое чувство страха не сможет заставить байкера отказаться от своего ручного велосипеда - он даёт ему не только несравнимое ни с чем чувство свободы, но и возможность испытать себя на выносливость. В планах Алексея - превратить такие путешествия в традицию. Этим летом вместе со своей любимой девушкой планирует поездку на Селигер. Сам будет руками крутить педали хенд-байка, а она поедет рядышком на обычном велосипеде.

У нас инвалидов не увидишь...

В перерывах между путешествиями и занятиями физкультурой Алексей борется за доступность родного Торжка для людей ограниченными возможностями. С его подачи, к примеру, был приведён в порядок пандус у городской поликлиники. Раньше он был без перил и с крутым спуском. Климов, как никто другой, знает, что если в городе нет условий для инвалидов, они не выходят из дома и обрастают комплексами.

- В нашем доме жил молодой парень-инвалид. Так он мне как-то сказал, что стыдится смотреть людям в глаза. Вы себе это представляете? Люди с ограниченными возможностями годами не выходят из дома и замыкаются в себе. У нас в Торжке если и видно инвалидов на улице, то это либо я, либо ещё пара «смельчаков», остальные залегли на дно. Поэтому нам не нужны пандусы на избирательных участках и прочие «блага», нам нужно выйти из собственного дома!

Оказаться в инвалидном кресле может любой из нас. Однако жизнь на этом не заканчивается, говорит Алексей. Он не считает себя человеком, которому нужна помощь. Говорит, помогать - только мешать. Он уверен, что человек, оказавшийся в инвалидном кресле, должен работать над собой в два раза больше здорового. С этой философией Алексей идёт по жизни, заражает оптимизмом своих друзей и мечтает, что когда-нибудь хенд-байкеров станет больше, все они слезут со своих колясок и дружной колонной выедут на трассу. Полюбоваться просторами Верхневолжья, проверить себя на выносливость и доказать всем, что возможности человека не ограничены, если он чего-то сильно захочет. Главное - не терять интерес к жизни!

Досье

Алексей Климов родился 3 ноября 1964 года в Торжке. После школы с красным дипломом закончил торжокское училище № 32. В 1983 году поступил на инженерно-строительный факультет Калининского политехнического института, но после 1-го курса ушел в армию. С 1984 по 1986 гг. служил в Ракетных войсках в Белоруссии. После дембеля продолжил учёбу на заочном отделении. 31 марта 1995 года, работая вальщиком леса, получил травму позвоночника. Разведён, есть дочь.

Евгения Сидельникова

Источник: tver.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ