Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Центр притяжения

В московском Ресурсном центре для инвалидов есть все возможности, чтобы обеспечить людям максимальный комфорт

– Мне очень, очень нужны именно такие ходунки! Я видела здесь, на первом этаже, вот именно такие подходят для моего мальчика, для внука… Она перехватила нас у самого выхода из Ресурсного центра для инвалидов, эта светловолосая немолодая, но моложавая женщина с усталым лицом.
– Да вы не волнуйтесь так, – говорит директор центра, Владислав Францевич Прикулс. – Вы скажите: вы образец видели или…
Нет! Ваши сотрудники говорят, что они есть, это не образец…
– Ну, значит, и получите, и не волнуйтесь, пожалуйста!

И потом я ее видела, эту женщину: нагруженная инвалидной коляской – выкатывала она ее по пандусу из центра. И еще несла в упаковке-целлофане те самые «очень-очень нужные» ходунки для своего мальчика...

– Вам помочь?

– Ой, спасибо, не надо! Своя ноша не тянет…

Когда возможны варианты

Краешек чужой судьбы – а сколько их тут встретишь каждый день… Но наглядное подтверждение: буквально полчаса назад в кабинете директора Ресурсного центра для инвалидов Владислав Прикулс как раз и говорил о том, что многие заявки выполняются в день обращения, многие технические средства реабилитации выдаются по первому, что называется, требованию инвалида или его представителя, конечно, в соответствии с требованиями индивидуальной программы реабилитации (ИПР). Ну, иной раз приходится немного подождать – если надо привезти вещь со склада.

Указатель на Новоостаповской улице еще со старым названием – «Технический центр для инвалидов», и есть еще кое-какие недоделки в самом помещении, но больше косметического характера. В самом помещении на двух этажах провели основательный ремонт, а точнее – полную перестройку: абсолютно новый, современный дизайн, максимальный комфорт и удобства.

Сейчас основная работа – прием граждан, а также шоу-рум (демонстрационный зал, по-русски говоря) – идет на первом этаже.

Но есть и лифт для инвалидов, и на втором этаже скоро будут и помещения для клиентов, и зал, где будут проходить семинары, встречи, «круглые столы» и прочие необходимые научные, методические, организационные мероприятия.

Директором здесь Владислав Францевич работает не так давно, а вообщето, я его знаю не первый год, да и в Москве, в соцзащите, он человек известный: заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, почетный работник здравоохранения Москвы, возглавлял детский дом-интернат № 28, были у нас публикации о нем.

Спросила: не скучает ли по своим ребятам, по старой работе? Признался по секрету: скучает. Хотя, конечно, и некогда особенно скучать директору: здесь ведь – иное дело, большое, сложное, и много планов, идей, придумок – какието на самую ближайшую перспективу, какие-то – на будущее.

И, конечно, главное – каждодневная работа, работа с людьми.

– В день к нам обращается в среднем порядка тридцати человек – иногда приходят инвалиды сами, иногда – их представители, – рассказывает Владислав Францевич. – Иногда больше народу приходит, иногда меньше – зависит и от дня недели, и от погодных условий: погода для инвалидов, вы понимаете, немаловажный фактор.

В самых ближайших планах – сделать на нашем сайте электронную запись в центр, к нашим специалистам, то есть люди смогут заранее записаться к нам, а мы уже будем ждать именно этого клиента и знать, что ему необходимо подобрать из ТСР.

Так что порядок приема, обращения, работы с клиентом у нас будет максимально удобный и комфортный для людей.

И вот смотрите: в ИПР записана общая картина, основной диагноз, какие-то общие указания и рекомендации. Но наша задача – подобрать именно такое техническое средство реабилитации, которое подходит именно этому человеку, подходит максимально индивидуально, обеспечивает ему максимальный комфорт.

Ведь сегодня есть выбор, у нас достаточно большая номенклатура ТСР, есть различные модели, варианты, модификации…

Ведущее звено

…Да уж, прошли те времена, когда всех средств технической реабилитации у нас было раз-два и обчелся, костыли – одни на всех, что на взрослых, что на детей, а высшее достижение технической мысли – коляска с электроприводом! Сейчас одних только конструкций колясок можно насчитать десятки, так что путь, которым идут в центре, скажем так, путь «еще большей индивидуализации индивидуальной программы реабилитации» – очень даже оправдан и логичен.

Но поскольку есть выбор, есть и опасность «заблудиться» – это же очень по-человечески понятно: раньше-то хватали, что давали! А теперь столько всего, что глаза разбегаются, и значит, без опытных, грамотных специалистов-профессионалов тут не обойтись.

Кстати, чтобы не было путаницы в головах, давайте напомним, как сегодня строится система обеспечения инвалидов в Москве техническими средствами реабилитации? Учреждения медико-социальной экспертизы (бывшие ВТЭК) определяют, какие ТСР необходимы каждому конкретному инвалиду. Эти данные оформляются в виде индивидуальной программы реабилитации (ИПР).

В настоящее время, согласно федеральному перечню, утвержденному распоряжением правительства России, инвалидам предоставляется бесплатно, в основном для медицинской и социально-бытовой адаптации, целый ряд ТСР – и предоставляется учреждениями соцзащиты по месту жительства.

В административных округах, в структуре центров социального обслуживания созданы отделения социальной реабилитации, на которые и возложены, в частности, функции обеспечения инвалидов ТСР.

Что же касается Ресурсного центра, он становится головным, ведущим звеном в этой системе, здесь будут собраны и представлены все инновации, все современные высокотехнологичные разработки, методики, которые существуют на сегодняшний день в этой сфере.

В этой системе, в этой схеме у каждого своя задача, свой круг обязанностей. ТСР по федеральному перечню выдаются по месту жительства. Это обычные, рядовые, ходовые средства реабилитации, вплоть до памперсов, специального белья для тяжелых инвалидов или средств для передвижения – тех же тросточек, костылей, ходунков и т. д. Это все остается в округах.

Задача Ресурсного центра – отслеживать все инновации, изучать, анализировать, обобщать опыт – и свой, и зарубежный; показывать и предлагать людям все то, что создано и создается сегодня в этой сфере.

И в первую очередь необходимо глубоко изучать потребности в ТСР инвалидов на основе данных единого Общегородского регистра – этот детальный анализ позволит прогнозировать и максимально обоснованно планировать для закупки объемы и номенклатуру этих средств реабилитации.

По европейским стандартам

– Недавно мы встречались с руководителем Московского общества глухих, – продолжает свой рассказ Владислав Францевич, – и, в принципе, договорились, что сделаем специальную экспозицию для слабослышащих. Все новейшие разработки, все современные европейские сурдологические технологии и приспособления постараемся представить для наших людей, я думаю, все у нас получится и мы сможем максимально удовлетворить эти потребности.
И, безусловно, обязательно будем встречаться с представителями всех наших инвалидных организаций, работать с ними в тесном контакте – это и колясочники, и слабослышащие, и слабовидящие, и инвалиды вследствие
ДЦП, и другие, словом – со всеми. Такие встречи всем нам совершенно необходимы и обязательны для нас, вряд ли стоит объяснять почему.

В центре будет создан экспертный совет, который будет отслеживать, насколько те средства реабилитации, которые мы выдаем, соответствуют, помогают, способствуют реабилитации наших клиентов; то есть у нас будет постоянный мониторинг и контроль за ситуацией, мы сможем при необходимости корректировать и сам процесс реабилитации наших подопечных путем замены техсредств, поиска и подбора наиболее усовершенствованных, соответствующих потребностям. В этом совете будут работать и медики, и производители, и представители нашего Департамента социальной защиты населения.

С другой стороны, большую работу проводим сейчас с компаниями-производителями ТСР, нашими поставщиками. Кстати, летом в Москве состоится большая, всемирная выставка современных средств технической реабилитации для инвалидов, этой индустрии помощи людям с ограничениями здоровья. Мы обязательно будем участвовать, у нас будет свой стенд, надеемся, конечно, что завяжутся новые полезные и плодотворные связи, будем налаживать сотрудничество.

И уже сейчас мы договариваемся с нашими зарубежными коллегами из Дании и Швеции, которые хотят поставлять нам различное высокофункциональное оборудование, а кроме того, представители королевского университета из Швеции будут бесплатно обучать наших специалистов, то есть будет налажено постоянное и плодотворное сотрудничество по всем направлениям нашей работы, включая регулярные рабочие встречи, семинары, «круглые столы» наших и зарубежных специалистов.

…В идеале в самой ближайшей перспективе в нашем центре должно быть все на самом высоком европейском уровне, по самым высоким современным стандартам. Такую задачу ставит перед нами руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Аршакович Петросян, такую цель мы видим перед собой.

И, разумеется, этого ждут от нас люди, наши клиенты, наши подопечные. Что еще сказать? Сделаем все, чтобы не обмануть их ожиданий.

Официальное название – Государственное бюджетное учреждение «Ресурсный центр для инвалидов».
Адрес: 155088, г. Москва, ул. Новоостаповская, д. 6.
Телефоны: (495) 674-45-58 (495) 674-45-58 , 677-08-07, 677-08-09, 677-08-11, 677-08-12.

Ольга Мозговая

Источник: "Вечерняя Москва"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ