Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Мой ласковый и умный конь

Самая добрая терапия для детишек с ДЦП

В Юго-Восточном округе доброй традицией становятся массовые спортивные мероприятия, главные герои которых - люди с ограничениями здоровья. Так, на базе Дворца борьбы имени Ивана Ярыгина регулярно проводятся турниры для слабослышащих спортсменов. Фестиваль спорта в Фэнтези-парке, демонстрирующий высокие достижения людей, которых природа обделила здоровьем, но зато наделила недюжинной силой духа, стал визитной карточкой округа.

Даже занятие, считающееся элитным - конный спорт, - стоит на страже здоровья и социальной адаптации детишек с самыми тяжелыми недугами - ДЦП. В районе Люблино о волшебной силе иппотерапии знают отлично и стараются дать детям возможность заниматься по необычным методикам.

Большую помощь в этом оказывает Городской общественный Совет родителей детей-инвалидов при Департаменте социальной защиты населения Москвы. Недавно прошло заседание Общественного совета родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов ЮВАО. Главными вопросами, стоящими на повестке дня для обсуждения, стали проблемы санаторно-курортного лечения детей-инвалидов и молодых инвалидов, а также подведение итогов работы комиссии по контролю за распределением путевок на санаторно-курортное лечение.

Председатель Совета - руководитель организации «Флена» Елена Николаевна Морозова, которая знает о проблемах семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, все или почти все (у Морозовой младшая дочь, Флена, именем которой названа организация, - инвалид детства, у девочки ДЦП).

Городской Общественный совет родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов при Департаменте социальной защиты населения города Москвы был создан в сентябре 2010 года. В функции Совета входит информирование семей, имеющих детей-инвалидов и молодых инвалидов.

В городском Совете создана комиссия по контролю за распределением путевок по линии «Благовест», в которую входят председатели окружных Советов, что дает соблюдение очередности в поездках по санаторно-курортному лечению.

Сайт Городского общественного совета родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов: http://www.sovetroditeley.ru/. Здесь проводится анкетирование родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов по их нуждам, поэтому очень важно указывать округ и свой район.

...Пока родители отвечают на вопросы анкеты, дети с удовольствием осваивают конный спорт. Сперва они делают робкие шажочки к миру неизведанного, немного пугающего и прекрасного, но уже после нескольких занятий становятся заправскими жокеями. Найти общий язык с большим и добрым животным для многих ребят-инвалидов бывает проще, чем подружиться с ровесниками... А вот лошадки никогда не обидят таких ребят, они терпеливы, умны и общительны.

Родители и инструкторы не нарадуются успехам юных наездников. Тот, кто занимается давно, даже рискует выступать на соревнованиях. Вот, например, Дима Шапошников. Как уверенно он сидит в седле, держит повод! А ведь с его заболеванием даже шнурки завязать - целая проблема. Огромное желание заниматься спортом, ездить верхом сделали свое дело. Дима тренировал моторику и теперь может без посторонней помощи совершить выезд.

Недавно участники клуба иппотерапии в Люблине участвовали в фестивале конного спорта в Нескучном саду, куда съехались родители и дети, любящие животных и необычный отдых. Сейчас в Москве идут открытые соревнования по конному спорту среди людей с ограниченными возможностями, и «Флена» является активным участником. Также ребята под руководством инструкторов и родителей готовятся к чемпионату России, который в конце мая пройдет в Москве, а дальше - замахнулись на Паралимпийские игры.

Разумеется, тренировки и заезды устраиваются не ради высоких достижений, а ради того же преодоления, популяризации здорового образа жизни и доказательства того, что спорт, терпение и любовь способны творить чудеса.

Ольга Соколова

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ