Архив:

Милосердие только за деньги?

«Ищу сиделку для ухода за лежачим больным на дому» - такими объявлениями пестрят многие газеты объявлений. К сожалению, в нашей жизни случаются ситуации, когда мы оказываемся в безвыходном положении. Кто-то из близких людей может тяжело заболеть, и далеко не всякая больница может помочь лежачему больному. Зачастую больные и их родственники остаются один на один со своей бедой. На оплату услуг патронажной сестры нет денег, а бесплатно помочь в уходе за больным не могут даже социальные службы города. В Новосибирске нет ни муниципальных хосписов, ни государственных патронажных служб

Спрос есть, хосписов нет

В России насчитывается около ста хосписов и отделений паллиативной медицины. Только в соседнем с Новосибирском городе - Кемерове - работают сразу три таких учреждения. В столице Сибири же нет ни одного муниципального хосписа. В распоряжении новосибирцев только отделение сестринского ухода на 25 человек в Дорожной клинической больнице и на 13 мест - в Медсанчасти № 168.

Существует и Областной дом милосердия, куда привозят лежачих больных со всего региона, но он рассчитан всего на 130 пациентов. Здесь благодаря врачам пациенты обретают второе дыхание. Нередки случаи, когда тяжелобольных привозили сюда на носилках, а по истечении недолгого времени пациенты уже с усердием крутили педали велотренажеров. Кстати, Дом милосердия - единственное в городе социальное учреждение, где берутся за реабилитацию пациентов после кровоизлияния в мозг.

- Некоторые больные, по иронии судьбы, поступают к нам по несколько раз. Сначала мы его реабилитировали после инсульта, потом с переломом шейки бедра. И больные уходят домой, - говорит заведующая медицинской частью Областного дома милосердия Елена Тарасенко.

К счастью, долго доказывать важность и пользу таких учреждений специалистам не приходится.

- Власти предержащие до сих пор не всегда осознают, зачем вообще нужен хоспис. И только когда чиновники лично сталкиваются с проблемой и обращаются к нам за помощью, они понимают, на-

сколько подобные учреждения необходимы, - рассказывает заместитель главного врача Медсанчасти № 168 Ольга Выговская. - Очередь к нам просто огромная.

Впрочем, за последние два месяца решение этой проблемы сдвинулось с мертвой точки. Новоси-бирские власти обещают, что до осени нынешнего года будет разработан проект по строительству муниципального хосписа в Новоси-бирске.

- Структура подобного учреждения должна быть адаптирована с медицинской, психологической и бытовой точек зрения к созданию идеальных условий для людей, у которых нет лечебных перспектив, - говорит начальник департамента по социальной политике мэрии Александр Львов. - На сегодняшний момент рассматриваются два района под строительство хосписа - Первомайский и Советский.

По мнению Львова, большое число «желающих» попасть в хоспис в Новосибирске вряд ли будет - «особенность менталитета такова, что люди предпочитают до последнего дня находиться у себя дома». Однако практика доказывает обратное. Спрос на услуги частных хосписов и стационаров реабилитации тяжелобольных с каждым годом растет. Хотя реальное число нуждающихся в сторонней помощи не знает никто.

- В последнее время к нам попадает много молодых людей, но все же меньше, чем пенсионеров, - рассказывает директор медицинской службы «Надежда» Евгения Антропова. - Общеизвестно, что многие распространенные заболевания, например инсульт и онкология, в последнее время сильно помолодели. При этом женщин гораздо больше. Проблема в том, что реальное число нуждающихся в сторонней помощи учесть сегодня просто невозможно.

На учете муниципальной социальной службы Новосибирска находятся около девяти тысяч человек, нуждающихся в уходе на дому. Это только зарегистрированные горожане. Актуальная и соответствующая действительности статистика отсутствует.

Договор о милосердии

В ситуации, когда придется ухаживать за смертельно больным человеком, может оказаться каждый. Такие люди стараются попасть в стационар, но их туда не берут, и не из-за нехватки мест. Медицинские работники объясняют это так: если начать госпитализировать всех, то будет дефицит коечного фонда высокоспециализированных отделений, где очень дорогое и сложное лечение. Есть и другой важный момент. Например, когда больной раком, которому можно помочь, видит рядом с собой угасающего пациента, лишенного всякой надежды, это негативно действует на его физическое и психическое состояние.

В итоге сегодня забота за тяжелобольными в Новосибирске полностью ложится на плечи их родственников, и порой появление в семье лежачего больного становится настоящей катастрофой. Если в небольшом городке или поселке можно в обеденный перерыв прийти домой и покормить умирающую бабушку, то для мегаполиса, с его расстояниями и ритмом жизни, это практически невозможно. Ведь такой пациент нуждается не только в уходе, но и постоянном медицинском наблюдении, облегчении страданий. Выход порой находится один - обратиться в коммерческую патронажную службу или частный хоспис.

Патронажная служба работает в трех основных направлениях: уход сиделки, исполнение курса лечения, назначенного врачом, и послеоперационное восстановление.

- Услуги оказываются больному только по рекомендации врача, - акцентирует внимание директор Новосибирского хосписа Светлана Кузьмина. - Если рекомендаций нет, мы организуем посещение специалистов, которые проводят осмотр и пишут врачебное назначение.

В любом случае сначала состав-ляется договор, на основании которого оказывается патронаж. Прямо на дому врач осматривает больного и оценивает степень нуждаемости в уходе. Сразу на месте специалист рассчитывает стоимость услуги. Кроме ухода за больными большинство компаний предлагают прокат ходунков, кресел-колясок, костылей и т. д. Конечно, специальные средства, которые призваны облегчить жизнь лежачего больного, можно получить и бесплатно. При оформлении инвалидности больному выдается карта реабилитации, куда вписываются необходимые средства по уходу. Далее - все необходимое для ухода за больным доставляют ежеквартально прямо на дом. Однако воспользоваться такими привилегиями не всегда представляется возможным, и по разным причинам. Зачастую тяжелобольные люди и их родственники просто не знают о таких льготах. Других останавливает бумажная волокита. Ведь для получения государственной помощи необходимо собрать целый пакет документов.

Хороша сиделка, да не по карману

На данный момент ценовая политика в Новосибирске на услуги патронажных служб поддерживается на среднем уровне. Стоимость услуг патронажной сестры колеблется от 80 до 100 рублей в час. Суточный уход обойдется в 1500-2000 рублей.

- Действительно, услуги пат-ронажной службы недешевы, - соглашается руководитель медслужбы «Милосердие» Алла Бобылева. - Однако мы готовы подстраиваться под любой бюджет. В истории нашей компании были случаи, когда люди не могли регулярно оплачивать услуги патронажной сестры. Но родственники больного могли ухаживать за ним сами, заплатив нам только за курс обучения навыкам ухода за больным. И мы смогли уложиться в небольшой бюджет.

Обучение практическим навыкам обойдется в 510 рублей за занятие. Как говорят специалисты, одного урока бывает вполне достаточно. Некоторые медицинские службы проводят консультации безвозмездно. К примеру, Медсанчасть № 168 регулярно проводит бесплатные семинары для родственников, ухаживающих за тяжелобольными и пожилыми людьми дома. Обучение обычно включает в себя самые разные аспекты ухода: оборудование квартиры в соответствии с изменившимися возможностями и условиями, питание, предметы ухода и их использование, простые манипуляции, связанные с личной гигиеной, то есть конкретные приемы и методы.

В частности, слушателей обучают пошаговым технологиям домашнего ухода за больными, перенесшими инсульт. Здесь можно научиться, как правильно организовать ЛФК и дыхательную гимнастику в домашних условиях. И, что очень важно, изучить способы психологического самосохранения человека, ухаживающего за больным или пожилым родственником.

Как говорит заместитель главного врача Фонда «Медсанчасть-168» Ольга Выговская, ухаживать за человеком, прикованным к постели, непросто, но выполнимо. Самое основное в таком уходе - правильное осуществление общей и его личной гигиены, а именно: ежедневные водные процедуры, уход за полостью рта, носа, ушей, уход за кожей для профилактики пролежней. Кроме этого, очень важно следить за работой мочевого пузыря и кишечника, контролировать их своевременное опорожнение. Например, питание такого человека должно быть дробным и мелкими порциями, чтобы пища легко усваивалась.

Ухаживая за тяжелобольным, нужно не забывать поговорить с ним, похвалить его за малейшие достижения, рассказать о событиях окружающего мира.

- В психологической помощи нуждается не столько сам пациент, а в большей степени родственники, - говорит директор выездной хосписной службы Светлана Кузнецова. - Очень часто у сиделок наступает синдром эмоционального выгорания.

Для родных неизлечимая болезнь близкого человека, наверное, самое тяжелое испытание. Тем не менее, как советуют врачи, необходимо постараться не раздражаться и не сердиться, если больной капризен и не всегда адекватен. К сожалению, медицина бывает бессильна, и облегчить физические и душевный страдания порой под силу только его родственникам.

Олеся Тарасюк

Источник: chslovo.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ