Архив:

Дочки-матери

Они всегда и всего добиваются в жизни сами

Не так давно в комплексном центре социального обслуживания «Алексеевский» прошла необычная выставка. Экспозицию - произведения прикладного искусства: живопись, панно, мини-скульптуру, вышивку, аппликацию - составили работы людей, чья судьба отмечена суровым словом «испытание». Среди экспонатов заметно выделялась композиция «Ели вековые в ночное время» совсем еще юной художницы Маши Соломатиной. Здесь же можно было увидеть небольшую фигурку из глины автора с той же фамилией. Как выяснилось, это работа Елены Николаевны Соломатиной, Машиной мамы. У той и другой участниц выставки очень слабое зрение. Однако это не мешает им видеть мир во всем его многообразии света и цвета.

Елена Николаевна Соломатина всю жизнь провела в одном из самых красивых и комфортных районов Москвы на проспекте Мира.

Взрослела, ходила в школу - коррекционную школу-интернат № 1 для слепых и слабовидящих детей, окончила которую на одни пятерки. В настоящий момент именно здесь также успешно учится ее дочь Маша. В этой маленькой семье с особой любовью относятся к спорту.

Обе женщины - кандидаты в мастера спорта, старшая Соломатина - по спортивной гимнастике, младшая - по плаванию.

Елена Николаевна с удовольствием вспоминает спортивную молодость: тренировки, сборы, соревнования, позже - участие в паралимпийских играх. Спорт помогал во всем - работала радиомонтажником на предприятии № 10 и на различных турнирах защищала честь завода. В развитии спортивных и культурных связей между предприятиями тогда, как выяснилось, были заинтересованы, поэтому объездила полстраны: Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород, само-собой Санкт-Петербург, в котором побывала не один раз.

Активная жизненная позиция, мобильность, хорошая реакция, память, умение ориентироваться в пространстве даже при ее зрении помогают этой отважной маленькой женщине не теряться в бурной жизни мегаполиса. Елена упорно отказывается пользоваться белой тростью, все расстояния преодолевает самостоятельно, разве что поездки в новое место предпочитает совершать с дочерью или близкими: «Стоит один раз пройти, больше не споткнусь», - улыбается моя визави.

Всякое в жизни бывало, однако как самый тяжелый период Елена вспоминает Машины младенческие годы.

Малыша пришлось поднимать одной, и не только с деньгами было трудно. Не с кем было оставить, чтобы сходить за продуктами, в аптеку. Поэтому глава семьи зачастую предпочитала оставаться... голодной. В магазин, однако, заставляли ходить две собаки. (В этом доме всегда были животные. Сейчас, к примеру, кот и кролик.) Облегчение пришло, только когда отдала девочку в коррекционный садик возле маминого дома, в Свиблове. Мама тогда еще немного видела - поэтому отводила и забирала маленькую внучку (родители Елены Николаевны - тоже инвалиды по зрению).

В два года Машуле поставили диагноз - ретинопатия, разрушение сетчатки. Девочка с трудом различает предметы и постоянно находится под наблюдением офтальмолога.

Однако ни разу от Елены Николаевны не прозвучало ни одной жалобы - свои проблемы женщина предпочитает переживать сама. От нее только и слышишь: «Да, все хорошо!» Так и у Бога просит: «Лишь бы хуже не было!» Так же и дочь воспитывает - надейся только на собственные силы. Всего добивайся сама! Здоровье в этой семье ценят как нигде. С пяти лет Машу отдали в бассейн, с тех пор водные дорожки постоянно приносят девочке новые победы. Маша ездила в Соединенные Штаты на чемпионат мира по плаванию. И это не первый ее заграничный вояж: Южная Африка, Черногория, Кипр, Египет - далеко не полная география ее спортивных туров. Собрала чемодан - и в путь. В Африку, к примеру, добирались около суток - спортивная команда сменила три самолета.

Конечно, мама волнуется, когда дочь на соревнованиях, но Соломатина-младшая не забывает писать и звонить, чтобы рассказать об очередных призах и узнать, как дела дома. Кстати, Машина стипендия за спортивные победы (столичное правительство поощряет юных спортсменов, имеющих звание кандидата в мастера спорта и защищающих честь Москвы на различных соревнованиях) - неплохая финансовая помощь семье.

В те редкие часы, когда удается побыть вместе, стараются выбраться за город, покататься на лыжах, коньках. Летом обожают ездить на дачу, огорчает разве что вечная стройка, но девочка, мечтающая заниматься дизайном интерьеров, с удовольствием расчищает некоторые уголки участка для своих дерзких проектов.

Увлечение живописью - акварель, гуашь - началось у нее чуть ли не с пеленок. Будучи 2-3-летним ребенком Машка как-то особенно, старательно и необычно, раскрашивала рисунки.

В 10 лет Соломатину-младшую отдали в школу искусств имени Светланова. Здесь юное дарование учится среди здоровых сверстников, ни в чем им не уступая. У нее много друзей. Для творческих поисков начинающий дизайнер выбирает природу и животных. Постоянно участвует в выставках, организуемых художественной школой.

Есть в этой семье и место для музыки. Подруга Елены Николаевны - музыкант, с 4 лет, после тяжелой травмы потерявшая зрение. Закончив училище им. Гнесиных, работает преподавателем в детской музыкальной школе в Подольске, где и живет с 12-летней дочкой. Девочки считают друг друга сестрами.

Да так оно и есть - раз выросли вместе. Увы, к друзьям выбираться часто не удается - зато каждая такая поездка - настоящий праздник, причем музыкальный.

Елена Николаевна угощает меня горячими бутербродами из микроволновки, рассказывая, что этот агрегат ей подарили в Управлении социальной защиты района.

Это было года два назад. Подарки, конечно, хорошо, но... Материально все равно очень сложно. К примеру, Лениной маме нужно было остеклить балкон - она из дома совсем не выходит. Пришлось экономить, собирать, отказывать себе во всем.

- А социальный работник к вам приходит?

- Да, два раза в неделю. Продукты приносит, помогает заполнить квитанции. Очень милая, отзывчивая женщина.

- Ну, хорошо. А путевки в санаторий, на отдых?

- Мы только один раз воспользовались, хотя мне, как неработающему инвалиду, положено один раз в год. Но нам с дочерью нужно летом - ведь в течение года Маша учится, тренируется. Только в этом году представилась возможность подлечиться в санатории в августе. Хотелось поехать в Пятигорск, но летом это практически невозможно - разгар сезона, поэтому отправились в Тульскую область, там лечебные источники, очень полезная вода. Маше, правда, было скучновато, ну а мне понравилось.

- А с работой как?

- Предприятий, на которых можно было бы работать инвалидам, практически нет. Правда, власти города стараются исправить... Через два дома от меня находится студия звукозаписи «Логос», туда когда-то тоже брали инвалидов. Но сейчас работы почти нет, да и платят копейки...

- Елена Николаевна, вы живете возле станции метро «Алексеевская» - изменился ли ваш район в плане адаптации к жизни инвалидов?

- Да, особенно за последнее время. На лестницах, возле пешеходных переходов появились желтые полоски. Около школы для слабовидящих детей установили звуковой светофор.

Я вообще дома не сижу - то на соревнования нужно ехать: плаваю хорошо, вот и борюсь за Москву в различных заплывах. Хожу в кружок художественной лепки. Туда часто приходят не только дети, но и родители учеников Ольги Ивановны Егоровой.

Многих людей без зрения она научила рисовать, лепить. Ее методики помогают развить у слабовидящих чувство цвета, моторику рук. Вот уйдет Ольга Ивановна - она уже очень пожилой человек - кто ее заменит? Таких специалистов явно недостаточно - их практически не готовят. Поэтому сегодняшние выпускники коррекционных школ к жизни подготовлены хуже.

...Знаете, я хожу в библиотеку для слабовидящих, там в читальном зале часто собирается молодежь: студенты вузов, колледжей. Для них это возможность общения. А вот подросткам, вроде моей Маши, пойти некуда: и в ВОС, и в другие общественные организации принимают только после 18 лет.

То есть дети с 12 до 18 совсем не охвачены. Жаль.

- Когда передвигаетесь по городу, прохожие помогают?

- Не всегда. В магазине начинаешь спрашивать - сначала обязательно наорут: не видите, что ли? Когда объяснишь - голос меняется, обязательно помогут. В этом плане Москва меняется - добреет.

Раздается звук телефона: Маша звонит, чтобы сообщить маме, что задерживается и будет дома через час.

Что ж, пора закругляться.

Но разговор на эту тему мы еще продолжим.

Ольга Синицына

Источник: vmdaily.ru