Архив:

И в каждой песне - солнце и цветы

"Рlai natal - floare de dor" ("Край родной - цветок прекрасный") - так назывался прошедший в преддверии Нового года республиканский фестиваль Общества слепых Молдовы.

С самого раннего утра к Дому армии подкатывали машины и "бусики" с необычными пассажирами. Необычность их состояла прежде всего в том, что на их лицах читался праздник, хотя день был совсем обычный. А еще в том, что держались они будто в связке, как альпинисты. А спешили они на самое главное для членов ОСМ действо - заключительный аккорд республиканского фестиваля художественной самодеятельности и народных умельцев.

В просторном фойе Дома армии возле еще не наряженной елки разместили свои поделки умельцы. Подумалось: какое прекрасное приложение к яркой зелени лесной красавицы! Глаза разбегались от красоты и разноцветья поделок, изделий, иных воистину шедевральных. Никак не верилось, что сделано это людьми слабовидящими или вовсе незрячими.

- Вязать спицами или крючком можно и на ощупь, смотреть здесь не надо. Вот с вышивкой трудней, но если человек хочет что-то сделать, ему все удается, - уверяла инвалид I группы Мария Ротарь из информационно-реабилитационного центра ОСМ. А еще она рассказывала, что рукоделие успокаивает нервы и помогает думать. Разнообразие работ, представленных на выставке бенефициариями центра, - лишнее доказательство того, что это учреждение серьезно работает над реабилитацией инвалидов по зрению.

За этим столиком разместились изделия из дерева подопечных Михаила Еремеевича Кикота, подарившего незрячим много часов личного времени и научившего их работать с деревом. Немыслимо, скажете, незрячему "выдолбить" из дерева что-то путное. Еще как мыслимо, если за дело берется Михаил Еремеевич. Ведь не зря заслуженному мастеру в канун Нового года вручили Почетный диплом за победу в республиканском конкурсе "Лучший мастеровой 2008 года". Его ученица Мария Андреевна Мунческул доказала, что человеку подвластно многое. У этой женщины случилось большое горе - погиб единственный сын. Не было у нее больше жизненного стимула, казалось, что вместе с родной кровиночкой ушло все, в том числе и жизнь. И тут появился волшебник в образе М.Е.Кикота, и она записалась в его кружок краснодеревщиков. И постепенно, шаг за шагом из рук незрячей женщины стали выходить поделки из дерева - вазы, подставки, статуя женщины, олицетворяющая жизнь. "Будем жить!" - так назвала Мария Андреевна свое творение и посвятила его сыну.

- Работая по дереву, я будто оттаивать стала и поняла, что из любого положения, из любого тупика есть выход. Не надо отчаиваться, надо продолжать жить и стремиться к чему-то светлому. Будем жить!

Представители окницкой первички первыми прибыли на торжество. На выставку привезли думки, картины, скатерти, икону, вышитые крестиком, а также традиционную выпечку, при виде которой у всех слюнки текли. А сопроводили уголок своих изделий вот такими словами: "Va vad cu sufletul, ciar daca ochii mi-s inchisi / Si va implor - nu va lasati invinsi" ("Я вижу вас душой, хотя глаза мои закрыты. / И умоляю всех - с победой приходите!"

- Шестеро наших инвалидов по зрению участвуют сегодня в выставке, - рассказывали окничанки. - А самая искусная из них - Елена Воляк. Ее знают не только в районе, но и за ее пределами. Вот ее ученица Вика Липчиу, студентка социального факультета МолдГУ, она сама уже смастерила себе национальный костюм.

В четыре года потеряла зрение Александра Васильевна Матвеева из Бендер. Нынче ей уже 81 год, но по-прежнему свежи и ярки ее работы: А вот под елочкой разместились изделия Веры Подлесовской из Анений Ной. Воистину, нет предела совершенству - глаза разбегаются от красоты и разнообразия. Зрячим и здоровым есть чему поучиться (прежде всего жизнелюбию), есть что перенять у незрячих и слабовидящих.

Для Николая Зиновьевича Чобану - специалиста ЦП ОСМ - этот фестиваль не первый - ежегодно благодаря стараниям его самого и коллег из ЦП ОСМ проводятся не менее 15 масштабных республиканских мероприятий. И все равно он волнуется. Мы спросили Николая Зиновьевича, что означает лично для него этот фестиваль?

- Это прежде всего большая ответственность, большая работа и большие переживания - что получится из нашей затеи, из того, что мы сделали в Центральном правлении для этого мероприятия.

- Которое оно по счету за существование ОСМ, т.е. за 62 года?

- За все годы порядка 350 таких крупных наберется. Это и спортивные, и культурные:

Год уходящий был непростым по всем показателям, и в ЦП ОСМ были сомнения - проводить фестиваль или нет.

- Проводить непременно! - настаивали в первичках. И мы решились, - говорил, открывая заключительный концерт Республиканского фестиваля ОСМ председатель этого Общества Дмитрий Георгиевич Склифос. Он от души поблагодарил спонсоров, организации и ведомства без помощи которых проведение этого неоценимого по социальной значимости мероприятия было бы невозможным, членов жюри, состоящего из профессионалов из Минкульта и творческих организаций, которые всегда были рады помочь.

- Как и в любом состязании, сегодня выиграют сильнейшие. Но я хочу сказать, что выиграем мы все. Потому что мы - единая команда, а единство всегда приводит к победе.

Об единстве и о том, что упорным поддается любое дело, говорил и заместитель министра социальной защиты, семьи и ребенка Юрий Бучинский. Он поздравил всех участников фестиваля с грядущими праздниками и подчеркнул, что люди с ограниченными возможностями не просто живут с нами рядом, но многое делают лучше, чем очень здоровые и ни в чем не ограниченные.

Объединенный хор Стрэшенской и Кишиневской первичных организаций ОСМ поют песню, давшую название фестивалю "Plai natal - floare de dor". Музыку написали Михай Шаптефраць, а слова - Ион Платон. Оба - композитор и поэт - из Стрэшень, оба являются членами ОСМ. Прекрасные слова, прекрасная музыка. Все, о чем поется в них, прочувствовано сердцем и душой ее авторами, но, к сожалению, не увидено глазами:

Ну что сказать вам про гала-концерт? Он был великолепен! Коллективы постарались показать все обычаи и традиции молдаван - крещение, свадьбу, колядки, гадание на святого Андрея, посиделки. И, конечно же, песни. Замечено: во все, что делают, незрячие и слабовидящие вкладывают очень много души, тем самым, видимо, компенсируя недостаток зрения. Слушая, как душевно пел вокальный ансамбль кишиневской первичной организации, сорочане с восхищением говорили: "Видна большая работа. Молодцы". Но и сорокские артисты не ударили в грязь лицом. Несмотря на то что эта первичка существует за счет собственного энтузиазма, ни мастерства, ни вдохновения ей не занимать. Здорово выступали все - флорештяне, окничане, криуленцы, стрэшенцы, орхейцы, кэлэрашцы, теленештцы, бриченцы, глоденцы, фэлештцы, бэлцане, сынджерейцы, кахулчане, бендерчане, леовчане, чимишлийцы, комратцы, тираспольчане: В отличие от политиков, общества слепых на берега не разделились, едины у них заботы и радости. Конечно же, были определены самые первые, а отмечены были все, потому что, как и предрекал Д.Г.Склифос, победу одержали общую. Это была победа над недугом и комплексами. И, скорей всего, не своими, а тех, кто считает, что для песни могут быть ограничения. "Мы единая команда", - говорил г-н Склифос. Наверное, песня в этом единении сыграла не последнюю роль.

Жюри в очередной раз восхищалось силой воли этих людей, мужеством и желанием быть полезными не только себе, но и обществу. Профессионалы (а жюри, как уже говорилось, состояло из одних профессионалов) отметили возросшее мастерство артистов, а также то, что все лицедеи попали в "десятку".

Нет, пожалуй, района, где бы не было художественной самодеятельности незрячих. Но этим необычным артистам не так уж легко пробить себе дорогу к сцене, поскольку не во всех домах культуры готовы с ними заниматься. А жаль, потому что это только делало бы честь работникам культуры. Акция "Чем лично ты помог незрячему" - не кампания к определенной дате. Это повседневная работа, а значит, и помощь постоянная, а не одноразовая. Незрячие поют по-особому, сердцем. Это неповторимо. Их песни полны солнца, красоты и энтузиазма. Помогите этим песням дойти до всех.

Анна Мелека

Источник: http://www.nm.md/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ