Архив:

Территория любви

Климовский дом-интернат для престарелых людей и инвалидов трудно не заметить. Но мы все-таки умудрились проскочить его, поскольку никак не могли предположить, что шикарные корпуса современной постройки - это и есть казенный приют для пожилых, больных и по преимуществу одиноких людей. Пришлось возвращаться и уже на месте удивляться еще больше.

Несмотря на довольно ранний час предпасхальной субботы, на огромной территории дома-интерната (13,9 га!) оживленно работали люди. Радуясь первому по-настоящему весеннему теплу, проживающие и персонал учреждения сообща вышли на субботник. Звучало радио, женщины и мужчины убирали залежавшийся с зимы мусор, белили деревья, подкрашивали бордюры и перила, кто-то подготавливал клумбы под цветы. Трудились, что называется, и стар, и млад. В перерывах подставляли лица солнышку.

- Молодежь у нас тоже есть, правда, за тридцать, - улыбается директор государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания населения Московской области «Климовский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Александр Григорьевич Ханжий. - Кроме граждан пенсионного возраста - инвалидов первой и второй групп, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, - к нам поступают и молодые инвалиды, бывшие воспитанники детских психоневрологических домов-интернатов. Способным к труду мы с удовольствием предоставляем возможность трудиться и самостоятельно зарабатывать. Трудоустраиваем либо у себя, либо находим работу в городе. Для многих это возможность реализовать себя, радость быть в коллективе, шанс вести полноценную жизнь. В зависимости от склонностей и в соответствии с индивидуальными программами реабилитации люди работают в хозяйственной части, в столовой, на продуктовом складе, помогают младшему медицинскому персоналу. На базе нашего интерната функционируют лечебно-трудовые мастерские, предназначенные для поддержания и сохранения общественно полезной активности людей. Под руководством инструктора по труду люди с ограниченными возможностями осваивают упаковку пластмассовых изделий, изготовление бумажных конвертов. А на досуге наши дамы посещают творческие кружки: лепят настоящие шедевры из соленого теста, вышивают крестом, гладью, лентами, вяжут, составляют флористические композиции, разводят цветы. Мужчины в основном мастерят, помогают собирать мебель, играют в шахматы и даже участвуют в шахматных турнирах и в художественной самодеятельности. Существующий на базе нашего клуба театр песни «Молодые голоса» ко всем праздникам готовит программы, ставит уморительные сказки и даже гастролирует по другим домам-интернатам. Людям нравится выступать на сцене новенького, после ремонта, актового зала, рассчитанного на 250 мест.

Строим и живьем!

Всего под крышей интерната нашли приют и тепло 651 человек, две трети из них - мужчины, большинство - лежачие, проживающие в 20 отделениях милосердия. За ними ухаживают санитары. Ежедневно санитарки-буфетчицы кормят с ложечки тех, кто не может самостоятельно передвигаться и принимать пищу. Больше половины штата учреждения - медики. Круглосуточно на постах дежурят сестры, работают врачи узких специальностей - офтальмолог, гинеколог, хирург и др. Недостающих специалистов приглашают по необходимости. Директор дома престарелых Александр Григорьевич Ханжий - кадровый офицер тыла, отвечавший когда-то за целый гарнизон в три тысячи жителей, во всем любит порядок. Он с гордостью заявляет: «Да, бывает непросто. Но у меня нет неухоженных, люди лежат на чистых простынях с постриженными ногтями в отремонтированных помещениях».

Тема капремонта в стенах дома-интерната - особая, предмет гордости и за себя, и за Правительство Подмосковья. Для осуществления реконструкции, перепланировки и ремонта корпусов дома-интерната директор Александр Ханжий приложил много личных усилий, упорства, творческую жилку, стараясь создать как можно более комфортные условия проживания для своих подопечных. И ему это удалось на славу. Может, где-то подобные заведения есть и лучше, как утверждает из скромности Александр Григорьевич, но мы таких не видели. Поражают здесь не только великолепный ремонт, современный дизайн интерьеров, приятная глазу домашняя мебель, но и продуманность каждой мелочи, благодаря которой даже инвалиды-колясочники беспрепятственно выходят покурить на крылечке своего «дома», в любую минуту по желанию могут прогуляться по дорожкам, самостоятельно пользуются душем и туалетом, оборудованными специальными поручнями. Корпус для «колясочников» оснащен раздвижными дверьми. Живут люди по одному, по два, максимум - по три человека в комнате. Здесь, на этом небольшом пятачке Подмосковья, в жизнь претворена так называемая «безбарьерная среда», которую никак не реализует на практике большое государство.

- Разумеется, без финансовой помощи, без человеческой поддержки Правительства Московской области и персонального внимания к нашим проблемам губернатора области Бориса Всеволодовича Громова все это было бы невозможно, - признается Александр Ханжий. - Окончание реконструкции пришлось на финансовый кризис, и только благодаря волевому решению губернатора Подмосковья наша стройка завершилась своевременно. Был произведен также капремонт котелен, благодаря чему у нас круглый год есть горячая вода. Больше того, нам были выделены средства не только на стройматериалы и проведение работ, но и впоследствии на удобные для пожилых диваны и кресла в холлах, на жидко-кристаллические телевизоры и отличные индивидуальные холодильники в каждой комнате (несмотря на два имеющихся в интернате пищеблока).

По отзывам проживающих, питание в доме-интернате - как в санатории, и осуществляется по специальной статье бюджета. Так что невозможно обвинить здешний персонал или власти, что «стариков объедают». Люди кушают пять раз в день (включая кефир перед сном). В холодный период блюда в рационе питания не повторяются в течение 14 дней, а в теплый сезон - местное меню поражает разнообразием в течение 21 дня! В разных сочетаниях фрукты, овощи, мясо, рыба на столах присутствуют всегда. При этом существует минимум три «стола»: общий, для тех, кто страдает сахарным диабетом, и диетическое питание для людей с нарушениями желудочно-кишечного тракта.

А кому хочется «домашненького», приготовленного своими руками, тоже пожалуйста: в распоряжении пожилых людей специально оборудованные для этого кухни со всей необходимой утварью и техникой вплоть до современных варочных панелей и микроволновок. И все-таки старички больше любят посещать столовую - вкусно, удобно, а кроме того, это же часть их ежедневной культурной программы, ритуал общения друг с другом.

- Я даже настаиваю, чтобы они ходили в столовые, а не ели у себя по комнатам, - поясняет директор. - Контактируя, люди поддерживают себя в форме. Женщины перед ужином прихорашиваются, подкрашивают губы, мужчины надевают свежую сорочку - это дорогого стоит.

«Мы здесь живем безмятежно...»

Тамара Васильевна Калаченкова живет в Климовском доме престарелых уже пятый год. Жизнь в этом доме-интернате женщина выбрала сознательно, поскольку здесь нашла и общение, и занятия по душе, и необходимую поддерживающую терапию «с доставкой на дом» - не надо ходить по кабинетам районной поликлиники, стоять у плиты тоже не нужно.

- Мы здесь прекрасно себя чувствуем, с нами хорошо обращаются, это совсем не грустное место, как многие думают, - рассказывает дама, приглашая заглянуть в ее уютную обжитую комнатку с фотографиями близких на туалетном столике. - Где бы я еще нашла время и возможность заниматься целый день любимым делом - разведением цветов? В нынешних условиях мы на старости лет сами расцветаем, многие обретают хобби, открывают в себе неизвестные раньше таланты.

- Если и есть рай на земле, - вторит Тамаре Васильевне ее соседка, миниатюрная элегантная женщина 87 лет Евгения Петровна Яковлева, - то это, наверное, здесь. Меня тут даже красиво одели с головы до ног. Как ни удивительно, но там, за забором, жизнь сейчас куда более тяжелая, и не только для стариков. А в этих стенах мы живем благополучно и почти безмятежно (если не считать возрастные «болячки») под опекой специалистов и Александра Григорьевича. Как медик с 53-летним стажем, скажу, что медицинское обслуживание в интернате - на уровне, и его можно получить в любую минуту.

Дом престарелых в Климовске - это еще и отлично налаженное хозяйство. Одного трубопровода здесь проложено 12 км, имеются свои котельная, канализация и водозабор, работают прачечная, парикмахерская, тренажерный зал, кабинет лечебной медицины, физиокабинет, библиотека, есть маленький храм и... даже ритуальные услуги. Постояльцы здесь к таким вопросам относятся без ложной патетики - практично. На городском кладбище за интернатом закреплены участки для тех, кого некому похоронить. Причем предание покойного земле происходит с соблюдением всех необходимых процедур и принятых в православии правил; в общем, как положено. Старикам спокойнее живется, когда они знают, что есть кому о них позаботиться на исходе.

Что и говорить, есть за что обитателям интерната ценить своего директора и благодарить Правительство Московской области.

Уезжали мы из Климовска с двойственными чувствами. Оказывается, и у нас можно достойно обустроить, как в кино, как за границей, жизнь пожилых людей. А сколько же их еще одиноких, больных, заброшенных, голодных по стране. Побольше бы таких учреждений, таких неравнодушных умных директоров и руководителей нашей с вами соцзащиты.

Марина Андреева

Источник: tumen.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ