Архив:

Льготы есть. Денег - нет!

Сегодня слово «социальный» из уст политиков и чиновников по популярности уступает разве что «инновациям». Однако на деле до благополучия в этой сфере нашей жизни ещё далеко. В редакцию «АиФ-Черноземье» обратился Сергей Звонарёв, отец ребёнка-инвалида, с простым вопросом: «Почему я, как представитель своего ребёнка, должен добиваться того, что нам положено по закону, через суд?».

Не соответствует действительности

В законе Воронежской области прописано, что ребёнку-инвалиду каждый год полагается бесплатная путёвка на санаторно-курортное лечение в сопровождении родителей.

Четыре года Сергею Звонарёву удавалось «выбивать» путёвки в ФСС по Воронежской области. Ездили с сыном Артёмом, страдающим тяжёлой формой ДЦП, в анапский санаторий - один из немногих, который берёт таких детей.

В 2009 году в путёвке в Анапу отказали (с санаторием не был заключен контракт). Предложили путёвку в Пятигорск. Официальный ответ главврача пятигорского санатория поверг в шок: путёвка не соответствует действительности. Дело в том, что путёвку выдали стоимостью 12 тысяч рублей, но это - цена путёвки здорового человека. Пребывание ребёнка, больного ДЦП, стоит в Пятигорске 27 тысяч. Предложили лечение в Павловске. Но там необходимых условий для ребёнка с тяжёлой формой ДЦП не оказалось. В итоге пришлось покупать путёвку в Анапу на собственные деньги - занимали у родственников и друзей.

Обращайтесь в суд!

- На двоих путёвка обошлась в 57 тысяч плюс дорога 15 тысяч, - рассказывает Сергей Звонарёв. - После поездки я написал заявление в Фонд соцстрахования о компенсации суммы. До сих пор добиваюсь выплаты. Во всех инстанциях отвечают: обращайтесь в суд.

Сейчас уполномоченным органом, который выдаёт путёвки на санаторно-курортное лечение инвалидам, является департамент труда и социального развития Воронежской области. Как пояснил Сергей БЕЛОВ, заместитель руководителя департамента труда и социального развития Воронежской области, выплата компенсации за самостоятельно приобретённую путёвку ни в одном нормативно-правовом документе не предусмотрена.

Тем временем меньше половины желающих детей-инвалидов Воронежской области отправятся в этом году на санаторно-курортное лечение. Своей очереди ожидают люди, подавшие заявку ещё в 2008 году.

- Я пробивной, - говорит Сергей Семёнович. - Мой ребёнок ездит в санаторий каждый год, потому что я ни на минуту чиновников не оставляю в покое, трясу то одного, то другого. В 2010 году всё-таки дали путёвку. Но далеко не все инвалиды области могут «пробить» эту стену.

Не имеет правовой основы?

По статье 23 закона № 176 Воронежской области родителям, осуществляющим воспитание и обучение детей-инвалидов самостоятельно на дому, выплачивается ежемесячная денежная компенсация, равная минимальному размеру оплаты труда (до 30 декабря 2004 года это было прописано в статье 27 закона № 101 Воронежской области).

- О том, что мне должны выплачивать зарплату в размере одного МРОТ, я не знал до 2004 года, - рассказывает Сергей Семёнович. - А когда узнал, то, обойдя несколько инстанций, всюду получал ответ: закон есть, но он не финансируется.

Компенсации зарплаты за воспитание и обучение ребёнка-инвалида за 2001-2004 годы Сергею Семёновичу добиться так и не удалось.

В департаменте труда и социального развития области отвечают так: изменения, устанавливающие ежемесячные денежные компенсации, были приняты 12 декабря 2006 года законом Воронежской области № 110-ОЗ «О внесении изменений в закон Воронежской области N176-II-ОЗ «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства». Их действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года. Поэтому выплата компенсации за предыдущие годы не имеет правовой основы.

А как же тогда статья 27 закона № 101?

- Хотя все эти выплаты полагаются по закону, получить их стоит немыслимых трудов, - негодует Сергей Семёнович.

Загвоздка в том, что выплаты родителям за воспитание и обучение детей-инвалидов самостоятельно на дому носят заявительный характер. Человек, не знающий об этих выплатах, получить их не сможет. В интернете, конечно, можно найти массу полезных ссылок, где подробно описываются права инвалидов и положенные им льготы, но у некоторых нет и компьютера, не то что интернета. Откуда узнать о своих правах родителям детей-инвалидов, если о них не будут уведомлять социальные органы?

В тему

Транспортные недоразумения

То, сколько проблем нужно решить инвалиду, чтобы добраться до места положенного по закону санаторно-курортного лечения, здоровому человеку невозможно и представить.

Первое препятствие - дорога до вокзала. Троллейбусы, оборудованные специальными пандусами, - это, конечно, хорошо. Но их всего лишь несколько на почти миллионный город (сейчас они ходят только в субботу и воскресенье), маршрутки же совершенно не приспособлены для транспортировки инвалидов. А в области дела обстоят ещё хуже. Если необходимо куда-то выбраться, нужно заказать специальное такси - «Газель» или автобус, чтобы можно было поставить нескладывающуюся коляску. А это опять-таки деньги.

Следующий этап тоже требует терпения и денег. Проезд до места курорта оплачивается «кроме фирменных поездов и вагонов повышенной комфортности», в то время как спецкупе для инвалидов нередко находится только в фирменных поездах, а с тяжёлыми формами инвалидности только в таких поездах со специализированными купе и можно ездить. Поэтому приходится или доплачивать, или покупать билеты за свой счёт.

Да и сама компенсация за проезд к месту санаторно-курортного лечения становится проблемой. Сейчас ситуация с билетами такая: купить их нужно за свой счёт, по приезде - оплачивают в департаменте труда и соцразвития где-то через три месяца.

Как поясняют чиновники, подобная система возврата денег за билеты установилась потому, что ОАО «Российские железные дороги» не заключило с департаментом госконтракт на перевозку граждан к месту лечения и обратно, хотя департаментом в 2010 году неоднократно направлялись в ОАО соответствующие письма. Впрочем, людям, которые пытаются получить лечение, положенное по закону, от этого не легче.

Мария Орлова

Источник: voronezh.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ